Ценные бумаги ОАО «ГМК «Норильский никель»

Норильский никельОАО «ГМК «Норильский никель» является головным предприятием группы горно-металлургических компаний России. Это крупнейшее в мире объединение по производству никеля и палладия и один из масштабных поставщиков платины и меди. Кроме этого, ГМК производит золото, кобальт, иридий, хром, рутений, серебро, серу, теллур и селен. Предприятие было сформировано из нескольких металлургических комбинатов в 1989 году и было 100-процентной собственностью государства. Но финансовые показатели были крайне низкими. Ситуация была кардинально изменена в 1993 году Указам Президента РФ. Было проведено преобразование, а так же компания сменила название и структуру – оно стало российским акционерным обществом «НорНикель». В следующем году предприятие прошло процедуру приватизации. Такая формация была более успешной. Финансовые показатели стали несколько выше, но все же компания нуждалась в кардинальной реструктуризации.

 

Ориентир на инвестиционную привлекательность

 

В 1995 году пакет акций, принадлежавший государству, был продан представителям ОНЭКСИМ банка. Сделка превысило рыночную стоимость на 10% (но существуют и другие неофициальные версии событий приватизации предприятия). За пакет из 38% акций было уплачено $ 280 миллионов или $ 14,2 за каждую ценную бумагу. Так же в соответствии с условиями конкурса были компенсированы долги предприятия, и началось финансирование инвестиционной программы. Всего ОНЭКСИМ банк заплатил $ 680 миллионов за 51% акций и $ 1,3 миллиардов непосредственно за компанию. Программа инвестирования была запущена, практически, сразу. В 1997 году началось внедрение современных моделей управления и осуществление масштабных мероприятий для увеличения инвестиционной привлекательности. В данных рамках были созданы: ОАО «Норильская горная компания» и ОАО «Кольская горно-металлургическая компания».

 

Реструктуризация XXI века

 

Реструктуризация Норильского никеляВ первую очередь реструктуризировали капитал предприятия. От РАО «Норильский никель» он был переведен на ОАО «Норильская горная компания», а уже в 2001 году это была собственность ОАО «ГМК «Норильский никель». Таким образом, была централизована добыча драгоценных и цветных металлов в Российской Федерации. Для того чтобы ОАО «ГМК «Норильский никель» стало крупнейшим отечественным производителем золота в 2002 году ему была продана группа «Полюс», куда перевели и все имеющиеся золотодобывающие активы предприятия. (В 2006 году золотодобывающие активы предприятия были выведены в отдельную структуру «Полюс золота»). Далее могли последовать другие слияния, поглощения и перекупки, но конфликт акционеров помешал процессу. Ситуация была сглажена лишь в 2012 году.

 

ОАО «ГМК «Норильский никель» - акционер

 

Кто является собственниками акций ОАО «ГМК «Норильский никель» - тема достаточно сложная. Ясен факт, что главными держателями ценных бумаг являются Владимир Потанин (официально - более 28%) и Олег Дерипаско (официально – более 25%). Остальные акционеры либо постоянно меняются, либо сильно завуалированы. Капитализация предприятия на октябрь 2014 года составила 1133 миллиардов рублей. Уставной капитал до сентября 2013 года составлял более 173 миллионов рублей, который был разделен на равнозначное количество акций, стоимостью в 1 рубль. 2 сентября данного года часть ценных бумаг была погашена. На сегодняшний день уставной капитал ОАО «Норильский никель» превышает 158 миллионов рублей и так же разделен на равнозначное количество акций, ценой в 1 рубль.

 

Ценные бумаги ОАО «Норильский никель»

 

Ценные бумаги ОАО «Норильский никель»Акции обыкновенные бездокументарные именные. Данные ценные бумаги предприятия имеют высокий уровень ликвидности и входят в индекс «голубых фишек» ММВБ (первый котировальный лист). Торгуются с тикером – GMKN. В свободном обращении находится 0,24% от общего количества акций.

 

• GDR (глобальные депозитарные расписки). GDR были выпущены и размещены в количестве – более 581 миллионов штук. Банк депозитарий «Банк Нью-Йорка Mellon». Конвертируются с коэффициентом 1/0,1. На Франкфуртской бирже торгуются с декабря 2002 года с тикером NNIA. На Лондонской бирже представлены с сентября 2004 года с тикером MNOC. Данные ценные бумаги включены в индекс FTSE Russia IOB.

 

• Корпоративные облигации. За время существования ОАО «ГМК «Норильский никель» было выпущено 4 тиража корпоративных облигаций: БО-01, БО-02, БО-03 и БО-04. Ценные бумаги имел статус купонных, документарных, на предъявителя. Размещались публично, по открытой подписке. Номинальная стоимость – 1 тысяча рублей. Дивиденды выплачивались 2 раза в год. Средняя ставка по процентам – 7,9 %. Листинг прошли на ММВБ по котировальному списку №1. Выпуски включены в индексы: Cbonds-RBI RU BBB, Cbonds-CBI RU BBB и Cbonds-CBI RU 13Y.

 

• Еврооблигации. За время существования ОАО «ГМК «Норильский никель» было выпущено 2 тиража еврооблигаций: ГМК Норильский никель 2017 и ГМК Норильский никель 2020. Данные ценные бумаги имеют статус купонных, бездокументарных, именных. Размещались публично. Стоимость одного лота – 1 тысяча долларов США. Выплаты владельцам осуществляются 2 раза в год. Средняя ставка по процентам – 5,5 %. Включены в индекс Euro-Cbonds IG Russia. Рейтинг эмитента: Baaa2, ВВВ- и BB+. Прошли листинг на фондовой бирже Лондона.

 

Прогнозы по ценным бумагам ОАО «ГМК «Норильский никель»

 

В 2014 году в связи с запретом на экспорт индонезийских никелевых руд, стоимость металла невиданно возросла. Хотя избыточность предложений остается фактом. Рост стоимости продолжается с начала года и до сих пор. А, следовательно, держатели акций «ГМК «Норильский никель» станут главными бенефициарами. Но введенные санкции в связи с украинским кризисом могут изменить ситуацию, поскольку ГМК 8% продукции поставляет в Соединенные Штаты и более 60% - в страны Евросоюза. Если возникнет необходимость изменения получателей, то в Европе возникнет дефицит металла и рост цен, но приведет к убыткам «НарНикель».

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Ценные бумаги ОАО ГМК Норильский никель
  • ОАО Норильский никель
  • ценные бумаги Норильский никель
  • реструктуризация Норильского никеля
  • акционер Норильский никель
  • прогнозы по Норильскому никелю

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP