Кредитование ценными бумагами

кредитование ценными бумагамиЕсли вы выступаете в роли инвестора и имеете на руках высоколиквидные ценные бумаги, это дает определенные возможности для заработка. Нет, речь пойдет не о получении дивидендов или перепродаже ценных бумаг по более высокой цене, как это происходит обычно. Поговорим об одном из наиболее популярных сегодня направлений...

О кредитовании ценными бумагами

Можно смело утверждать, что кредитование ценными бумагами играет крайне важную роль при формировании ликвидности. Последняя, в свою очередь, уменьшает операционные затраты и позволяет определять цену на обоих видах рынка – на падающем и на растущем. Увеличение эффективности имеет положительное влияние на весь рынок и каждого из его участников, начиная с обычных дилеров до эмитентов. А ведь работа компаний, которые занимаются выпуском ценных бумаг, во многом зависит от ликвидности рынков, посредством которых можно привлекать дополнительные средства в свой бюджет. Рынок кредитования ценными бумагами открывает дополнительные возможности для своих участников, которые могут осуществлять продажу, к примеру, акций, для дальнейшего оформления их в кредит и осуществления расчетных операций. Дополнительные возможности передачи или получения ценных бумаг в кредит определяют современную стратегию различных хедж-фондов, управляющих компаний, дилеров и так далее. Наибольшую прибыль от кредитования ценными бумагами получают институциональные инвесторы, брокерские отделения ряда крупных финансовых учреждений и депозитариям. Ряд специалистов отмечает наличие связи между короткими продажами и кредитованием ценных бумаг. Но это не совсем так. На самом деле подобный рынок работает по сложному механизму, в котором задействован целый ряд посредников, есть свои тонкости ценообразования и конкретные условия по каждой сделке. При этом общие объемы подобных операций ошеломляющие – около трех триллионов британских фунтов в год. Для полноценного контроля такой деятельности в той же Великобритании был сформирован Комитет по кредитованию, который занимается исключительно ценными бумагами.

Какой смысл кредитования ценными бумагами для инвесторов?

Если у вас статичный инвестиционный портфель и ценные бумаги покупаются на продолжительный срок, то почему бы не воспользоваться своим шансом и не получить неплохую прибыль с минимальными рисками?! Сам процесс кредитования довольно прост. Инвестор, у которого на руках есть ценные бумаги, передает последние заемщику за определенную плату. Кредитор, в свою очередь, имеет право на обеспечение по кредиту. Заемщик, в свою очередь, может обращаться с ценными бумагами по своему усмотрению.

Особенности сделки и ее участники

При совершении подобной сделки обязательно составляется договор, в котором описываются особенности взаимоотношений между двумя сторонами. При этом кредитодатель сохраняет за собой все права на переданные в заимствование ценные бумаги. При невыполнении условий со стороны заемщика обеспечение переходит к кредитодателю (требования договора не сильно отличаются от обычного кредита). кредитование ценными бумагамиКроме двух упомянутых выше участников, частью сделки обязательно являются кастодианы (депозитарии). Для чего они необходимы? Процесс кредитования ценными бумагами совсем не так прост, как может показаться. В нем есть множество нюансов и «подводных камней». Наличие грамотного посредника способствует более оперативному заключению сделки и учету интересов всех сторон. Инвестор принимает решение, какие ценные бумаги он будет передавать в кредит. Здесь уже владелец сам может подобрать подходящий пакет. Выбранные ценные бумаги объединяются в одну «корзину», так называемый «пул», что позволяет упростить процедуру оформления кредита и уменьшить число операций. Можно себе представить, сколько времени уйдет на совершение сделки, если каждая бумага будет оформляться по отдельности. Такой подход упрощает жизнь и заемщику, который осуществляет погашение по одному общему пакету документов.

Роль кастодиана

Мы уже упоминали, что кастодиан играет роль посредника в данной сделке. При этом его задачи довольно обширны. В частности, при желании кредитора кастодиан может принимать участие в анализе рисков по будущей сделке и проверке условий самого кредита. Данный анализ позволяет подобрать наиболее надежных заемщиков и установить для каждого из них лимиты кредитования. Подобные границы могут быть установлены на ценные бумаги в общем или на каждого заказчика в частности. Кастодианы часто сами выступают в качестве кредитора и берут основные риски на себя. В случае, когда данная сторона играет роль посредника, то между всеми сторонами договора должен быть заключен договор, где прописываются основные условия и формы обеспечения. В роли залога может выступать, что угодно – казначейские обязательства, облигации государственного образца, аккредитивы финансовых учреждений и так далее. Со стороны кредитора часто выдвигается требование, чтобы объем обеспечения не только покрывал цену объекта кредитования, но и перекрывал ее на 3-5%. Это позволяет компенсировать некоторые колебания стоимости ценных бумаг, а также ряд дополнительных затрат, которые могут возникнуть в случае продажи обеспечения (если заемщиком не будут выполнены основные обязательства). Уже после подписания договора между кредитором и кастодианом последний предлагает ценные бумаги потенциальным заемщикам. На данном этапе обсуждаются основные моменты – срок кредитования, тип обеспечения, условия и так далее. При этом одной из основных задач кастодиана является проверка залога, который должен соответствовать всем предъявляемым со стороны кредитора и закона критериям. Кроме этого, к функции депозитария относится истребование у кредитополучателя полученных по ценным бумагам доходов и их перевод кредитору. Кастодиан так же следит за своевременностью выплаты комиссий со стороны заемщика. Естественно, он не работает бесплатно. Их прибыль исчисляется в процентном отношении, в зависимости от дохода, получаемого от операции передачи ценных бумаг в кредит. кредитвание ценными бумагами в США и России

Кредитование ценными бумагами в США и России

Сегодня все чаще данным видом деятельности занимаются американские инвестиционные компании. В этом нет ничего удивительного – это одна из составляющих схем по закрытию коротких позиций. Общий объем кредитов на рынке США довольно высок и составляет около полумиллиарда долларов. Кредитная ставка минимальна и находится на уровне 0,14-0,15% годовых. При этом есть мнение, что стоимость кредитов опустится еще ниже. Активное развитие данной сферы вызвано еще и тем, что многие пенсионные фонды Америки получили добро в предоставлении ценных бумаг (являющихся основными активами) в кредит. В России рынок кредитования ценными бумагами также растет, но сказать, что он развит в достаточной степени, крайне сложно. Причин подобного «торможения» предостаточно. Одной из основных является тот факт, что сама система кредитования еще не зафиксирована на законодательном уровне. Как только появится законный механизм кредитования, можно будет рассчитывать на положительные сдвиги в данном вопросе. А ведь кредитование ценными бумагами является одним из основных инструментов брокеров, которые играют на понижение. Все кризисы, которые имели место в прошлом, можно было бы пройти с меньшими потерями при наличии законной схемы займа с участием таких активов. Сегодня же в законодательстве РФ о ценных бумагах в должной мере не отображен момент кредитования ценных бумаг. Регулирование происходит по стандартным принципам купли-продажи. Чаще всего подобные сделки представляются так называемыми договорами репо – купля-продажа с обязательством выкупа через определенный промежуток времени и по заранее оговоренной цене. Но привязать столь «хрупкую» юридическую базу к ценным бумагам довольно сложно.

Особые формы кредитных сделок и противозаконное применение ценных бумаг депозитариями

Сразу хотелось бы отметить, что после передачи ценных бумаг депозитарию, последний не может распоряжаться активами по своему разумению. Все действия осуществляются исключительно по письменному поручению клиента. Кроме этого, в договоре прописаны все права и обязанности принимающей стороны. Данные нормы гарантируют, что ценные бумаги не будут использоваться неправомерными способами. Если же депозитарий нарушит договоренность и воспользуется активами с целью получения прибыли, то по статье 1107 ГК РФ он должен вернуть все ценные бумаги и полученную прибыль депоненту. Кроме этого, если на счет депо ценные бумаги были зачислены ошибочно, то в этом случае со стороны депозитария должен быть совершен возврат ценных бумаг. Таким образом, владельцы активов защищены не только от открытых неправомерных действий депозитариев, но и от «ошибочного» получения доходов уполномоченных лиц. Но даже на этом фоне возникают определенные сложности в контроле использования ценных бумаг депонентов. Вызвано это в первую очередь проблемами с контролем использования активов и отсутствия процедуры сверки данных на счетах депозитариев и на счетах реестров владельцев активов. Пассивная сверка, которую сейчас практикует Банк России, слабо помогает в решении данной проблемы. основные риски кредитования ценными бумагамиПричина отсутствия специального контроля – в больших затратах, которые необходимы для построения действительно эффективного механизма. Кроме этого, система распределения ответственности работает, поэтому у депозитария зачастую есть возможность пользоваться ценными бумагами депонента прямо «под носом» у первых лиц компании. Ответственность за такие действия, конечно, есть, но она не является уголовной.

Основные риски кредитования ценными бумагами

Как мы уже упоминали, данная сделка является далеко не такой безопасной, как это может показаться на первый взгляд. Здесь есть целый ряд рисков, которые должны быть учтены:

- во-первых, всегда существует опасность невозврата ценных бумаг со стороны заемщика. К слову, подобные прецеденты происходят крайне редко, но бывают;

- во-вторых, есть риски, что права по предоставленным в кредит бумагам не будут осуществлены. К примеру, может быть не реализовано право получения дивидендов, голосования и так далее. Да и вообще, признать подобные права на законодательном уровне довольно сложно, ведь это может привести к целому ряду неприятных последствий или конфликтам уже существующих нормативных актов;

- в-третьих, всегда есть опасность получить убытки в случае потери платежеспособности заемщика или резкого изменения котировок. Часто после совершения сделки заемщики и вовсе пропадают из поля зрения. В ситуации, если стоимость акций резко поднимется, то обеспечения может не хватить для перекрытия собственных затрат. Заемщик, в свою очередь, может продать ценные бумаги, и к новым владельцам уже будет крайне сложно что-либо предъявить, ведь регулирующих нормативных актов попросту не существует;

- в-четвертых, если передача ценных бумаг осуществляется по договору репо (как это и происходит сегодня), то сделка может быть аннулирована, если заемщик наносит ущерб акционерам или учредителям. Хотелось бы напомнить, что заем активов чаще всего производится для получения дохода от разницы в цене бумаг в случае снижения котировок или для обеспечения поставок по уже совершенной сделке;

- в-пятых, кроме вышеперечисленных основных рисков, есть и ряд других, к примеру, риск утраты залога, риск требования досрочного исполнения обязательств, риск учетной системы и так далее. Таким образом, при кредитовании ценных бумаг необходимо быть особо внимательным и учитывать все вероятные опасности, пытаясь их предугадать.

А как быть с налогами?

налогиОдним из ключевых остается вопрос налогообложения, ведь по операциям участники сделки могут получать прибыль. Но здесь все зависит от особенностей сделок. Допустим в случае оформления сделки репо и передачи активов по этому документу, разница в цене активов вряд ли будет в пользу заемщика. При этом имеют место определенные налоговые последствия для компании-заемщика, у которой появляется убыток. Если в роли компании выступает банк, то убыток нельзя отнести к себестоимости, и налоговая база уменьшена не будет. Если же в роли заемщика выступает предприятие, то данная операция также будет облагаться налогом. При этом самое худшее, что участники сделки до конца не знают, будут ли в прибыли или убытке.

Выводы

Таким образом, кредитование ценных бумаг – это инструмент, который в России только ищет свой путь. Многие моменты должны быть рассмотрены на законодательном уровне, в противном случае проблемы с подобными сделками будут возникать и в дальнейшем.
  • кредитование ценными бумагами
  • кредитование ценных бумаг в США и России
  • рынок кредитования
  • инвестиционные компании
  • формы кредитных сделок
  • риски кредитования
  • вопрос налогообложения
  • ценные бумаги
X

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP