ОАО «Челябинский цинковый завод» - лидер отрасли «Цветные металлы»

Челябинский цинковый заводОАО «Челябинский цинковый завод» - крупнейшее предприятие в отрасли «Цветная металлургия» по выпуску цинка и сплавов на его основе. Кроме этого, завод производит индий, кадмий, серную кислоту и сульфат цинка. В базовый ассортимент продукции входят: литейные цинковые сплавы, высококачественные сплавы цинка Special High Grade, сплавы для горячего цинкования (с добавками сурьмы, алюминия и никеля). ОАО ЧЦЗ является правопреемником советского аналогичного производства. Формат открытого акционерного общества завод получил в 1993 году после проведения процедуры приватизации.

 

Структура рынка отрасли

 

Доля ЧЦЗ в производстве цинка и его сплавов весьма существенна: более 60% в российской отрасли и 2% - мирового производства. По сути, весь российский рынок поделен между ЧЦЗ и владикавказского «Электроцинк». Но в принципе оба предприятия контролируются одними и теми же институтами. Сегодня Предприятие является вертикально интегрированным холдингом, осуществляющим весь производственный цикл по выпуску цинка и его сплавов. Оборот ОАО ЧЦЗ за 2013 год составил 10,7 миллиардов рублей. Чистая прибыль за тот же период – 64,7 миллионов рублей. Капитализация предприятия на октябрь 2014 года составила 9,4 миллиарда рублей.

 

Структура предприятия

 

Предприятие постоянно повышает эффективность объектов, составляющих производство. Структуры ЧЦЗ расширяются, реконструируются и модернизируются. Производственные мощности предприятия расположены:

 

• В Челябинске – «Челябинский цинковый завод. Базовый объект предприятия.

 

• В Акжале (Казахстан) – ТОО «Nova Цинк» (100% пакет акций приобретен в 2006 году). На сегодняшний день это основной источник сырья (20%) для предприятия. Объемы запасов составляют приблизительно 300 тонн, при текущем объеме добычи их хватит на 7 лет.

 

• В Кэнноке (Великобритания) - The Brock Metal Company Limited (приобретено предприятием в 2007 году. Основными покупателя продукции ЧЦЗ являются: Каширский завод сталей с покрытием и Магнитогорский металлургический комбинат.

 

Структура акционерного капитала

 

Контрольный пакет акций (более 57%) принадлежит холдингу NF Holdings B.V. (Нидерланды). Через который бумаги принадлежат «Русской медной компании» в объеме 21,5% и консорциуму «Уральская горно-металлургическая компания» в объеме 27,3%.

 

Ценные бумаги ОАО «Челябинский цинковый завод»

 

Акции обыкновенные именные бездокументарные. Акции «Челябинского цинкового завода» выпущены в количестве более 54 миллионов штук по номинальной стоимости 1 рубль. Торгуются на ММВБ по котировальному списку второго уровня с тикером CHZN. Бумаги имеют низкий уровень ликвидности.

 

• GDR (глобальная депозитарная расписка). GDR предприятия торгуются на Лондонской фондовой бирже с ноября 2006 года с тикером CHZN. Банк депозитарий Bank of New York. ГДР конвертируются относительно обыкновенных акций в соотношении 1 к 1.

 

Перспективы ценных бумаг предприятия

 

перспективы челябинского цинкового заводаЗа 3 квартала 2014 года Челябинский цинковый завод увеличил чистую прибыль в 9 раз в сравнении с таким же отчетным периодом прошлого года. Выручка за январь-сенябрь составила около 8,5 миллиардов рублей. Производство цинка и сплавов увеличилась на 4,7%, причем на российском рынке предприятие реализовало 66% продукции (в сравнении с обычными 53%). Предприятие показывает стабильные растущие результаты в течение многих лет. Дивиденды по ценным бумагам выплачиваются регулярно. Краткосрочные перспективы чаще являются результатом спекулятивной игры.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • ОАО Челябинский цинковый завод
  • отрасль цветных металлов
  • структура рынка отрасли цветных металлов
  • структура предприятия Челябинский цинковый завод
  • акционерный капитал Челябинского цинкового завода
  • ценные бумаги Челябинского цинкового завода
  • перспектив

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP