ОАО ТМК – один из лидеров мирового трубного бизнеса

ОАО ТМКОАО «Трубная металлургическая компания» - один из лидеров мирового трубопроката и крупнейший в России экспортер данной продукции. Компания имеет предприятия, находящиеся в РФ, США, Казахстане, Объединенных Арабских эмиратах и Румынии. ОАО ТМК выпускает широкий ассортимент трубной продукции для предприятий в различных сферах (химическая, машиностроение, энергетика, сельское хозяйство, строительство и прочее), но преимущественно для нефтегазовой промышленности. Базовыми рынками сбыта являются Россия, страны СНГ, Ближний Восток, Северная Америка, Европа и Юго-восточная Азия (более 80 государств мира). ОАО ТМК была создана в 2001 году одновременно с «Торговым Домом ТМК», который был сформирован для управления операций с сырьем и продукцией.

 

Структура ОАО ТМК

 

Компания масштабировалась очень быстро. В 2002 году в структуру ТМК вошли Синарский, Волжский и Северный трубные заводы. В Баку было открыто представительство, а на следующий год открыто предприятие в Казахстане. А еще через год в структуру предприятия вошел Таганрогский завод. В 2005 году ТМК начал осваивать китайский рынок: открыто TMK-Global и представительство в Пекине. После размещения ГДР на фондовой бирже Лондона структура ТМК пополнилась Оршским машиностроительным заводом и двумя румынскими предприятиями. На сегодняшний день предприятие представлено четырьмя дивизионами: в России, в США, в Европе и на Ближнем Востоке. Кроме этого ТМК имеет широкую сеть сервисных предприятий. В состав компании входят 28 предприятий и два научно-исследовательских института. В ТМК работает более 45 тысяч сотрудников.

 

Структура акционерного капитала ОАО ТМК

 

До проведения процедуры IPO в 2006 году 100% акций ОАО ТМК принадлежали Дмитрию Пумпянскому. Во время размещения ценных бумаг было продано более 20%. Кроме этого около 0,3% выкупили сотрудники самого предприятия, а немногим более 2% приобрели банки, которые реализовывали размещение ценных бумаг.

 

Ценные бумаги предприятия

 

ценные бумаги ТМКАкции обыкновенные. Акции ОАО ТМК выпущены в количестве 937,5 миллионов штук номинальной стоимостью 10 рублей. Бумаги торгуются на ММВБ по котировальному листу первого уровня с тикером TRMK. Акции имеют низкий уровень ликвидности.

 

• GDR (глобальные депозитарные расписки). ГДР ОАО ТМК выпущены в объеме 191,5 миллионов штук. Бумаги торгуются с ноября 2006 года на фондовых площадках Лондона и Франкфурта. ГДР конвертируются в обыкновенные акции в соотношении 1 к 4. Банк Депозитарий – Bank of New York. В 2010 году начались торги GDR ТНК на фондовой площадке Нью-Йорка.

 

• Евробонды. Предприятие осуществляло несколько эмиссий еврооблигаций. Бумаги размещались публично, имели статус купонных. Выплаты осуществлялись 2 раза в год из расчета в среднем 6,5% годовых. Номинальная стоимость 1 тысяча долларов США. Рейтинг эмитента оценивался как B1 и B+. Выпуски включались в расчет индекса Euro-Cbonds NIG Russia.

 

Перспективы ценных бумаг предприятия

 

Оборот ОАО ТМК за 2013 год превысил 6,4 миллиардов долларов. Чистая прибыль – 215 миллионов долларов. Капитализация предприятия на октябрь 2014 года составила 78,2 миллиардов рублей. Положение предприятия стабильное. Не смотря на стагнацию экономики, показатели сбыта уменьшились лишь на 1,3 %. Но для того, чтобы исправить положение своего дочернего предприятия в США ТМК ищет денежные средства. Для этого будет осуществлена дополнительная эмиссия акций. Но на выпуск претендует и госкомпания «Роснано». По закону до проведения сделки у ТМК есть 1 год.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • ОАО ТМК
  • лидер мирового трубного бизнеса
  • структура ОАО ТМК
  • акционерный капитал ОАО ТМК
  • ценные бумаги ОАО ТМК
  • перспективы ОАО ТМК

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP