Экипировка биржевого выживальщика или как плыть, когда делать этого не умеешь

Потерянные в лесу

Начинающего трейдера можно сравнить с человеком, которого выбрасывают (или он сам себя выбрасывает) с в лес, густой, непроходимый, опасный, населенный дикими существами, которые на первый взгляд может даже и хотят пресловутому человеку добра и счастья, а на самом деле...

При этом человеку известно, что где то, на каком то расстоянии от точки, где его высадили, есть цивилизация, есть все необходимые условия для жилья и вообще, он сможет оттуда вернуться домой. И таких точек несколько, т.е. из точки X где его высадили есть несколько направлений, пройдя которые он сможет добратья допустим до соответственно точек А, B или C.

Без понимания, куда именно ты идешь и что тебе нужно, для того, чтоб дойти – закончить успешно поход представляется очень сложным. Ведь опыта выживания в дикой среде скорее всего нет. Скорее всего тебя сьедят. Кого то за неделю, кого то за месяц. Но 99% что попадешь к кому то на обед. И даже если в начале пути будешь аккуратным, осторожным а чаще всего просто везучим, то потом, через какой то период времени обнаглеешь, потеряешь бдительность и привет, тебя уже нет.

Понятно, что понимание, куда идешь, и что нужно, для того, чтоб дойти не являются гарантами успеха. Но это уже очень хорошо, когда знаешь, что нужно делать. Еще важнее понимать, чего делать не нужно.

 

Потерянные на рынке

Плавно переходя к торговле, брошенный в лесу делает первые шаги, так же как и начинающий трейдер начинает совершать первые сделки. Цена очень поднялась? Продаем! Цена упала? Покупаем! Ну и что, что в большинстве случаев сделка уходит в минус (всегда такой разный и неопределенный), в итоге то все возвращается и я закрываю сделку в плюс! Цена поднялась? Продаем! Снова поднялась?? Снова продаем! И так несколько раз, а потом не хватает equity для того, чтоб продать еще.. А цена все выше и выше, а там уже кто то чистит тарелку и точит нож, готовясь к обеду, главным блюдом на котором будеш ты сам.

Происходит вышеперечисленное, исходя из моего маленького опыта, в большинстве случаев на форексе. Народ идет туда толпой, 120% прибыли в месяц, 10$ стартового капитала и получишь институциональную ликвидность, реклама и очень удобный личный кабинет сведут с ума многих, но заканчивается эта красота слитыми депозитами, кровью, потом и слезами.

Что же делать? В первую очередь понимать, кто в чем заинтересован. На форексе, к сожалению, отсутствие регуляций, децентрализованность плюс в подавляющем большинстве случаев кухонность брокеров означают, что в твоем сливе заинтересованы. Твой проигрыш = чьему то выигрышу(понятно чьему). Я не против форекса, думаю, что на нем можно и может даже нужно начинать, понять базовые принципы, узнать кое что о себе. А потом валить. Если задора не осталось, валить вообще, а если остался интерес, пришло понимание, что халявы не будет, есть дикое желание освоить это дело - переходить на что то более прозрачное, регулируемое и интересное (не факт, что более легкое). Возвращаться можно, но только тогда, когда станешь немного более закаленным, более понимающим. Ну ладно, это так, личное мнение граничащее с лирическим отступлением.

 

Математика VS Спонтанность

Итак, торговля. Что делает новичек? Продает, потом покупает, потом снова может продать. Делается все это спонтанно, безсистемно. В результате, сделка, совершенная без каких либо принципов и пониманий происходящего дает вероятность положительного успеха 50/50%. Т.е. или пойдет в твою сторону цена или не пойдет. Это как с динозаврами. Какая вероятность, что выйдя на улицу встретишь динозавра? Правильно, или встречу, или нет. А все остальные адекватные факты не имеют значения. Математическое ожидание такой торговли 0, и это в лучшем случае. Отсутствие контроя рисков, отсутствие понимания своих психологических тараканов и абсолютное отсутствие понимания рынка приводят начинающего к сливу, как уже было описанно выше.

А что если добавить в наши 50/50% какой то системности? Что если сместить эту вероятность немного в нашу сторону? Нужен какой то адекватный, правильный сигнал, наличие которого в данный момент времени в торгуемом инструменте даст нам уже не 50/50% а 45/55% в нашу сторону. А если таких сигналов несколько? Если их 4? Получим 30/70% !

Отлично, еще немного и начнем зарабатывать? Конечно нет, одними сигналами сыт не будешь, на практике все будет по другому. На практике такого рода “система” в итоге даст в начале допустим 70/30% (потому что психологически еще не тверд, потому что сигналы твои кривые, потому что рынок хитер и коварен и т.д.),  т.е. грубо говоря из 10-ти сделок 7 раз я потеряю и 3 раза заработаю. Тут предпологается, что начинающий уже закрывает отрицательные сделки и не пересиживает минусов. Ибо плохо совместимы с жизнью подобные поступки. И где тут заработок, если 7 раз я потерял и всего лишь 3 раза заработал?

 

И пусть у нас будет все, и ничего нам за это не будет

Тут необходимо ввести одно из самых основопологающих понятий трейдинга, да и не только его, любого бизнеса: соотношение риска к прибыли или R/R (risk/reward). Чем я рискую, когда пытаюсь заработать? Это один из первых вопросов, которые нужно задавать, открывая позицию. Другими словами, работать нужно от стопа, т.е. в каждой сделке понимать, какая цена меня УЖЕ не устраивает и я закрываю позицию.

Какое соотношение R/R можно считать минимальным? Рассмотрим соотношение 1/3, на конкретном примере: есть ситуация, в которой я могу купить, рискуя при этом 5 центами, т.е. если цена опуститься на 5 центов – меня в позиции не будет. Я вижу, что потенциал движения цены 15 центов, т.е. имеет место быть то самое соотношение 1/3, я рискну 5 центами, чтоб заработать 15 центов. Вспоминая 70/30%  нашей торговой системы  получаем: в 7 сделках я потеряю 7*5 = 35 центов движения, и заработаю 3*15 = 45 центов движения. Т.е. несмотря на то, что количество убыточных сделок больше, я все равно в плюсе.

Как развиваться дальше? Искать ситуации, в которых соотношение риска к прибыли будет большим. Улучшать качество сигналов, в результате чего изменится соотношение 70/30% на более лучшее. В результате, если среднее соотношение убыточных-положительных сделок будет 60/40% и R/R в среднем 1/5 получим уже более радужную картину в предыдущем примере:  в 6 сделках я потеряю 6*5 = 30 центов движения, и заработаю 4*25 = 100 центов движения.

Прежде чем идти дальше, маленькое отступление, но уже не лирическое, скорее математическое.

Какова вероятность того, что выпадет орел (или решка, не принципиально)? Правильный ответ 50/50%. Подкинув монетку 10 раз мы скорее всего не получим ровно 5 орлов и 5 решек. Получим, возможно, где то 3/7. Проведя эксперимент 100 раз получим смещение вероятностей – выпадет приблизительно 35/65. На 1000-м эксперименте получим уже около 400/600, и только когда будем подходить к 100К-му эксперименту вероятность будет стремится к 50/50%. Естественно, 100, 1000 или 100К количество экспериментов взято для примера. Это закон больших чисел в теории вероятностей - эмпирическое среднее (среднее арифметическое) достаточно большой конечной выборки из фиксированного распределения близко к теоретическому среднему (математическому ожиданию) этого распределения (эти умные слова из википедии)

К чему это я, очень важно понимать, что количество сделок 10 взято для простоты.  Система может дать подряд 10 отрицательных сделок, но это не означает, что она не работает. И наоборот, подряд 9 из 10 положительных сделок не означают, что скоро станешь миллионером. Понять соотношение отрицательных и положительных срезультатов твоей системы, по тому самому закону больших чисел, возможно только при большом количестве экспериментов (сделок).

В трейдинге важен долгосрочный, системый взгляд на торговлю.

 

Все, едем на Мальдивы?

Достаточно ли вышеописанного для положительной торговли? Снова нет. Знание технического или фундаментального анализа, умение видеть те или иные сигналы, умение видеть покупателя-продавца, что в целом называется пониманием рынка – вещь самая нужная и сложная в освоении, без нее никуда. Но сколько талантливых слилось, при том, что очень хорошо понимали рынок...

 

В любой торговой системе должны присутствовать следующие компоненты:

  • Risk Management- котролируйте риски, прибыль позаботится о себе сама. Конечно одной этой красивой и избитой фразой не описать пункт, в котором присутствует слово Management, но если коротко, значение этого Management-а сделать так, чтоб потери ограничивались и были минимальными. Избежать потерь не получится, минусы будут всегда, это заложенно в саму систему, но минимизовать их можно.

 

  • Money Management- правила управления капиталом. И опять, если коротко, Management на тему того, как заработать максимум, когда ты прав, и как в каких то ситуациях обезопасить себя от минуса (пусть и контролируемого). Конкретный пример: у нас сделка с риском 5 центов, потенциал минимум 15 центов. Все в порядке, можно заходить, при прочих соблюденных условиях. Заходим 200 бумаг. Суммарно рискуем 10$. Бумага отходит от точки покупки на 10 центов. Скидываем 100 акций. По позиции у нас уже зафиксировано 10$, остальные 100 акций в сделке. Пройдет цена еще 20 центов или поинт – все наше. Не пройдет – вернется к цене покупки, выбьет по стопу – результат трейда все равно положительный (5$). Это один из возможных примеров грамотного MM.

 

Т.е. Risk и Money Management для начинающего – спасательный круг, на котором он должен продержаться (максимально долго не слить депозит) пока не научится плавать, другими словами как минимум не терять.

 

  • Статистика- особенно для начинающих, манна небесная, очень важная вещь. Каждая сделка должна быть зафиксированна, сделан скрин экрана на момент выхода из позиции и подробно описан, почему ты заходил, где ставил стоп, на какой потенциал расчитывал, почему вышел и т.д. т.п. Что это дает? Дает возможность анализировать отрицательные сделки и не повторять их в будущем или изменять что либо в условиях входа, также дает возможность собрать хорошие сетапы, т.е. набор условий для входа, при которых вероятность положительного исхода увеличивается с 3-4-х сделок из 10-ти до 7-8-ми. Что дает в свою очередь в таких сетапах возможность грузить больший обьем, или например не придерживаться соотношения R/R минимум 1/3 а заходить, даже если есть всего лишь 1/1.

Все в этом мире меняется со временем, рынок не исключение. Изменившаяся коньюктура  рынка может заставить уйти в минус уже опытного трейдера, но при наличии статистики есть шанс выбраться из него быстрее и снова войти в положительную полосу заработка.

 

Самая трудная борьба – борьба с самим собой.

И напоследок, за 3-5 лет можно разобраться со всем вышеперечисленным настолько, насколько нужно, чтоб считать себя профессионалом этого дела. Но все, что касается проблем психологического характера - было есть и будет самой главной и большой проблемой большинства трейдеров. Проблемой, в которой трейдер всегда наедине с самим собой. Отсутствие силы воли (как следствие дисциплины), страх, жадность, лень, гордость – не полный  перечень деструктивов, очень мешающих торговать в плюс людям, уже неплохо понимающим рынок.

Одно я понял точно, невозможно достичь успеха в чем то, не изменившись совсем ни в чем. Так что выбор достаточно однозначный – или меняйся или до свидания. Спорт – один из лучших советов, какой можно дать. Психологическую и физическую пользу спорта трудно переоценить.

 

Итого.

Вышеперечисленные понятия и поверхностные наброски системы – одно из направлений, по которому человек, выброшенный в лес, может дойти до цивилизованных мест и выжить. Скорее всего в указанном мною направлении содержатся ошибки и неточности, которые я, как начинающий, допускаю, прошу строго не судить. По ходу дела буду осмысливать и исправлять. В трейдинге необходимо развиваться, каждый день, что то узнавать, что то исправлять, учиться на ошибках, иногда обязательно праздновать победы и никогда, ни в коем случае не зазнаваться.

Трейдингу невозможно научить, тебе могут дать какое то направление, а идти надо будет самому, пешком, по труднопроходимым зарослям и с собой будет только нож (понимание рынка), огонь (risk и money management), хорошая обувь (статистика) и мозги (мозги). Без этих трех вещей и одного органа просто никак.

Написано это все не ради красного словца, а ради того, чтоб показать, что трейдинг это работа. Сложная, каждодневная, нервная. Что это один из самых сложных способов стабильного зароботка денег. Легких денег.

 

P.S.

За год активной работы на рынке трейдеры узнают о себе больше, нежели многие люди за всю взрослую жизнь. Вызов настолько интенсивен, что волей-неволей приходится изыскивать глубинные внутренние ресурсы, вытаскивать на поверхность все лучшее, что есть в людях. Иначе на рынке не выживешь. Претензия на становление в качестве элитного исполнителя приводит к тому, что усилие распространяется на все аспекты жизни, включая отношение с друзьями и близкими.

                                                                                        Майк Беллафиоре - One Good Trade

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (42)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP