Эффект диверсификации

эффект диверсификации

Диверсификация риска – одна из основных задач для любого инвестора при формировании инвестиционного портфеля. Правильный выбор активов дает возможность защитить свой капитал от различных колебаний рынка и получить доход даже в случае форс-мажорных обстоятельств. При этом внимание многих инвесторов привлекает так называемый эффект диверсификации.

В чем его суть?

Если говорить доступным языком, то эффект диверсификации – это определенное правило, соблюдение которого дает возможность инвестору получать прибыль в любой ситуации и на разных рынках, в том числе и финансовом. Главный закон диверсификации твердит о важности вложения в различные активы, не зависящие друг от друга. В этом случае снижаются риски, а эффективность - усредняется. В теории эффект диверсификации всегда положителен, ведь при любом раскладе на рынке инвестор, как минимум, сохраняет часть своего капитала. На этом фоне большой популярностью пользуются взаимные фонды, с помощью которых можно избавиться от многих рисков, за исключением разве что рыночного. Если правильно подобрать отдельные активы, можно снизить риски портфеля к минимуму. Но для этого должен быть проведен глубокий анализ для каждого актива в частности и для портфеля в целом.

Эффект диверсификации Марковица

Сегодня в качестве примера все чаще приводится эффект диверсификации Марковица. В ряде инвесторских кругов данное понятие называется «чудом диверсификации». Суть проста. Подразумевается, что в случае роста величины корреляции прибыльности той или иной ценной бумаги, являющейся частью инвестиционного портфеля, растет и вариация последнего. Другими словами увеличивается стандартное отклонение доходности каждого актива.

Лучшего эффекта («чуда») можно добиться в случае отрицательной корреляции потенциально ожидаемой прибыли. Это очень важно, ведь у каждого инвестора есть шанс снизить свои риски, подбирая активы с различной доходностью. И главное – в инвестиционном портфеле обязательно должны быть ценные бумаги с отрицательной корреляцией.

Минус лишь в том, что подобные активы на современном рынке – большая редкость. Порой нужно хорошо потрудиться, чтобы подобрать по-настоящему перспективную ценную бумагу. Таким образом, инвестору остается реализовать одну из двух задач: первая - подобрать активы, которые бы позволили минимизировать риски инвестиционного дохода при заданном уровне прибыли; вторая – собрать активы, которые давали бы максимальную прибыль при заданном риске. При этом необходимо учитывать эффект диверсификации и концепцию формирования безрискового инвестиционного портфеля.

Что произойдет, если размер корреляции между купленными акциями будет минимальным? В этом случае результатом станет колебание общей стоимости инвестиционного портфеля в узком диапазоне - всего нескольких процентов. Но в практической инвестиционной деятельности добиться такого эффекта сложно, ведь из нескольких десятков компаний, ценные бумаги которых являются основой для расчета индекса, большая часть относится к нефтяным. В связи с этим стоимость активов имеет прямую связь с мировыми ценами на нефтяные ресурсы. Особенно это заметно сейчас, когда цены на все марки нефти меняются в широком диапазоне, опускаясь порой до минимального за несколько лет уровня. особенности эффекта диверсификации

От чего зависят риски?

В первой части статьи мы рассмотрели эффект диверсификации с позиции интуитивного подхода. Но для лучшего понимания эффекта желательно вести расчеты с позиции рискованности каждой конкретной акции. Какой пример в мировой экономике здесь актуален?

Допустим, банковская система Германии построена очень грамотно. Ее отличительная особенность – высокая стабильность, основанная как раз на эффекте диверсификации. Следовательно, денежные вклады, как частных лиц, так и компаний находятся под надежной защитой. В этом отношении англосаксонский вариант банковской системы существенно проигрывает. Если банк универсален, то клиенту предоставляется широкий выбор услуг и операций. Благодаря этому он сможет с умом перераспределить прибыль в случае непредвиденных проблем.

На практике, если в инвестиционном портфеле находится до 12-15 разных активов, то можно добиться максимального снижения риска. Увеличивать число активов не желательно, ведь может быть достигнут обратный результат – так называемый "эффект чрезмерной диверсификации" (его желательно всячески избегать в своей практике). Есть очень интересная стратегия, которая подразумевает покупку активов стабильных компаний в начале каждого года. В этом случае колебания курса акций на протяжении какого-то периода приводятся к среднему значению и проявляется описываемый нами эффект диверсификации. инвестор и диверсификация

Как действовать инвестору?

Первое, что должен сделать инвестор при формировании портфеля – определиться с целями. Последние должны учитывать такие понятия, как риски, текущий доход и вероятный рост цены актива. При определении свои целей необходимо принимать ко вниманию ряд факторов (в том числе и психологических) – склонность инвестора к рисковым манипуляциям, условия налогообложения, потребность в финансах на конкретный период времени и так далее. И самое главное – с портфельными целями необходимо определяться еще до начала инвестирования. В противном случае проведенная работа теряет всяческий смысл.

Выводы

Таким образом, современный инвестор должен учитывать две основные идеи – концепцию формирования безрискового портфеля и, конечно, эффект диверсификации. Но даже эти знания не всегда гарантируют успешное инвестирование. Очень важно внимательно подойти к выбору, учесть тонкости рынка, особенности интересующих активов, а также максимально подключить интуицию. Только комплексный подход позволит сформировать эффективный и устойчивый инвестиционный портфель. Удачи.

  • диверсификация рисков
  • эффект диверсификации Марковица
  • размер корреляции
  • от чего зависят риски
  • инвестор
  • инвестирование
X

Комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP