На фондовом рынке России инвестор подвергает свой капитал наибольшему риску. Особенно это актуально сегодня, когда имеет место нестабильность курса национальной валюты, стоимости нефти, да и экономики страны в целом. Естественным желанием участника рынка становится снижение своих рисков, качественный подбор активов для инвестиционного портфеля и получение максимальной прибыли.
Что и говорить, на российском рынке вопрос оптимизации портфеля всегда стоял остро. Особенно это заметно в последние годы, когда популярность рынка ценных бумаг возросла в разы – люди вкладывают свои деньги в акции, облигации и ПИФы, рассчитывая на сбережение своих средств и привлечение дополнительной прибыли.
К слову, в России еще не так много акций, обладающих высокой ликвидностью. И это несмотря на то, что в котировочных списках ММВБ и РТС выбор довольно широк. При этом многие отечественные инвесторы отдают предпочтение только проверенным компаниям, к примеру, активам ОАО «Сбербанк России», ОАО «Газпром», ОАО «РАО ЕЭС России» и прочим. Собственно, уже в этом наборе видна межотраслевая диверсификация, ведь в инвестиционный портфель включаются ценные бумаги компаний, относящихся к разным секторам экономики.
Но здесь важно не переусердствовать. На российском фондовом рынке далеко не всегда есть смысл в «глубокой» диверсификации. Конечно, можно включить в инвестиционный портфель 5-7 акций различных компаний, но не более. Некоторые исследования показывают довольно интересные результаты. Оказывается, инвестирование в несколько ПИФов может быть прибыльнее, чем инвестиции в рыночный индекс, но менее доходным, чем работа с долговыми активами.
Также есть мнение, что при управлении инвестициями на отечественном фондовом рынке, наиболее перспективными выглядят активные стратегии. Но здесь очень важно учесть рыночные тенденции в определенном временном интервале. К примеру, если рост рынка «неоднороден» и наблюдается стабильное увеличение цен только у лидеров рынка (в то время, как остальные активы «отсиживаются» без особого движения), то при формировании инвестиционного портфеля именно этим лидерам и необходимо отдавать предпочтение.
Но и при такой диверсификации нельзя забывать о важности корреляции между компонентами. В вашем инвестиционном портфеле обязательно должны быть акции компаний, относящихся к различным отраслям (топливной, энергетической, банковской и так далее). При этом не стоит «разбавлять» портфель «посредственными» акциями – этом может ухудшить его характеристики и повысить общие риски.
В ситуации, когда большая часть активов на российском фондовом рынке идет в рост, не обязательно уделять внимание только лидерам рынка – можно закупить акции компаний среднего уровня, но с учетом межотраслевой диверсификации. Дополнение инвестиционного портфеля активами крупных компаний, таких как «Лукойл» или «Газпром», не всегда улучшает его характеристики, ведь уровень корреляции между прибыльностью ценных бумаг отечественных компаний довольно высокий. В итоге снижения риска инвестиционного портфеля можно и не добиться. Если же он и будет, то незначительным.
В России большинство малоопытных инвесторов работают с двумя основными типами диверсификации:
- наивной диверсификации. Данное направление чаще всего выбирают новички, которые бездумно набирают в свой инвестиционный портфель активы различного типа и разных компаний, наивно полагая, что таким образом повысят доход и снизят инвестиционные риски;
- диверсификации Марковица. Методику используют более опытные инвесторы. Здесь задача максимального снижения риска при сохранении существующей доходности решается путем покупки ценных бумаг, отличающихся наименьшим уровнем положительной корреляции.
Конечно, это далеко не самые эффективные методы диверсификации, но для некоторых инвесторов именно они являются базовыми. Основной проблемой является выделение по-настоящему перспективных акций, которые могут пополнить инвестиционный портфель инвестора. И вот здесь часто используется концепция, базирующаяся на основе простого анализа – цены и доходности ценной бумаги. Основная задача инвестора сводится к поиску недооцененных активов различных компаний, в надежде на получение высокого дивидендного дохода и дальнейшего удорожания актива. В этом случае инвестиционный портфель должен формироваться именно из таких активов.
Диверсификация, в свою очередь, может зависеть от методов оценки акций. В частности, сегодня можно выделить:
- групповую диверсификацию. В этом случае инвестор распределяет активы по какому-то произвольному признаку, к примеру, региону, классу, принадлежности к конкретной сфере деятельности, отрасли и так далее;
- диверсификацию, в основе которой лежит ранжирование активов. Здесь задача инвестора – провести глубокий анализ показателей эмитента. По сути, проводится полноценный фундаментальный анализ деятельности компании, ценные бумаги которой планируется покупать;
- диверсификация с учетом рыночного поведения акций. Данный тип «страхования» подразумевает уже не анализ компании-эмитента, а глубокое изучение самих активов на факт стабильности, тенденций изменения цены, чувствительности к сигналам и так далее.
Вообще есть мнение, что диверсификация на развивающихся рынках (к которому, собственно, относится и Россия) может быть эффективной даже при выборе узкого диапазона инструментов. Чаще всего достаточно одного критерия – ликвидности ценных бумаг, а точнее – размера спрэда между двумя основными котировками (на продажу и покупку).
Многие инвесторы вообще забывают о важности спрэда, а зря. Его большое значение может существенно увеличит период инвестиций, уменьшив при этом уровень доходности. Что это значит? Даже если получится правильно предсказать рост цены того или иного актива, прибыль может быть «съедена» разбегом котировок. В такой ситуации возможности диверсификации в России (как и на любом другом развивающемся рынке) существенно ограничены. На этом фоне отраслевая диверсификация далеко не всегда эффективна.
Каждый инвестор создает свою стратегию диверсификации с учетом действующих реалий фондового рынка России. Главное при формировании портфеля – ответственность и глубокий анализ. Только так можно добиться хорошего результата в виде стабильной прибыли. Удачи.