Китай догоняет ОПЕК

По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), к 2015 году национальные нефтяные компании Китая будут добывать за пределами страны 3 млн. баррелей нефти в день. Это почти в два раза превышает показатели 2011 года и эквивалентно годовой добыче нефти Кувейта.
«КНР стремится стать крупнейшим производителем нефти за рубежом, — заявил главный экономист МЭА Фатих Бироль в кулуарах IP Week (ежегодное собрание представителей нефтяной промышленности в Лондоне). — Значительная часть выросшей заграничной продукции поступила от сделок M&A в прошлом году».
Активная деятельность китайских нефтяных компаний по поглощению, а также их инвестиции в нетрадиционные технологии бурения меняют формат мировой нефтяной индустрии. По данным Dealogic, государственные компании CNOOC и Sinopec потратили с начала 2009-го $92 млрд. на нефтегазовые активы по всему миру — от США до Анголы. В минувшем году их поглощения достигли рекордных $35 млрд. Активы покупались полностью либо создавались совместные предприятия.
Некоторые аналитики и политики опасаются, что Китай захватывает нефтяные месторождения для обеспечения собственных энергетических нужд. Однако анализ МЭА и других экспертов показывает, что, как правило, нефтяные компании Поднебесной продают зарубежную добычу на международных рынках. По словам китайских профильных чиновников, компании не в состоянии покрыть внутреннюю потребность в энергетике за счет заграничных поглощений в связи с большим спросом. КНР — второй по величине импортер нефти в мире.
«Как и многие структуры, китайские энергетические компании стремятся завладеть производством за пределами страны», — отметил Фатих Бироль и добавил, что они руководствуются «коммерческими интересами». Еще одна цель поглощений — освоение ключевых технологий, таких как глубоководное бурение, добыча сланцевого газа и разработка нефтеносных песков.
Китайская Республика собирается добывать за пределами страны достаточно сырой нефти, чтобы конкурировать с государствами-членами ОПЕК, такими как Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты.
  • Китай
  • МЭА
  • нефть

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP