Консорциум

Общее понятие «консорциум» — это термин означает некое хозяйственное объединение различных предприятий, целью подобных союзов являются различные координации предпринимательской деятельности. Зачастую такие объединения открываются для совместной работы над получением заказа и дальнейшего его выполнения.

 

Для чего создается консорциум?

 

Консорциум в виде временного добровольного объединения фирм создается для решения конкретных задач, таких как — выполнение крупных целевых проектов и программ. Спецификой проектов могут быть научно-технические, строительные, природоохранные и общественные работы. Для осуществления государственных программ также может быть создан консорциум, состоящий из предприятий с различными формами собственности.

 

Структура консорциума

 

В любом виде консорциума избирают главу. В его обязанности входит: организация и объединение участников, а также взаимоотношения одних структур предприятий с другими предприятиями-партнерами. Глава консорциума несет ответственность за выполнение интересов участников объединения.

 

alt="консорциум"

Каждый из участников консорциума должен быть занят той работой, которая ему наиболее близка по сфере деятельности, и при выполнении которой не возникало бы негативных абсцессов. Каждый участник занимается выполнением и проектированием той доли поставок, которая ему была отведена индивидуально, именно из таких работ слагается картина консорциума. Координацией работы групп участников занимаются лидеры, работа которых дополнительно вознаграждается.

 

 

Права участников консорциума

 

Поскольку консорциум является добровольным объединением, то любой из его участников может беспрепятственно оставить проект. Ограничений по количеству консорциумов, в которых предприятие может участвовать одновременно, не существует - это дает право предприятиям принимать участие в нескольких объединения в одно время.

 

Участниками консорциума, как правило, становятся крупные либо мелкие предприятия, которые претендуют на выполнение программы, но не в силах осуществить это самостоятельно.

 

Объединение консорциума несет временный характер, поэтому оно не получает статуса юридического лица. Исключением является объединенные в концерн предприятия, которые являются юридическими лицами в составе торгового товарищества или акционерного общества.

 

Консорциум имеет право создаваться для участия в торгах международного уровня, создания зарубежных объектов, при модернизации и создании других промышленных проектов.

 

Период действия консорциума не носит ограниченных характер, он может создаваться единоразово, на протяжении коротких или длинных периодов времени. При прекращении деятельности консорциум останавливает свою деятельность либо преобразуется в другую форму собственности.

 

Банковский консорциум

 

alt="консорциум"Банковский консорциум либо синдикат - представляет собой объединение банков, с целью проведений совместных финансовых операций. Главой консорциума выступает один из наиболее крупных банковских организаций. Цели, которые преследуются при создании синдиката: - расширение сфер деятельности и выход на новый рыночный уровень, проведение совместных кредитных и других видов финансовых операций.

 

Например, объединение Консорциум-гарант — группа банков с определенным банком лидером, который гарантирует полученный кредит. Яркими примерами консорциума в России можно считать Чековый синдикат возглавляемый «Глориа Банком», Фондовый Эмиссионный синдикат, Консорциум по обслуживанию внешнего долга СССР.

 

Деятельность синдикатов объединяет банковские организации, однако, выполняемые задачи и существующая между банками общая конкуренция сближает участников объединений с некоммерческими организациями.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • консорциум

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP