Желаете отыскать новые пути инвестирования и отвлечься от фондового рынка? Цель нашей статьи – помочь уважаемому читателю разобраться с государственными ценными бумагами, целесообразностью их покупки и рентабельностью подобных вложений. Давайте же разберемся более подробно.
Такие
ценные бумаги выпускаются государством или государственным учреждением. Вопреки распространенному мнению, облигации характерны не только для России – в федеральном законодательстве США закреплено право на выпуск облигаций большому количеству федеральных органов.

Наиболее часто эмитентом выступает Минфин, Центральный банк и подобные учреждения. Выпускаются ценные бумаги для привлечения дополнительных денег, которые впоследствии будут направлены на реализацию государственных программ. К слову, в эпоху финансовой нестабильности, покупка государственных облигаций даже надежнее, чем открытие депозита в банках.
К слову, в развитых странах Запада и Европы, государственные облигации считают безрисковыми. Причина очень проста – эти ценные бумаги можно легко реализовать, с их помощью можно даже рассчитаться с собственными долгами. Пусть у облигаций достаточно низкие купонные ставки (в сравнении с другими ценными бумагами на рынке), их популярность очень высока.
Акции и облигации – причина популярности
Слышали выражение «курочка клюет по зернышку»? Даже, несмотря на низкую доходность, она будет выплачена точно в срок и в полном объеме. Сложно недооценить роль государственных облигаций для мировой экономики – ведь именно по их стоимости формируется доходность иных ценных бумаг. Финансисты даже изобрели специальный термин – безопасная купонная ставка, которая применяется к государственным облигациям.

Немного конкретики – ценные бумаги, в качестве эмитента которых выступает государство, разделяется на нерыночные и рыночные. Как следствие, существуют ценные бумаги, которые нельзя продавать на рынке и облигации, свободно торгуемые на биржах.
Также ценные бумаги могут быть разделены на такие типы:
- Казначейские облигации
- Казначейские ноты
- Казначейские векселя.
Разберемся с последними более подробно. Перед нами
краткосрочные ценные бумаги на предъявителя. В большинстве случаев такие ценные бумаги являются дисконтными (продажа по стоимости ниже номинальной, закрытие казначейского векселя по номинальной цене – вся разница идет в качестве вознаграждения инвестору).
По мере тотальной компьютеризации все более часто такие ценные бумаги выпускаются в электронной форме. Получить ценную бумагу в собственность владелец сумеет лишь после того, как он был зарегистрирован в специальном реестре.

Купить облигации - казначейские ноты
Переходим к следующему типу государственных облигаций из списка сверху. Итак, перед нами среднесрочные ценные бумаги. Для таких облигаций предусмотрена аккумуляция дохода (используется правило сложных процентов). Стоимость казначейских нот и весь накопленный доход будет выплачен держателю при погашении ценной бумаги.
Нерыночные бумаги
В начале нашей статьи мы говорили про существование нерыночных ценных бумаг, которые не обращаются на рынке – обратимся к конкретике. Перед нами пенсионные и
сберегательные облигации. Эти ценные бумаги очень своеобразны – помимо разницы в номинальной стоимости, они имеют так называемые «сроки жизни», также у них прописаны условия погашения.
В России выпускаемые облигации, эмитентом которых выступает государство или государственные учреждения на протяжении долгих лет сохраняют низкую купонную ставку и практически полную безрисковость. По этой причине они пользуются популярностью среди консервативных инвесторов, не желающих лишний раз рисковать.