Сталкиваясь с ПАММ счетом и разобравшись в терминологии, любого инвестора интересует вопрос – КАК? По каким критериям, как выбирать ПАММ счет, который принесет ощутимую прибыль на протяжении долгого периода времени? А каким образом можно избежать всевозможных ошибок и не попасть на удочку к аферистам, вложив свои кровные в заведомо убыточный, обреченный на провал проект? В рамках нашей статьи мы раскроем вам секреты ПАММ инвестирования.
Вместо предисловия
До недавнего времени инвестиции в ПАММ счета – удел обеспеченных людей. Сегодня, в связи с активным развитием интернета и сферы IT, инвестирование доступно каждому. Магия чисел и процентных ставок в умелых руках чародеев-управляющих творит чудеса и приносит около 100% прибыли от вложенной суммы. Приводим простой пример.
Берем 100 тысяч отечественных рублей, вкладываем их в проект со стабильными 20% годовыми. Реинвестируя свои
деньги и прибыль каждый год, через тринадцать лет можно получить один миллион рублей.
И это самая низкая процентная ставка на рынке ПАММ инвестирования – сегодня управляющие предлагают от 40 до 60 процентов чистой прибыли каждому желающему вложить
капитал. Подсчитать доходы по приведенному нами выше примеру не составит никаких проблем.
Ближе к конкретике – управляющий ПАММ счетом дает советы
Первое, что вам нужно сделать – уделить внимание изучению «подноготной» управляющего, стажу его работы и успешности совершаемых сделок. Успешные люди работают на рынке на протяжении нескольких лет. А вот от вкладов в ПАММ счет нескольких месяцев от роду, организаторы которого запустили мощную рекламную кампанию (с целью привлечь деньги инвесторов) лучше воздержаться. Или подождать несколько месяцев, изучая финансовые сводки проекта и рейтинг ПАММ счетов.
Отдельное внимание уделяем и величине просадок. Скажем, если
трейдер при своей «гениальной, сверхприбыльной» стратегии умудрился спустить 90 процентов доверенного капитала, однако после этого сумел восстановиться и даже принести прибыль инвестору – перед нами или крупный обман, или любимчик Фортуны. Как показывает практика, подобного рода везение приходит уж очень редко и долго, как правило, не длится.
К следующему пункту необходимо отнестись аккуратно – размер личных вложений трейдера. Считается, что чем больше денег вложил трейдер, тем лучше для проекта и тем более успешной будет торговля. Как бы ни так – наличие крупных сумм не является гарантией того, что человек вообще умеет торговать. Да никто и не знает, как достались такие деньги человеку.
Сезон охоты на инвестора – обзор ПАММ счетов
К каким только ухищрениям не прибегают трейдеры, с целью привлечь дополнительный капитал от инвесторов. Мы собрали для вас целый список и готовы поделиться им ниже.
Высокая доходность. Если вы внимательно изучили график управляющего и, мягко говоря, впечатлены его доходностью и финансовыми успехами на рынке – не спешите вкладывать все, что у вас есть из жадности к высоким процентам. На самом деле балом правит царица наук – математика, графики доходности рассчитываются простейшим методом сложных процентов. О сути в двух словах – прибыль реинвестируются. Для новичков и уважаемых знатоков – конкретные примеры ниже.
Изучая финансовую отчетность одного крупного трейдера, мы отметили практически полное отсутствие больших просадок и ровную доходность. Однако цифры прибыли нас удивили – доходность ПАММ счета всего за два года работы достигла ошеломительных величин – 500% (соответственно, по 250 процентов годовых). А за следующий год прибыль и вовсе достигла рекорда – 800% чистой прибыли. В чем же подвох? На самом деле, мы столкнулись на ПАММ счете с разводом.
Господа инвесторы, вам жизненно необходимо научиться считать сложные проценты. Для вашего удобства мы вместе рассчитаем реальный доход вышеприведенного ПАММ счета за последний год. Исходные данные: 100% как начальный капитал и уже
накопленная прибыль.
Отправная точка – от 500% до 100 процентов, начальная дата жизни счета. 600 пунктов – это расстояние между 500 и 100%. Собственно, 600 пунктов берем в качестве 100%. Последний рабочий год трейдера показал доходность в 800% (рост на 300 пунктов от начальных 500).
Простая математика: 600 пунктов – 100%, 300 пунктов – всего 50%. Вот и получается, что торгует трейдер весьма посредственно – всего 50 процентов доходности.
Кредитное плечо – очень важный фактор, его размер прямо пропорционален торговому обороту. Таким образом, чем больше сделок будет совершаться, тем большим будет общий объем и тем меньшим будет кредитное плечо. Из соотношения 1:500 падение возможно вплоть до 1:25. Таким образом, поступают все брокеры, ведь на существенные деньги большой кредит никто не даст.
Влияние кредитного плеча на ПАММ счет очень велико. С течением времени успешные управляющие привлекают все больше и больше средств, наращивая среднемесячные обороты. С ростом доходов кредитное плечо снижается, с годами все сильнее и сильнее. Если раньше открыть сделку управляющий мог с большим объемом, то сегодня этой возможности может не быть. Несмотря на стратегии работы, на итоговой прибыли это сказывается очень плохо.
Что это дает? Развитые ПАММ счета не в состоянии предоставить прошлую доходность, условия для работы принципиально иные. Рассчитывать на предыдущие проценты мы не рекомендуем.
Доходность ПАММ счетов – когда инвестировать?
Просадки – это, по своей сути, и есть убытки. После оценки прибыльности ПАММ проекта, изучения стратегии и интуитивного доверия выбранному трейдеру, мы рекомендуем подождать его просадки.
Ошибочное мнение, что просадка пропорциональна сливу счета. Помните, что просадки имеют место даже в работе крупных и самых опытных трейдеров. Чем дольше идет вверх кривая дохода, тем более велика вероятность скорой просадки. Если ее давно не было – значит, она обязательно будет совсем скоро. К большому сожалению, большинство из инвесторов поступает наоборот – деньги вкладываются на пике доходности и при посадке они снимаются с большими убытками.