Немного психологии. О достижении целей

Кратко о себе: 
Имею специализированное высшее образование. Опыт работы с заболеваниями психотерапевтического уровня: неврозы, фобии, стрессы, конфликты. Опыт подбора и обучения персонала, в т.ч. трейдеров.
Немного психологии. О достижении целей.
Теперь по теме:
Сюжет натолкнул меня на написание статьи о целеполагании. Постараюсь сильно не углубляться и использовать общеупотребительскую лексику. Все написанное придумано не мной, но работает. Проверено.
Вводная часть.
Известно, что
  • Левая часть мозга отвечает преимущественно за абстрактно-логический компонент мышления, факты/связи/последовательности; 
  • Правая — преимущественно за творческие способности, восприятие информации и процессов В ЦЕЛОМ, метафорическое мышление.
  • 90-95% людей — правши, т.е. имеют левополушарное мышление. Это ни хорошо, ни плохо. Просто, это так.


Поведение человека определяется преимущественно подкоркой (subcortex)), кора (головного мозга) в данном случае является лишь фильтром восприятия информации. Фильтры можно менять относительно легко, инстинкты и влечения уже труднее.
Донесли до подкорки необходимость достижения какой-либо цели — 99% гарантия, что она будет достигнута. Подкорка цель не принимает — 100% недостижения.
В 90% случаев цель достигается путем РУТИННОГО следования определенным алгоритмам, в остальном — благодаря критическим адреналиновым выбросам и проч.
Трейдинг — не исключение. Таким образом, в трейдинге, как и в любом серьезном деле, исполнение мечты — вопрос правильного целеполагания.
Ставим цели в трейдинге правильно.
Признаюсь, что не все это делают правильно. И не только в трейдинге. Соглашусь с Дмитрием, в хорошей постановке цели есть 2 основных параметра: время и содержание (действия для достижения).
Т.е. нужно в определенный срок брать с рынка определенное количество денег,  выполняя те или иные действия. Далее подкорка начинает сопоставлять цели с имеющимися ресурсами. Если поставлена очень высокая планка, то цель либо просто не начнет выполняться, либо пойдут «советы» по её снижению.
Задачи поступают в правое полушарие. Далее идет анализ и «одобрение». После чего начинается поиск вариантов решения, используя вторую сигнальную систему. Например, вы начинаете обращать внимание на новые торговые системы, начинаете «видеть» бОльший потенциал не на форексе, а на американских фьючерсах или задумываетесь о переходе с российского на американский фондовый рынок.
В зависимости от тренированности мозг начинает подсказывать пути через несколько дней, недель или месяцев. (Кому интересно, может почитать информацию по «латеральному мышлению»).
Параллельно с предоставлением вариантов решения идет проверка на подлинность желаемого, ревизия старых целей, их корректировка. В связи с чем сроки доходят до 3-4 месяцев. Поэтому нет смысла долго «сидеть на демке» и «оттачивать стратегию», сегодня рынки меняются очень быстро и найденный алгоритм может быть устаревшим к моменту торговли на реальном счете, а также подкорка в этом случае обычно не работает, т.к. на демке всегда есть элемент нереальности и игры.
Важно! Подсознание в качестве ресурса для достижения мечты использует только хозяина. Поэтому важно уметь уменьшать количество мечт. Взялся изучать фьючерсы — опционы пока отложи. Появилась идея — запиши на бумажку, в конце месяца собери все бумажки, анализируй, важные положи сверху.
Общие правила:
Цель должна быть конкретной. 
Размытость — признак мечты, мечты — не наша тема. Она обычно приводит к совершенно другому результату, но в рамках «размытости». Простой пример: «хочу научиться торговать», в итоге торгует, как бог, дейтрейдит, скальпирует и свингует одновременно, но только все «минус». Хочешь «богатства», будь готов получить друзей, полную библиотеку и проч., но не деньги.
Сильный чувственный образ, позитивные эмоции. (пункт очень важный) 
Нужна не «стопка купюр», а «5 тыс.долларов на отдых, как у Лехи Майтрейда: жрачка от пуза, красотка под боком, пьяный оператор с бильярдом и плюхами.», например. :)
Цель лучше фиксировать на бумаге. Написав от руки.
Достижимость. 
Закладываем адекватную доходность. Не 30% в месяц, а сначала оставаться в нуле, отрабатывая комиссию, потом постепенно увеличиваем доходность по долям процента.
Отрицательные стороны цели.
Также будет проводиться проверка на принятие (или отвержение) отрицательных сторон достижения цели. Например, есть есть четкая установка, что «деньги — зло» или что «с деньгами проблем больше, чем без них», то цель отвергается.
Сроки.
По практике, планировать больше года не эффективно. За это время может измениться всё. Совсем всё.
Запускать программу реализации мечт (работу с подсознанием) лучше в спокойной обстановке. Опираясь на правое полушарие.
Положительной подкрепление. (Важный момент)
ПОСЛЕ достижения обязательно нужно фиксировать момент исполнения и поблагодарить себя. Отдыхом, играми, плюшками… Чем угодно.
 
Есть вопросы — задавайте. Критика не принимается. 
  • психология
  • трейдинг
  • цель

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (22)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP