Успешная торговля на бирже РТС: обзор площадок, использование предложенных финансовых инструментов

Сегодня я подробно расскажу о рынках РТС, создающих базис для совершения операций с акциями эмитентов всех эшелонов, товарами, валютой, фьючерсами, опционами. Как мы знаем, в этой среде функционируют несколько видов биржевых площадок, срочный рынок и ряд полезных небиржевых образований.

 

Начнем с 4-х биржевых площадок:

 

Классика всегда в цене

RTS Classic (или классический рынок торговой системы) представляет собой старейшую отечественную площадку, целью создания которой стало формирование поля для совершения операций купли-продажи ценных бумаг. Это направление используется с момента основания отечественной фондовой биржи РТС – с 1995 года.

 

На RTS Classic торгуются акции около 500 крупнейших компаний РФ. Рассматриваемая база предоставляет инвесторам шансы на использование как пассивных, так и активных торговых стратегий.

 

Спокойная или агрессивная торговля – ключевые различия

Новички или придерживающиеся консервативных методик инвесторы ставят главной своей задачей максимальное сохранение капитала при условии гарантированного получения дохода, и риски здесь должны быть незначительными. Портфель ценных бумаг формируется, как правило, из низкорисковых активов, он долгое время не меняет своей структуры. Естественно, данная стратегия торговли на бирже РТС отличается невысокой (по сравнению с активным управлением) доходностью, но инвестор не рискует значительными потерями.

 

Активные стратегии торговли на РТС бирже популярны среди тех, кто стремится к быстрому обогащению за счет имеющегося в распоряжении капитала. Основным действием становится анализ сложившейся рыночной ситуации, при возникновении изменений инвестор должен уметь принимать оперативные, но взвешенные решения о продаже или приобретении. В результате постоянно меняется арсенал собранных в портфель активов – это необходимо для определения наиболее выгодной комбинации. Начинающим трейдерам опасно использовать эту стратегию, так как без определенных навыков сложно осуществлять высокорисковые операции.

 

RTS Classic: характерные черты торговли:

• Иностранная валюта допущена для осуществления расчетов;
• Инвесторы самостоятельно определяют оптимальный способ и время расчетов;
• RTS Plaza – инновационный электронный терминал, предназначенный для поддержания торговых операций;
• Нет обязательства передачи инвестором на хранение конкретной суммы (в виде гарантии по договоренности), то есть не предусмотрено условие полного депонирования.

 

Т+0: 400 видов ценных бумаг, доступных для упрощенной системы совершения сделок

Площадка начала действовать в 2004 году, она предоставила возможность торговать активами «второго эшелона» наравне с ценными бумагами ведущих отечественных предприятий. Сразу отмечу, что «второй эшелон» составляет почти половину востребованных на РТС ценных бумаг.

 

Базой для фиксации сделок в этом сегменте торговли на РТС стал ускоренный интернет-трейдинг. Характерной чертой площадки можно назвать полное резервирование активов, эта методика обеспечивает соотношение поставок против платежей. Встречные заявки закрепляются в виде непрерывного двойного аукциона, доступны только рублевые формы расчетов, выплаты осуществляются непосредственно в день совершения купли-продажи.

 

Чтобы понять особенности процедуры совершения сделки, приведу банальный пример. Если инвестор планирует приобрести конкретные акции, он оставляет анонимную заявку, в которой прописывает количество и стоимость выбранных ценных бумаг. Деньги, обеспечивающие сделку, блокируются на его счету вплоть до совершения покупки. При появлении на рынке встречной заявки, раскрывающей аналогичное предложение, происходит автоматическая фиксация сделки. Таким образом, инвестор приобретает нужные активы, не совершая сложных операций.

 

Поддержка развивающихся компаний - RTS START

Этот сегмент предназначен для торговли на бирже РТС ценными бумагами средних и малых компаний. Относительно новое направление на отечественном фондовом рынке стимулирует увеличение объема капитала предприятий, недавно начавших продвижение на профильных рынках, позволяет направить инвестиции в реальные отрасли российской экономики.

 

RTS Standard

Перспективный, молодой рынок ценных бумаг был основан в 2009 году, он ориентирован в равной степени на частных инвесторов, банки, крупных отраслевых игроков. Здесь используются передовые технологии торговли акциями, расчеты ведутся в рублях. Операции осуществляются по методу анонимного аукциона (есть явные сходства с площадкой T+0), используется условие частичного преддепонирования средств. Торговля акциями на RTS Standard объединяется со сделками по фьючерсам на RTS FORTS.

 

Успешная торговля на бирже РТС подразумевает постоянное изучение потребностей всех участников профильного рынка. В связи с этим мы рассмотрим следующие информационные источники:

 

RTS Board

Запущенная в 2001 году узкоспециализированная информационная среда предназначена для индикативного котирования не привлеченных к торгам активов. То есть здесь котировки не имеют реального обоснования (на заключенных сделках). Индикативные показатели определяют, что конкретный актив может быть реализован по цене, которую озвучил эмитент.

 

Фактическая стоимость актива во время сделки в том случае, если она планируется, будет зависеть от таких побочных факторов, как момент осуществления расчетов, объем купли-продажи, статус покупателя. RTS Board создает все условия для потенциальных инвесторов – они могут ознакомиться со сведениями о ценных бумагах, не включенных в публичные биржевые торги.

 

С позиции некрупных отечественных эмитентов эта информационная система становится способом первоначального повышения ликвидности выпускаемых ценных бумаг (ускорения их реализации), возможностью привлечь потенциальных инвесторов к изучению новых перспективных активов.

 

RTS Global

Этот проект начал функционировать в 2008, с его помощью российские инвесторы получили доступ к выпускаемым иностранными эмитентами ценным бумагам. В основу системы Global легли методы и технологии RTS Board, но здесь инвесторы знакомятся с индикативными котировками не российских, а зарубежных активов. При поддержке ЗАО «ДКК» и ЦЭД отечественные инвесторы через инструменты Global совершают внебиржевые операции с ценными бумагами зарубежных эмитентов – европейских фирм и крупных предприятий, функционирующих в странах СНГ.

 

Этот внебиржевой рынок позволил полноценно использовать потенциал фондового рынка РФ, создал базу для активного его развития.

 

FORTS РТС – возможности срочного рынка

Площадка является самым крупным отечественным рынком по сделкам, совершаемым с опционами и фьючерсами. Надежность, развитая инфраструктура и внедрение инновационных технологических разработок позволили этому сегменту завоевать популярность как в РФ, так и в Восточной Европе. Характерные черты FORTS:

 

• Отсутствуют депозитарные сборы и комиссии за обеспечение расчетных операций – исключены косвенные платежи;
• Купля-продажа активов сопровождается минимальными издержками;
• Возможность использования широкого спектра торговых стратегий;
• Начальная маржа – условие частичного депонирования;
• Некоторые активы могут быть застрахованы от скачков цен;
• Наличие операций, приносящих гарантированную прибыль.

 

В набор активов входят опционы и фьючерсы на индекс РТС, золото, процентные ставки, акции, курс американского доллара по отношению к рублю, нефть – производные инструменты. Отмечу базовые возможности этой среды, которые применяются всеми участниками торгов: хеджирование рисков по инвестиционному портфелю и спекуляция срочными ценными бумагами.

 

Представленные торговые площадки стали удобным полем деятельности как для крупных профессиональных, так и для начинающих инвесторов. Брокеры не только создают удобные условия для трейдеров, желающих принимать участие в торгах на бирже РТС, но и предлагают обучение, помогают сформировать навыки.

  • RTS
  • ценные бумаги
  • RTS Global
  • RTS Board
  • RTS Start
  • RTS Standard
  • биржа РТС
  • финансовые инструменты
  • обзор площадок
  • Т+0
  • совершение сделок
  • развивающиеся компании
  • FORTS РТС
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP