Акции ОАО «Магнитогорского металлургического комбината»

Акции ОАО «Магнитогорского металлургического комбината»ОАО ММК («Магнитогорский металлургический комбинат» или знаменитая «Магнитка») является одним из ведущих предприятий России, производящих сталь, и одним из крупнейших – в мировой отрасли черной металлургии. Компания производит широкий ассортимент металлопродукции, преобладающая часть которой имеет высокую добавленную стоимость. ММК представляет собой крупный комплекс, способный осуществлять полный производственный цикл: от подготовки сырья до глубокой переработки металлов.

 

Зарегистрировано предприятие в городе Магнитогорск Челябинской области, там же находится штаб-квартира. ММК в 1993 году прошел процедуру акционирования. На сегодняшний день 86% акций принадлежат Виктору Рашникову – председателю Совета директоров, остальные 14% находятся в свободном обращении.

 

История выхода акций ОАО ММК на рынок

 

История выхода акций ОАО ММК на рынокАкции ОАО ММК присутствуют на ММВБ на фондовой бирже Лондона в виде депозитарных расписок GDR. На Московской бирже акции предприятия появились в декабре 2005 года, их стоимость была 20 рублей. Докризисные цены держались стабильно высокими – в районе 34 рублей. Спад российского фондового рынка в 2008 году снизил цены на акции ММК на 87%. В точке критического минимума их стоимость достигла 4 рубля 20 копеек. Но по окончанию кризиса восстановление стоимости осуществилось быстро – уже в январе 2011 года они стоили более 36 рублей. В апреле 2007 года предприятие представило депозитарные расписки GDR на бирже в Лондоне. Стоимость 1 ценной бумаги в первый день составила 96 центов. Там они включены в основной список управления по Соединенному Королевству. На сегодняшний день акции ОАО ММК котируются по списку второго уровня на ММВБ. На бирже Санкт-Петербурга они включены в некотировальный раздел списка. Так же акции предприятия представлены на внебиржевых торгах.

 

Ценные бумаги ОАО ММК

 

Акции обыкновенные. Всего было 3 выпуска данных ценных бумаг: в 1992 году и в 2002 году (2 выпуска). В 2005 году осуществлен дополнительный выпуск. Номинальная стоимость данной ценной бумаги – 1 рубль. На сегодняшний день в обращении находятся более 11 миллиардов обыкновенных акций ОАО ММК. Обыкновенные акции составляют 75% от общего количества.

 

• Акции привилегированные. Привилегированные акции составляют 25% от общего количества. В 2002 году выпуски предполагали конвертации акций. В ходе первой – ценная бумага стоимостью в 1 рубль приобретала цену в 1200 рублей. В ходе второй – обратная конвертация. Из ценной бумаги, стоимостью 1200 рублей при дроблении появлялась акция ценой в 1 рубль.

 

• Депозитарные расписки GDR. В обращении с 2007 года. 1 депозитарная расписка GDR приравнивается к 13 обыкновенным акциям.

 

• Еврооблигации. В 2002 и 2003 годах ОАО ММК выпустило данные ценные бумаги на 100 миллионов евро, сроком на 3 года и на 300 миллионов долларов США, сроком на 5 лет.

 

• Корпоративные облигации. В 2002 и 2003 годах ОАО ММК сделало 17 выпусков рублевых облигаций на сумму 2,9 миллиардов рублей.

 

• Биржевые облигации. В октябре 2009 года была запущена программа биржевых облигаций ОАО ММК на сумму в 33 миллиарда рублей.

 

Сырьевые активы предприятия

 

Сырьевые активы предприятияСлабым местом предприятия считалось плохая сырьевая база. Именно это является очевидной причиной отставания предприятия от гигантов отрасли «Северсталь» и НЛМК. Укреплением сырьевой базы ММК занялось в 2007 году приобретением более половины акций уставного капитала «Байкальского рудоуправления». В этот же момент был заключен контракт на поставку сырья из Казахстана, сроком на 10 лет. Для обеспечения угольным сырьем предприятие приобрело 83% акций угольной компании «Белон». В 2009 году ММК стал владельцем ЗАО «Профит» - крупного заготовителя и переработчика металлического лома. Все эти мероприятия были проведены параллельно разработке Приоскольского месторождения. По стратегическим расчетам это позволит предприятию выйти к 2016 году на мощности в 22 миллионов тонн руды в год, а к 2017 году – на мощности в 35 миллионов тонн. А с ноября 20011 года началась программа приобретения горнодобывающей компании Flinders Mines (Австралия), которой принадлежат несколько месторождений. Стратегия предприятия, разработанная в данном направлении, должна существенно снизить степень зависимости ОАО ММК от сторонних поставщиков.

 

Активы ОАО ММК

 

Наиболее масштабные активы предприятия: ЗАО «Строительный комплекс», ЗАО «Механоремонтный комплекс», ЗАО «Интеркос-IV», ОАО «Метизно-калибровочный завод» и ОАО «Цементно-огнеупорный завод». ММК имеет предприятия и за границей РФ, например, совместно с Atakas Group в Турции возводится крупное металлургическое предприятие, которое будет размещено на 2-х площадках.

 

Стратеги ориентации ОАО ММК на внутренний рынок

 

ОАО ММК имеет самый актуальный потенциал среди российских предприятий черной металлургии к росту и развитию на имеющихся мощностях. Предприятие максимально ориентировано на внутренний рынок, поскольку именно он имеет масштабные возможности в будущем, а так же предполагает ценовые премии. С 1999 года, когда ММК экспортировал до 63% продукции, на сегодняшний день предприятие 84% поставляет на внутренний рынок. Преимущественно заказчиками компании являются российский автопром, машиностроение и трубная промышленность, в частности «Газпром» И «Транснефть».

 

Инвестиционные преимущества ОАО ММК

 

Высокую эффективность предприятия обеспечивает доля продукции NVA и ее стабильно растущие объемы (на 2013 год – более 48%). Стратегическая ориентированность на развивающиеся секторы российской экономии и сильный баланс дают основу для дальнейшего роста ОАО ММК. Максимальная альтернативность хозяйственной деятельности и зарубежные активы обеспечивают предприятию стабильное положение. Эксперты предполагают весьма привлекательную позицию ценных бумаг ОАО ММК на фондовой бирже. Политика выплаты дивидендов предприятием так же стабильна.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Магнитогорский металлургический комбинат
  • акции MMK
  • ценные бумаги ММК
  • активы ММК
  • инвестиционные преимущества ММК
  • выход акций ММК на рынок

Комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP