В премиум-сегменте интернет-трейдинга лидирующие позиции занимают брокерские подразделения крупных банков. Насколько это оправданно? Что получают клиенты банков?
Многие инвесторы привыкли контролировать финансовые активы в режиме реального времени и по всему миру, поэтому легко покупаются на красивую рекламу, которая им это предлагает. Большинство трейдеров считает, что если работать через банк, он гарантированно не станет химичить со своими клиентами. Так ли это?
Банк vs. брокер-кухня
Банки тоже кухни? Зачем говорить очевидное... Кредитные учреждения не всегда торгуют со своими клиентами, а только в тех случаях, если для этого не нужен выход на межбанковский
рынок или фондовую биржу. Большинство банков настолько дорожат крупными клиентами, вкус которых столь изыскан, что вряд ли это возможно.
Тем не менее, как и в случае с брокером-кухней, преимущества банка в премиум-сегменте брокерского обслуживания основано только на красивой обёртке. Кредитные учреждения обычно могут предложить собственные клиентские терминалы с крупной известной эмблемой банка при запуске программы.
"Кардинальных отличий" у банковских торговых систем несколько:
- Новичкам обычно нравится слово "интеллектуальные заявки". Под этим подразумеваются либо стоп-приказы на ограничение убытка, либо относительно сложные дополнительные приказы, а на деле просто отложенные ордера, подлежащие отмене в заданное время.
- Торговые системы обладают открытым интерфейсом, который пропагандируется как удобное средство для работы участников рынка даже с начальными навыками программирования.
- Ещё одно важное отличие, на которое клюют профессионалы, - это технология, позволяющая не хранить на компьютере файлы с необходимыми данными, а получать всю информацию для технализа с сервера программы.
В качестве козырей подаются также аналитика и торговый чат, а также отсутствие минимальной суммы для открытия счёта и ощущение безопасности, которое дают смс-оповещения о совершаемых операциях... Лучше бы написали о том, что маржинальное
кредитование выдаётся под 14% в год!
Лучшие брокеры?
Часть банков предлагает
брокерские услуги класса премиум. Такие программы обычно включают в себя персональное обслуживание, индивидуальную стратегию, доступ к закрытой аналитике, торговлю и рекомендации по всему миру. Условие только одно - нужно положить на счёт три миллиона рублей. Таким образом крупные кредитные учреждения пытаются переманить VIP-клиентов у успешных управляющих хедж-фондов.
Больше и больше банков предлагают "особую" услугу - торговых роботов, при инвестициях от 1 млн рублей. Преимущество такого подхода в автоматическом слежении за рынком и совершении сделок. Недостаток - в том, что
сбережения то растут на 50% за полгода, то падают на 20-30%. Намного выгоднее покупать робота непосредственно у команды программистов, чем в брокерском подразделении крупного учреждения.
Вся эта фольга нужна для того, чтобы отвести глаза от узости окна на рынок. Через торговую систему отечественного банка обычно можно работать на российских биржах. При этом в рекламе обычно говорится о наличии доступа и к Лондону (LSE), и к пан-европейскому Euronext, и к главной фондовой бирже мира - Нью-Йорку (Nyse). Сделки на иностранных площадках заранее попадают в категорию внебиржевых. Но этот факт клиентов крупных банков на начальном этапе не волнует, ... а на более поздних у них просто не остаётся дополнительных средств для того, чтобы попробовать себя на нью-йоркской фондовой бирже или Nasdaq.
Подумайте сами! Зачем банку делать пакетное предложение услуг интернет-трейдинга, которые тот же американский Citi предлагает по 80 долларов за сделку? Похоже, исключительно для того, чтобы подогнать свою работу под выполнение стратегической задачи по привлечению клиентов. Классическую торговлю с клиентами в собственных интересах никто не заметит до тех пор, пока ей не заинтересуются структуры, напрямую ответственные за отток капитала.
Единственное, в чём банкам действительно нет равных, это в сложных структурированных продуктах. Своеобразных ловушек для денег клиентов успели разработать великое множество. Сочетание опционов на покупку акции и дохода от срочного депозита позволяет быть уверенным в сохранении сбережений. На деле, сохранившиеся сбережения - это
деньги, которые изрядно обесценились от инфляции, но об этом в рекламных проспектах не говорится. Акцент делается на желании клиента вложиться в отдельную компанию, у которой есть все шансы получить поддержку на биржевых торгах. В некоторых случаях, поскольку это банк, и срочный депозит - это его личные обязательства, за покупку структурированного продукта не удерживается даже никакой комиссии. Главное - привлечь клиента.
С банками впору торговать только следующим интернет-трейдерам:
- доверительным управляющим,
- субброкеру,
- очень крупным клиентам, которым будет тесновато в брокерской компании и выгодно оплатить услуги персонального инвестиционного консультанта.
Для всех остальных существуют проп-компании.