РАО ИНТЕР – основной экспортер электроэнергии

РАО ИНТЕРИзначально РАО ИНТЕР было образовано, как дочернее предприятие РАО «ЕЭС России» в 1997 году с целью осуществления международного трейдинга электроэнергий. Но уже через 5 лет компания начала самостоятельные продажи ресурса за пределы России, арендовав Ириклинский ГРЭС. В 2003 году 40% акций было выкуплено концерном «Росэнергоатом». С этого момента РАО ИНТЕР становится основным экспортером электрической энергии из РФ. В 2005 году предприятие выкупает контрольные пакеты акций: ЗАО «Молдавская ГРЭС», АО «Станция Экибастузкая ГРЭС-2», TGR Enerji и ОАО «Северо-Западная ТЭЦ». В этом же году РАО ИНТЕР становится собственником ЗАО «Электрические сети Армении» и соучредителем таджикской «Сангутдинской ГЭС-1».

 

В 2008 году предприятие в рамках реформы системы энергетики РФ становится ОАО и размещает свои ценные бумаги на РТС и ММВБ. Также предприятию было передано ряд крупных энергетических активов: в Сочи, Иванове, Калининграде и прочие. За 2013 год оборот компании составил 662 миллиарда рублей.

 

Чистый убыток – 24 миллиарда рублей.

 

Штат сотрудников РАО ИНТЕР превышает 57 тысяч человек.

 

Капитализация предприятия на октябрь 2014 год составила 99,9 миллиардов рублей.

 

 

Структура акционерного капитала ОАО ИНТЕР на начало 2014 года

 

• Группа «Роснефтегаз» - 27,6%.

 

• Группа ФСК ЕЭС – 18,5%.

 

• Дочернее предприятие РАО ИНТЕР – ЗАО «ИНТРЕР РАО Капитал» - 13,9%.

 

• Группа «Норильский никель» - 13,2%.

 

• ОАО «Внешэкономбанк» - 5,1%.

 

• Группа «РусГидро» - 4,9%.

 

Председателем правления РАО ИНТЕР является Борис Ковальчук. Предприятие является управляющим для многих государственных энергетических ресурсов, которые не были приватизированы. Компания имеет смежные направления деятельности: энергетической машиностроение и инженеринг. Масштабирование РАО ИНТЕР на этом не закончилось – в 2011 году под контроль были переданы многие крупнейшие объекты электроэнергетики, в том числе ОАО «Объединенная электросбытовая компания». Предприятие собирается консолидировать генерирующие активы под контролем вновь созданной компании ОАО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация».

 

Ценные бумаги РАО ИНТЕР

 

• Акции именные бездокументарные обыкновенные. Обыкновенные акции РАО ИНТЕР выпущены в объеме 10,44 триллионов штук, номинальной стоимостью 2,81 копейки. Торгуются на ММВБ по котировальному списку первого уровня с тикером IPAO. Имеют средний уровень ликвидность. Часть акций была погашена в июле 2014 года. Количество ценных бумаг уменьшилось. В секторе Standart торги приостановлены в апреле 2013 года.

 

• GDR (глобальные депозитарные расписки. GDR выпущены в количестве 2,9 миллиардов штук. В отношении обыкновенных акций конвертируются в пропорции 1 к 10 тысячам. Банк депозитарий - Bank of New York. Торгуются на Лондонской фондовой площадке с ноября 2011 года.

 

Прогноз по ценным бумагам РАО ИНТЕР

 

Прогноз по ценным бумагам РАО ИНТЕРВ текущем 2014 году экспорт РАО ИНТЕР снизился практически на 30% в связи с неблагоприятной для компании ценовой конъюнктурой. Снижение объемов поставок электроэнергии отмечено во всех направлениях, как на внешние рынки, так и на внутренние. Прежде всего, это Беларусь, Финляндия и Литва. Такая ситуация сложилась из-за повышения стоимости природного газа. Так же снижены поставки на Украину – более 55%, в Китай – около 8%, в Грузию – на 43% и Казахстан – на 8,8%. Текущая финансовая отчетность предприятия мало прозрачна, а очевидная стагнация энергопотребления вряд ли исчерпает себя в 2014 году. Соответственно, и показатели РАО ИНТЕР вряд ли станут выше. Тем не менее, большинство экспертов рекомендуют «держать» акции.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • РАО ИНТЕР
  • РАО ИНТЕР экспортер электроэнергии
  • акционерный капитал ОАО ИНТЕР
  • ценные бумаги РАО ИНТЕР
  • прогноз по бумагам РАО ИНТЕР

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP