С того момента, как Россия стала развиваться по постулатам рыночной экономики, мы наблюдаем планомерное преобразование финансового рынка, и изменения затронули все его сегменты – денежно-валютный, фондовый, срочный. В 90-х годах прошлого века были заложены первые отечественные валютные и фондовые биржи, некоммерческие кредитные структуры, стали стремительно развиваться коммерческие банки.
Биржи, которые функционировали в России к 1992 году, были или товарно-фондовыми, или просто товарными, то есть не было специфических фондовых. И крупнейшие отечественные образования в этой среде отличались изрядной долей универсальности.
Напомню, к 1991-му на территории страны функционировали 400 учреждений, относивших себя к биржам, притом столичные составляли только 5% общего количества. За последующие 5 лет большинство из них отсеялось, в результате в России действовали всего 60 подобных организаций, но и это достаточно много: согласно мировой статистике, доля российских бирж составляла 40% всех функционирующих в развитых странах.
Итак, в 2011 году отечественный
рынок использовал 11 бирж, из которых ведущая 5-ка была сосредоточена в Санкт-Петербурге и в Москве. Сегодня нас интересуют только 2 ярких представителя фондового рынка – РТС и ММВБ, предпосылки и результаты их слияния.
Фондовые биржи РТС и ММВБ: профильное влияние, взаимосвязь и успешность
До объединения РТС входила в число ведущих отечественных бирж, она ведет отсчет своей истории с 1995 года. Целью ее учреждения первоначально было обеспечение удобных инструментов для регулирования и поддержки внебиржевого оборота акций и других ценных бумаг. Лицензия была предоставлена бирже в 2000, формально, с этого момента РТС стала использовать статус фондовой биржи.
Немного ранее, в 1992 году, была заложена ММВБ, и главной ее задачей было создание эффективного поля для валютных операций, которое могло успешно функционировать, постепенно замещая Валютную биржу Госбанка. Именно с 1992 года Центробанк начал применять курс ММВБ в качестве основного индикатора состояния отечественной валюты по отношению к иностранным.
Благодаря расширению влияния ММВБ постепенно заслужила репутацию универсальной, самой удобной торговой площадки. Сперва здесь осуществлялись сделки только с иностранной валютой, затем были введены торги краткосрочных облигаций, выпускаемых государством, и прочих ценных бумаг. На момент слияния двух бирж, осуществленного в 2011 году, ММВБ заработала статус самой крупной в Европе и Азии фондовой площадки.
В результате организационных изменений 2004 года РТС стала функционировать как акционерное общество, продолжая развивать срочный рынок, биржевые и внебиржевые (информационные) продукты. Когда акционерное общество, в свою очередь, было ликвидировано, стало активно расширяться Некоммерческое партнерство РТС, в которое, на данный момент, входят 130 участников фондовой деятельности. В компетенцию НП РТС входят поддержка IT-сервисов, координирующих финансовый рынок, создание электронных аукционов и схемы межброкерских заявок, индикативные котировки не попавших в биржевое поле ценных бумаг.
В 2000-2007 гг. можно было наблюдать быстрый рост ликвидности профильного рынка, с чем было связано и увеличение индексов ММВБ и РТС: за 7 лет они выросли почти на 1014% и 1280% соответственно. Но наступивший в 2008 обвал экономики пошатнул показатели бирж: индексы ММВБ и РТС уменьшились практически в 3 и 5 раз соответственно.
Ключевые моменты образования биржи «ММВБ-РТС»
Суммарные
затраты ММВБ на приобретение активов РТС составили $1,15 млрд: были выкуплены почти 54% акций. Две биржи подписали рамочное соглашение, регулирующее создание биржевого холдинга, 29 июня 2011, а в первых числах сентября «Да Винчи
Капитал», «Тройка Диалог», Альфа-Банк, «Ренессанс-брокер» и «Антон», составлявшие на тот момент костяк акционеров РТС, продали принадлежавшие им доли мажоритарным правящим структурам ММВБ, это действие и стало слиянием РТС и ММВБ. Оставшиеся юридические тонкости были улажены к 19 декабря, тогда же и была организована стартовая торговая сессия новой отечественной биржи.
Влияние государства на деятельность нового элемента фондового рынка
Государственным структурам был предоставлен доступ ко всем управленческим решениям «ММВБ-РТС»: 20% акций находятся во владении российского Центробанка. Так как не обнародовались данные акционеров, в собственности которых были сосредоточены менее 5%, структура собственников активов биржи утратила прозрачность для общественности.
Хочется отметить, что такая заметная, существенная зависимость органов управления от государственных структур способствовала тому, что мировое сообщество с большим недоверием отнеслось к деятельности новой биржи. В частности, в рейтинге, охватывающем конкурентоспособность экономик ведущих государств, Россия уже несколько лет занимает последние места по показателю продуктивности координации фондовых бирж.
Поэтому была выдвинута инициатива выхода Центробанка в 2011-м из числа акционеров объединенной биржи, но впоследствии этот срок был сдвинут до 2015 года. Напомним, что РТС в прошлом принадлежала исключительно частным акционерам, в то время как 30% активов ММВБ были подконтрольны государству.
Объединение фондовых РТС и ММВБ: сопоставление ожиданий и результатов
Напомним: толчком для преобразования фондовых площадок стал изданный президентом Медведевым в конце 2010-го соответствующий указ. Главной причиной организации слияния была названа необходимость в создании на территории России единой
биржевой площадки, которая смогла бы взять на себя роль международного финансового центра, способного конкурировать по качеству обслуживания и интенсивности торгов с ведущими биржами мира.
Рассматриваемое нами событие стало началом нового прорыва в развитии отечественного финансового рынка, и ожидаемый эффект все же наступил – объединенная
биржа обеспечила себе значительный потенциал, делающий дальнейшее ее развитие планомерным и продуктивным. «ММВБ-РТС» проявила завидную финансовую устойчивость в результате объединения богатого торгового опыта и методик двух бирж.
Новая торговая площадка стала многопрофильной, сразу была обеспечена возможность торгов всеми инструментами и активами. Процедура осуществления операций была максимально упрощена, как и взаимодействие с государственными органами. Помимо этого, была сформирована продуманная, высокоэффективная кадровая база, все аспекты деятельности биржи получили статус унифицированных, ультрасовременных, стандартизированных.
Но нельзя оставить без внимания и сопутствующие проблемы, самые банальные из них – участившиеся технические сбои, трейдеры жаловались на возникновение дополнительных расходов, финансовые потери инвесторов, возникшие вследствие откорректированной практики торгов. В качестве одной из мер для исправления указанных недочетов была введена новая схема управления рисками, подразумевающая своевременное выявление опасных ситуаций, создание действенных решений для уменьшения их количества и оценки – это и является главным конкурентным преимуществом «ММВБ-РТС».
Развитие биржевого холдинга с 2012-го до настоящего момента
Успешно начавший функционировать биржевой холдинг в 2012 году получил новое название – Московская биржа. Ее уникальная характеристика – вертикальная интегрированность – также относится к числу достоинств биржи. В этот же период были окончены значимые проекты, которые создавались для привлечения новых инвесторов, активизации деятельности участников. При этом, невзирая на не самые благоприятные рыночные условия, в 2012-м наблюдалось суммарное увеличение объема торгов в рамках Московской биржи почти на 24%.
В течение 2013-го были значительно улучшены ключевые показатели биржи, и это говорит о динамичном развитии финансовой площадки.
По статистике, до сих пор наблюдается планомерное увеличение объема торгов на объединенной бирже, и аналитики заявляют, что, несмотря на острую внешнеполитическую ситуацию, положительная динамика будет сохранена и в дальнейшем. Можно с уверенностью ожидать, что эта
консолидация еще сумеет подавать необходимые толчки для возвышения отечественного финансового рынка на фоне мировых конкурентов.
Место Московской биржи на международной арене
Прежде всего, интеграция двух самых значимых торговых площадок России, формирование единого фондового пространства в качестве ведущего финансового центра являются рывком на пути соответствия общемировым стандартам. При любом политическом раскладе Россия обязана придерживаться признанных всеми государствами критериев, и только таким способом Московская биржа может стать привлекательной для крупных иностранных капиталов.
В процессе объединения не раз озвучивались обоснованные опасения, связанные с тем, что ММВБ и РТС перестанут конкурировать, и исчезнет самая продуктивная мотивация для быстрого и качественного развития отечественного фондового рынка. Как показала практика, подобные проблемы не возникли:
конкуренция естественным путем заняла более глобальную нишу – теперь главными «соперниками» Московской биржи стали крупные мировые фондовые площадки.