Йемен и цена на нефть

Йемен и цена на нефтьНедавно начавшаяся военная операция в Йемене спровоцировала рост мировых цен на нефть. Большинство экспертов сходится во мнении, что основными причинами беспокойства трейдеров является возможность нарушения поставок нефти через Баб-эль-Мандебский пролив.

 

Еще в четверг во время торгов в Азии и Европе стоимость нефти в среднем увеличилась на 5%. Майские фьючерсы нефти сорта WTI на Нью-Йоркской товарной бирже выросли на 6,6% и торговались на ценовых уровнях в $52,48 за баррель. Фьючерся с поставкой в мае нефти сорта Brent на бирже ICE в моменте достигали стоимости в $59,78, что превышает уровень закрытия предыдущей торговой сессии на 5,8% или $3,30.

 

Саудовская Аравия является вторым по объемам производителем нефти в мире, в прошлом году Саудовская Аравия добывала 11,6 млн. баррелей в сутки, впервые уступив лидерство США, добывавшим 12,4 млн. баррелей. Общая мировая добыча в прошедшем году, составляла 93,3 млн. баррелей в сутки, следовательно, на Саудовскую Аравию приходится около 12,4% мирового производства нефти. Ключевым драйвером для роста цен на нефть стало, участие в военной операции стран Персидского залива в Йемене Саудовской Аравии, которая является не только одним из крупнейших производителей, но и крупнейшим экспортером нефти.

 

В управлении энергетической безопасности США пояснили, что блокировка Баб-эль-Мандебского пролива, который является достаточно узким и перекрыть его для движения судов достаточно просто, заблокирует путь танкеров из Персидского залива через Суэц в Средиземноморье и закроет кратчайший маршрут в Азию из Северной Африки. Азиатские нефтепеработчики, как и остальные покупатели нефти хотят перестраховаться и сделать запасы сырья на случай развития ситуации по негативному сценарию.

 

исполнительный директор JBC Energy в Азии Ричард Горри считает, что скорее всего рост цен на нефть не будет продолжительным, но при этом трейдеры смогут использовать сложившуюся ситуацию для получения прибыли. По его мнению авиаудары военной авиации Саудовской Аравии по Йемену не смогут серьезно повлиять на поставки нефти.

  • нефть
  • цена на нефть
  • стоимость нефти
  • Йемен
  • военная операция
  • Йемен и цена на нефть
  • военная операция в Йемене
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP