ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация»

Объединенная авиастроительная корпорацияПеред Российской Федерацией в начале XXI века остро встала проблема серьезного отставания в авиастроение. Сохранение третьего места среди государств мира в этой отрасли – это задача далеко не презентабельного характера, а стратегического – обеспечение обороноспособности нашей страны. Именно с этой целью в феврале 2006 года было создано Указам Президента ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

 

Цель, определенная предприятию, была предельно четкая: за 10 лет увеличить прибыль компаний, входящих в группу с $ 2,5 миллиардов до $ 7 миллиардов (а лучше до 8). Проблема стояла настолько остро, что Председателем Совета директоров стал бывший министр обороны РФ Сергей Иванов.

 

Капитализация ОАО ОАК на октябрь 2014 года составила 20,9 миллиардов рублей. За 2013 год оборот компании – более 12 миллиардов рублей.

 

Чистая прибыль – 702 миллиона рублей.

 

Интенсивное формирование предприятия

 

Уставной капитал был сформирован пакетами акций 10 предприятий авиастроительной отрасли, среди которых такие гиганты, как «Сухой», «Иркут» и «Туполев». Далее последовали поглощения и слияния. На сегодняшний день в корпорацию входят 24 крупнейших предприятий России. По мере расширения, ОАО ОАК производило дополнительные эмиссии ценных бумаг, оплачивая их пакетами новых входящих компаний. Корпорация обеспечивает консолидацию финансовых, интеллектуальных и производственных ресурсов для максимальной реализации государственных программ. ОАО ОАК производит все известные российские авиабренды: СУ, МиГ, Ту, Як, Бе, Ил и другие.

 

Структура акционерного капитала ОАО ОАК

 

• Российская Федерация в лице Федерального агентства по госимуществу – более 83%.

 

• «Внешэкономбанк» - почти 10%.

 

• Частные акционеры (в их числе совладельцы корпорации «Иркут») – немногим более 7 %.

 

Ценные бумаги ОАО ОАК

 

ОАКАкции обыкновенные бездокументарные именные. Торгуются после конвертации на ММВБ с сентября 2013 года с тикером UNAC по котировальному списку второго уровня (с января 2014 года). Номинальная стоимость 86 копеек. Количество акций – более 219 миллиардов штук. Акции имеют низкий уровень ликвидности. Ценные бумаги включены в 4 индекса ММВБ: инновации, широкий рынок, машиностроительная отрасль и второй эшелон.

 

• Корпоративные облигации. Предприятие выпустило 1 тираж облигаций – 01. Статус бумаг – купонные, на предъявителя, документарные. Размещались по открытой подписке публично. Выплаты осуществляются 2 раза в год из расчета купонной ставки 8 % годовых. Номинальная стоимость – 1 тысяча рублей. Объем выпуска – 46,28 миллиардов штук. Бумаги неконвертируемые, процентные. • Евробонды. Единственный тираж еврооблигаций погашен, обязательства полностью выполнены. Номинальная стоимость – 1 тысяча долларов США. Выплаты осуществлялись из расчета купонной ставки 10%. ОАО ОАК не прибегала к выпуску депозитарных расписок.

 

Прогнозы по ценным бумагам ОАО ОАК

 

ОАО «Объединенная авиастроительная корпорации» входит в реестр российских предприятий, против которых направлены санкции. Но для предприятия это значит лишь ограничение заимствований на иностранных рынках. Данный факт не слишком отразится на деятельности компании. Данные потребности 100-процентно перекрываются на привлечении денежных средств на российском рынке – утверждает руководство ОАК. Но в совокупности с долговой нагрузкой предприятия последствия все же имеются – повышается цена фондирования на российском рынке. Но данная информация никоим образом не сказалась на стоимости акций.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Объединенная авиастроительная корпорация
  • ОАО ОАК
  • формирование предприятия ОАК
  • структура акционерного капитала ОАК
  • ценные бумаги ОАК
  • прогнозы по ценным бумагам ОАК

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP