Эффект Фишера

Эффект Фишера — теория курса обмена, которую разработал великий экономист из Соединенных Штатов Америки Ирвинг Фишер в 1930х гг.

 

Номинальная стоимость валюты – стоимость валюты, которую устанавливает эмитент, чаще всего обозначается непосредственно на денежном знаке.

 

Реальная цена валюты – номинальная стоимость, с корректировками на отношение валюты одной страны к валютам других стран.

 

Валютный курс – стоимость денежной единицы, отражающейся в валюте другой страны, ценных бумагах или драгоценном металле.

 

Основная идея эффекта Фишера

 

Эта теория предусматривает прямую зависимость между инфляцией и номинальными процентными ставками, то есть изменение годового темпа инфляции приводит к соответствующим изменениям номинальных процентных ставок. Особенность модели заключается в том, что она основывается не на чистой инфляции, а  на текущих и будущих процентных ставках. Ценность данного экономического открытия в том, что с его помощью можно понять текущий курс валюты и  спрогнозировать динамику развития будущего обменного курса.

 

 

Почему родилась идея эффекта Фишера?

 

Модель простых процентных ставок стала более активно использоваться, чем инфляционная модель либо иная комбинация прогноза обменного курса, потому что Фишер выяснил, что на самом деле колебания ожидаемой динамики инфляции не влияют на реальные процентные ставки, по той причине, что через период время оба эти показателя уравновесятся рыночным арбитражем. В номинальной процентной ставке и в рыночном прогнозе по валютной паре уже учтена инфляция. Специалисты считают, что естественным образом спотовая цена валюты дойдет к паритету, в момент, когда ордера на рынке идеально распределяться. Именно такая зависимость курсов валют и получила название эффекта Фишера. Также существует международный эффект Фишера, действие которого несколько отличается поэтому не стоит путать эти понятия.

 

Фишер считал, что модель чистых процентных ставок больше заслуживает на статус опережающего индикатора, который прогнозирует спотовые валютные курсы через 12 месяцев. Основной проблемой при таком прогнозировании является то, что с точностью никогда нельзя утверждать, какой конкретно будет процентная ставка или обменный валютный курс в будущем.

 

Такое утверждение определяется, как  непокрытый процентный паритет. Актуальным на данный момент вопросом, который вызывает споры среди современных ученных является то, на сколько эффект Фишера способен работать в условиях плавающих обменных курсов.

 

С 1930 по 1970 гг поиски ответа на данный вопрос были безрезультатными, потому что государство в этот момент держало обменный курс валют под жестким контролем.

 

В чем же разница эффекта Фишера и международного эффекта Фишера?

 

В соответствии с моделью Фишера, номинальные процентные ставки уже являются индикатором реальной доходности и ожидаемого уровня инфляции. По этой причине различие между номинальными и  реальными процентными ставками определяется прогнозными уровнями инфляции. Номинальный уровень дохода приблизительно равняется сумме реального и ожидаемого уровня инфляции.

 

При этом международный эффект Фишера на шаг опередил предыдущую модель — считается, что рост стоимости или спад цены валюты пропорционально связан с разницей номинальных процентных ставок. Именно они автоматически отражают разницу инфляции посредством паритета покупательной способности или неарбитражную систему.

 

alt="Теория Фишера"

Актуальность эффекта Фишера

 

На данный момент процентные ставки меняются не на столько интенсивно, как требуется для расчета инфляции по международному эффекту Фишера, поэтому теория потеряла статус надежности такой интенсивностью, как это было раньше. Сейчас внимание специалистов обращено в большей части на целевой уровень инфляции, а не на процентные ставки. Теперь индекс потребительских цен является индикатором инфляции, динамика развития которого интересна всем чиновникам, для того чтоб оценивать реальный уровень цен и процентные ставки теперь адаптируются под них.

 

Но даже сейчас, когда для ежедневных валютных торгов теория Фишера не применяется, она позволяет наглядно показать взаимосвязь процентных ставок, инфляции и обменных курсов.

  • Валютный курс
  • Эффект Фишера
  • номинальная стоимость валюты
  • реальная цена валюты
  • непокрытый процентный паритет
  • международный эффект Фишера

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP