Глава Бундесбанка предостерегает от снижения евро

Глава германского центробанка призвал политиков еврозоны воздержаться от обсуждения вопроса снижения евро, утверждая, что любые действия по ослаблению валюты приведут к повышению инфляции. Недавнее резкое подорожание единой валюты не «означало серьезного завышения оценки», отметил Йенс Вайдман, комментируя опасения, что еврозона проигрывает в мировой войне валют. «Если все больше и больше стран будут пытаться понизить свою валюту, это может привести к конкурентной девальвации, в этой ситуации будут только проигравшие», — добавил он. 
Эти комментарии прозвучали накануне встречи министров финансов G20 в Москве, на которой они обсудят проблемы, связанные с валютной войной, и повторно утвердят курсы валют, «определенные рынком». 
С июля взвешенный по объемам торговли курс евро вырос почти на 8%. Бизнесмены и политики опасаются, что слишком сильная «единая валюта» убьет надежды постепенного восстановления еврозоны за счет экспорта.
В результате недавнего вмешательства японского правительства под руководством премьер-министра Синдзо Абэ, которое открыто вынуждало банк Японии ослабить валютную политику, иена значительно понизилась относительно доллара. Это вызвало озабоченность политических лидеров в связи с новым витком войны валют, о которой впервые заговорил министр финансов Бразилии в 2010 г. 
Защищая классическую валютную политику, Йенс Вайдман также осудил идею отказа от таргетирования инфляции, предложенную главой приходного департамента банка Англии Марком Карни в Великобритании.
Хотя Вайдману принадлежит лишь один голос из 23 в совете управляющих Европейского центрального банка, как президент Бундесбанка он имеет вес среди тех, кто определяет политику еврозоны. После его выступления евро достиг максимального значения ($1,3428) в течение торговой сессии. 
Вслед за призывом президента Франции Франсуа Олланда управлять стоимостью евро по отношению к другим валютам президент ЕЦБ Марио Драги на прошлой неделе также предупредил, что вмешательство политиков в дела центрального банка несет определенные риски. Но, видимо, он оставил свободу действий ЕЦБ.

  • Европейский центральный банк
  • Йенс Вайдман
  • Бундесбанк
  • G20
  • евро
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP