ОАО «АФК «Система»

ОАО «АФК «Система»АФК «Система» - одна из крупнейших финансово-промышленных групп Российской Федерации. Публичная корпорация владеет и управляет пакетами акций предприятий, функционирующих в различных секторах услуг. Клиентами группы являются более 100 миллионов человек не только проживающих в России, но и в странах СНГ, Западной и Восточной Европе. Она занимает 308 позицию в реестре Fortune Global за прошлый 2013 год. Штаб квартира организации расположена в Москве. Корпорация и по сей день продолжает расширяться путем слияний и поглощений перспективных, развивающихся предприятий из сферы услуг.

 

Активы АФК «Система»

 

• «Система-Галс» - недвижимость.

 

• МТС, МГТС, «Комстар» - телекоммуникации.

 

• РОСНО – страхование.

 

• «Системы Масс-Медиа» - массмедиа.

 

• НИИМЭ «Микрон», завод «Микрон», «Ситроникс», «Стромтелеком», «Квазар-Микро» - высокие технологии.

 

• Торговая сеть «Детский мир» - розничная торговля.

 

• АКБ МБРР – финансовый сектор.

 

Структура акционерного капитала АФК «Система»

 

Около ¾ акционерного капитала принадлежит Председателю Совета директоров АФК «Системы» Владимиру Евтушенкову. Приблизительно 20% ценных бумаг находится в обращении на фондовой бирже Лондона в виде глобальных депозитарных расписок. Остальной объем принадлежит физическим лицам, преимущественно настоящим и бывшим топ менеджерам компании. Например, Александр Лейвиман является владельцем 2,6 % акций, а Александр Гончарук имеет в собственности 1,8%.

 

Ценные бумаги АФК «Система»

 

Ценные бумаги АФК «Система»Акции обыкновенные. Данные ценные бумаги входят в индекс российских «голубых фишек». Они имеют номинальную стоимость 0,09 рубля. Бумаги выпущены в объеме более 9,5 миллиардов штук. Акции АФК «Системы» имеют высокий уровень ликвидности. Торгуются с тикером AFKS.

 

• GDR (глобальная депозитарная расписка). Процедура IPO была проведена АФК «Система» в 2005 году на фондовой бирже Лондона. В результате были привлечены 1,3 миллиарда долларов США. Банком депозитарием выступил Deutsche Bank. GDR конвертируются к обыкновенной акции в пропорции 1:20. GDR выпущены тиражом почти 80 миллионов штук. Торгуются все там же на Лондонской площадке с тикером SSA.

 

• Корпоративные облигации. За время существования организация выпустила 4 тиража данных ценных бумаг: 01, 02,03 и 04. Облигации имеют статус купонных, документарных, на предъявителя. Номинальная стоимость – 1 тысяча рублей. Выплаты осуществляются 2 раза в год, купонная ставка в среднем 7,6% годовых.

 

• Евробонды. За время существования предприятие выпустило 2 тиража евробондов: АФК Система 2011 и АФК Система 2019. Размещение публичное, бумаги имеют статус купонных. Еврооблигации компании имеют номинальную стоимость – 1 тысячу рублей. Проходили листинг на Ирландской бирже. Выплаты по ним осуществляются 2 раза в год. Купонная ставка в среднем 6,9%.

 

Прогнозы по ценным бумагам АФК «Система»

 

Ценные бумаги АФК «Система» всегда сопровождали высокие риски. Но после ареста главного держателя акций компании аналитики снизили прогнозируемую стоимость бумаг более чем в 3 раза. Например, относительно GDR агентство Credit Suisse понизила предполагаемые оценки от $ 35 до $11. Возможность следить за судебным процессом относительно манипуляций с акциями по башкирской нефти весьма низка, следовательно, целевая оценка бумаг невозможна. Но те же аналитики предполагают, что результатом разбирательства будет потеря АФК «Системой» «Башкирской электросетевой компании», «Башнефти». Эти активы будет просто проданы по текущей стоимости. Предположительно потенциал предприятия может быть снижен от 30 до 60 %.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • АФК Система
  • ценные бумаги АФК Система
  • акционерный капитал АФК Система
  • ОАО АФК Система
  • структура капитала АФК Система

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP