Вы – опытный
трейдер и давно работает на фондовом рынке? – Тогда вы на своем опыте знаете все сложности и тонкости данного вида заработка. Большинство новичков, которые попадают в этот
рынок, считают его простым и не уделяют достаточно времени самообразованию. На самом же деле поверхностное отношение к делу приводит лишь к одному – скорому разорению. В данной статье я постараюсь привести наиболее полезные «выжимки» эффективной и главное – прибыльной торговли на фондовом рынке. Если вам что-то пригодиться на практике, то это только плюс.
Сразу хотелось бы отметить, что основой любой успешной торговли являются четыре мощных «кита» - терпение, дисциплинированность, правильная схема управления инвестиционным портфелем и соблюдение правил подбора акций. Достаточно нарушить одно из основных правил, и ваш «карточный» домик рассыпается в одно мгновение.
Начнем с самого главного и интересного – правил выбора акции. На что необходимо ориентироваться в первую очередь? Во-первых, на стоимость акций, а во-вторых - на платежеспособность, эффективность и финансовую устойчивость самой компании. Чтобы добиться лучшего результата, можно пропустить отобранные акции через специальный «фильтр» (дополнительный анализ предприятия).
При этом особое внимание необходимо обращать на такие аспекты:
-
убытки компании за последние пять лет. Если имели место промежутки длительного «штопора», то с такой компанией лучше не связываться;
-
историю компании. Не поленитесь и проведите небольшой экскурс хотя бы на пять лет назад. Это позволит оценить уровень доходности организации;
-
объем выручки. Поверьте, в «маленькие» компании лучше не вкладывать, ведь это крайне рискованное мероприятие. Общая выручка фирмы должна составлять не менее миллиарда рублей;
-
рентабельность. Идеальный показатель – не менее 10%;
-
два полезных коэффициента: коэффициент текущей ликвидности (не менее единицы) и коэффициент автономии личных средств (не менее 0,5).
Итак, вы провели подробный анализ и оставили несколько действительно достойных вариантов. Как сделать окончательный выбор? – Все просто. Уделите внимание еще ряду параметров.
Во-первых, оцените эффективность предприятия:
1)
Рентабельность собственного капитала. Данный показатель дает возможность определить, насколько эффективным является использование капитала. Что такое
собственный капитал? Здесь учитывается сумма резервов предприятия (образовываются из прибыли последнего) и акционерного капитала. При этом рентабельность показывает, сколько заработала каждая вложенная единица в денежном эквиваленте.
2)
Рентабельность продаж. Один из самых важных показателей оценки эффективности компании. Он показывает, какой объем прибыли получает компания с каждого рубля проданного товара.
3)
Рентабельность активов. С помощью данного коэффициента можно определить, сколько средств заработала каждая единица активов. Чем выше коэффициент, тем лучше.
4)
Чистую прибыль. Важный показатель, с помощью которого проще оценить эффективность деятельности компании. Коэффициент показывает, сколько чистой прибыли
предприятие получило с каждой единицы товара.
Во-вторых, оценить стоимость акций:
-
первый финансовый показатель. Рассчитывается как отношение цены предприятия к его прибыли (до выплаты налогов). Если значение низкое, то это говорит о недооцененности компании, высокое – о переоценненности;
- в
торой финансовый показатель. Рассчитывается по отношению стоимости компании к ее годовой выручке. Коэффициент показывает инвестиционную привлекательность компании. Выводы в случае тех или иных показаний можно делать такие же, как и в прошлом пункте;
-
третий финансовый показатель – отношение цены компании к ее прибыли. Здесь оценивается общая инвестиционная привлекательность. Минус коэффициента в том, что его нельзя применить к компании, которая в бухгалтерском балансе показала убытки.
В-третьих, оценить финансовую устойчивость и платежеспособность компании:
-
коэффициент автономии личных средств. В данном коэффициенте прописывается доля владельцев по отношению к общей сумме анонсированных средств. Чем выше параметр, тем независимее предприятие;
-
коэффициент текущей ликвидности. По данному параметру можно увидеть, сколько у компании денег, которые могут быть в любой момент использованы для погашения краткосрочных обязательств. Рекомендованное значение – от 1 до 2.
Второй «кит», о важности которого мы уже упоминали - правильность управления портфелем. Здесь есть одно важное правило – складывайте в свой
инвестиционный портфель, как акции, так и
облигации. При этом отдавайте предпочтение высоколиквидным облигациям. Что касается процентного отношения, то здесь вы вправе сами принимать решение. Одни инвесторы предпочитают держать 70 процентов акций и 30 процентов облигаций. Другие распределяют портфель в соотношении 50/50. Здесь вы подбираете наиболее выгодную для себя схему.
Что произойдет в случае роста или падения фондового рынка? Процентное отношение между облигациями и акциями изменится. Если разница достигнет уровня 10%, то необходимо осуществлять «восстановительные» процедуры. Действуйте по правилу - продавайте акции на росте и покупайте – на снижении их цены.
Не забывайте об особенностях облигаций. Они также склонны к «падениям» (хоть и незначительным). Естественно, инвесторам приходится страховаться от подобных явлений. Одни – стараются всегда оставлять на брокерском счету свободные средства, а другие привлекают банковские депозиты.
Терпение
Главное правило для любого трейдера – проявлять терпение даже в критической ситуации. Помните, если ваш инвестиционный горизонт превышает годовой период, то преимущество перед другими трейдерами очевидно. Появляется шанс игнорировать спекуляции на ценовом рынке.
Если
акция той или иной компании обладает шикарными фундаментальными показателями, то потерпите – дайте ей подрасти в цене. Какой смысл в молниеносной продаже? С другой стороны необходимо помнить, что рост не будет продолжаться вечно – рано или поздно приходит время падения. Главное – не упустить момент.
Дисциплина
На фондовом рынке недисциплинированные люди долго не держатся. Такие участники рынка за несколько дней «избавляются» от своего депозита и часто разочаровываются в трейдинге. Если вы выбрали одну стратегию, то следуйте ей. Нельзя постоянно менять «правила игры» - это приводит к хаосу.
Часто трейдеры совершают одну и ту же ошибку. Они создают свою стратегию, но не следуют ей. Какой же тогда в этом смысл? К примеру, при использовании технического анализа специалист постоянно меняет настройки, интервалы времени и подбирает индикаторы. Некоторые трейдеры очень любят прислушиваться к мнению аналитиков, трейдеров, новостей. Есть и те, которые работают на интуиции (здесь и вовсе какая-то рулетка получается).
Если нет уверенность в стратегии, то по ней лучше не торговать вовсе. В противном случае вы все потеряете. Не надеетесь на свою память? Тогда запишите основные моменты на бумаге и следуйте заданным правилам.
Вывод
Помните, что успешная работа подразумевает четкое выполнение приведенных выше правил. И еще – не забывайте о
диверсификации. Никогда не вкладывайте все свои
деньги в акции одной компании или только в один вид ценных бумаг. Старайтесь формировать инвестиционный портфель с умом и учетом вероятных рисков. Удачи.