Секреты опционов

секреты опционовТорговля на фондовом рынке для новичков – это настоящая рулетка. Никогда не знаешь, в какую сторону повернет «кривая». В лучшем случае у трейдера есть только догадки, полученные на основе накопленных знаний. Что и говорить, даже опытные специалисты не всегда способны предугадать поведение рынка. В такой ситуации приходится не только познавать особенности торговли, но и вникать в некоторые секреты.

Есть ли шансы?

Но какой смысл ставить гриф «совершенно секретно» на вполне очевидных фактах? Сегодня многие участники рынка покупают от безысходности специальные контртрендовые и трендовые методики, советники, индикаторы. Человеческая природа такова, что хочется подобрать идеальный способ практически автоматического заработка. Я вас расстрою, если скажу, что подобных не бывает. Особенно, если речь идет о таком инструменте, как торговля опционами. Но не все так плохо. Сегодня можно выделить несколько секретов, которые существенно повышают шансы на получение прибыли в любых рыночных условиях, как в случае умеренных или резких движений цены, так и в условиях нахождения последней в узком ценовом диапазоне. Если вы обладаете определенным уровнем знаний, то при помощи опционов можно существенно увеличить объем своего заработка. У вас получится зарабатывать не только при повышении (понижении) стоимости какого-либо актива (фьючерса, акции, валюты и так далее), но и в период «тишины» при условии правильной оценки ситуации на рынке. Торговля опционами пользуется большой популярностью на Западе, оттягивая на себя большую часть оборота рынка. Россия также старается не отставать. Причина популярность опционов понятна – есть возможность торговать с минимальными рисками, строить удобные стратегии и хорошо зарабатывать.

Что такое опцион?

Чтобы разобраться в тонкостях работы с инструментом, необходимо все о нем знать. Мы не будем углубляться в «дебри» и разберем лишь основы. Что такое опцион? По своей сути, это контракт, который дает право осуществить покупку или продажу какого-либо базового актива. Это может быть все, что угодно – металл, валюта, фьючерсы, акции и так далее. Цена актива определена заранее. Право покупки дается на строго оговоренный период времени. что такое опционыНа территории России торговля опционами осуществляется на биржевом рынке РТС (его ответвлении ФОРТС). Период торговли опционов может быть различным – от одного месяца и больше, к примеру, один, три, шесть, девять и двенадцать месяцев. В качестве расчетного принимается 15 число. Как показывает практика, наибольшей ликвидностью обладают опционы со сроком в один и три месяца. В случае с бинарными опционами можно торговать и вовсе в узких диапазонах.

Работа с опционами

Каждый трейдер должен учитывать основные характеристики опционов, к которым относится стоимость исполнения (ее еще называют страйк), премия и тип опциона. Сегодня на ФОРТС можно оперировать с двумя типами опционов – опционами пут (put) и колл (call). В чем же их основные отличия? Здесь ничего сложного нет. Если участник рынка осуществляет покупку опциона «колл», то в дальнейшем он может приобрести актив по оговоренной на момент сделки стоимости. С другой стороны покупатель опциона «пут» может продать актив. Определенные обязательства накладываются и на продавца опциона, который должен осуществить ответную сделку продажи (покупки) на оговоренных условиях. На протяжении всего срока действия опциона (о котором мы упоминали выше) покупатель имеет право исполнять опцион, если в этом есть экономическая выгода. Продавец, в свою очередь, в случае предъявления покупателем требований, должен его исполнить. Но что произойдет, если последний не выполнит свои обязательств? В этом случае срок опциона для продавца контракта ограничивается.

Стоимость и премия

Как мы уже упоминали, у опциона есть стоимость исполнения («страйк») - цена актива на момент совершения сделки. Сегодня для удобства трейдеров и инвесторов на бирже есть несколько опционов с различными страйками и на один актив. Это облегчает выбор. Как только подходит время «Х», покупатель опциона передает оговоренную сумму продавцу – премию. Если цена опциона возросла, то в прибыли оказывается продавец, если же упала – то покупатель. В чем суть премии по опциону? Это оценка выгодности того или иного опциона с учетом ожидания изменения стоимости актива через определенный промежуток времени. Опционы «колл» получают наивысшую оценку, если есть ожидания роста актива. Опционы «пут» будут выгодными, если ожидается снижение стоимости базового актива. Но есть одна особенность, которую никак не могут усвоить новички рынка. Если стоимость базового актива вырастает в два раза, но уже после даты истечения стоимости опциона, то ожидать какой-либо прибыли бессмысленно – держателю опциона «пут» это не сулит никакой выгоды. Если же вы выступаете в качестве покупателя опциона «колл» и сумели предугадать движение актива (но рост последнего начался уже после даты исполнения), то придется смириться с потерей премии. Какой можно сделать мини-вывод? Если вы знаете особенности и характеристики торговли теми или иными опционами, то можно зарабатывать при любых движениях актива. Многие трейдеры перестают торговать на «боковике» или «коридоре». Зачем? С опционами можно не идти на подобные «жертвы». Больше 75% времени рынок находится как раз в «боковом» движении. Какой смысл упускать это время? Если грамотно использовать опционные стратегии, то даже «боковик» становится прибыльным.

Несколько интересных стратегий

Сегодня существует множество эффективных систем торговли. Давайте рассмотрим некоторые стратегии:
1) Стрип.
стрип Суть данной стратегии очень проста – вы осуществляете покупку опциона «колл» и двух опционов «пут» с одинаковым временем истечения контракта. Стоимость исполнения – на ваше усмотрение (она может быть разной или одинаковой). Данная стратегия актуальна, если есть ожидание падения стоимости актива. Что касается прибыли, то теоретически она не ограничена. На доход можно рассчитывать при движении актива в одну из сторон (увеличении волатильности). Но стоит учитывать, что при уменьшении стоимости прибыль будет большей.
2) Обратный «бычий спрэд»
обратный "бычий" спрэд Проверенная стратегия, суть которой очень проста. Здесь осуществляется продажа опциона «пут» с ценой исполнения (А). При этом одновременно покупается опцион «колл» с высоким страйком. Эффективности можно добиться, если увеличится стоимость базового актива, но в диапазоне АВ можно ожидать максимальную прибыль.
3) Обратный медвежий спрэд
обратный "медвежий" спрэд Данная стратегия активно применяется, если ожидается понижение стоимости актива. Основная прибыль – на участке АВ. При падении цены прибыль не ограничена. Но, в свою очередь, неограниченным является и убыток. Стратегия «обратный спрэд медведя» в том, что опционы «пут» должны покупаться с низкой стоимостью исполнения (А) и в этот же момент опционы «колл» продаваться с более высоким страйком (В).
4) Стрэп
стрэп Здесь все просто. Вы приобретаете «пут» и два опциона «колл» с одинаковым сроком истечения договора. Применять данную стратегию желательно в том случае, если ожидается увеличение стоимости акции. Прибыль не ограничена. На доход можно рассчитывать при любом движении актива – в любую из сторон. Единственная разница лишь в том, что при движении актива вверх прибыль выше.
5) Покупка опциона пут
покупка опциона пут Данная стратегия считается одной из наиболее простых и популярных. При благоприятном развитии рынка можно рассчитывать на внушительную прибыль. Часто используется для хеджирования.

Несколько советов эффективной торговли опционами

Напоследок хотелось бы привести несколько рекомендаций: 1) Во-первых, старайтесь всегда следовать тренду – это позволит минимизировать ваши риски. Если недостаточно опыта, то можно использовать существующие инструменты – анализировать финансовые новости, использовать индикаторы и так далее. 2) Во-вторых, не стоит браться за все активы сразу. Лучше выбрать несколько из них (достаточно 2-3) и понаблюдать за изменением цены. Не лишним будет провести небольшой анализ (технический и фундаментальный). Особое внимание обращайте на ликвидные товары, имеющее большой объем торгов, к примеру, нефть, золото, акции крупных компаний и так далее. 3) Правильный выбор времени закрытия сделки – это большое дело. Многие новички отдают предпочтение опционам с максимально коротким периодом. Но в этом случае сложно прогнозировать изменение стоимости. Правильнее работать с трехмесячными опционами. Если же есть желание получать прибыль здесь и сейчас, то рискуйте. 4) Старайтесь с умом выходить из сделки. Когда повышается прибыль – немного повышайте ставки, когда в убытке – понижайте. Такой подход позволит избежать большого «минуса». 5) Не стоит гнаться за прибылью. Вам может показаться, что можно заработать все деньги мира на одной лишь сделке – это не так. Принципу управления рисками даже в торговле опционами никто не отменял. секреты опционов

Какого ожидать дохода?

Ключевой вопрос любого трейдера, касается потенциальной прибыли. Как показывает практика, доходность опционов может составлять от 20 до 40% в год. Но если придерживаться правильных стратегий и с умом подходить к торговому процессу, то может быть и больше. Работа с опционами требует от трейдера определенного уровня квалификации и внимания к формированию инвестиционного портфеля.

Выводы

Чтобы понять секреты опционов, необходимо обладать определенным запасом знаний, выдержкой и опытом. На первый взгляд все может показаться простым и понятным. Но это не так. На фондовом рынке не бывает простых вещей – каждый инструмент и актив требует особого изучения со стороны трейдера или инвестора. Но, как говориться, было бы желание, а результат обязательно придет. Удачи.
  • торговля на фондовом рынке
  • торговля опционами
  • что такое опцион
  • опционные стратегии
  • секреты опционов
  • стратегии
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP