Лицевой счет

Лицевой счет в реестре акционеров  - это совокупность информации  в реестре о зарегистрированном лице и данных о его эмиссионных акциях (в том числе о количестве, виде, категории, номинальной стоимости).

.

Типы лицевых счетов

 

Существуют следующие виды лицевого счета:

 

  • Лицевой счет для эмитента – на него зачисляются акции, что выкупленные эмитентом.
  • Лицевой счет зарегистрированного лица – открывается залогодержателю, номинальному держателю, владельцу, доверительному управляющему.
  • Эмиссионный счет для эмитента – он открывается для зачисления на него акций, что зарегистрированные в специальном установленном порядке, и их последующего аннулирования (погашения) или списания. Его также называют счетом депо. Он открывается эмитенту депозитарием.

 

Регистратор производит ведение учета акций на эмиссионном и лицевом счету эмитента. В случае организации акционерного общества при распределении ценных бумаг или дополнительных акций в обязанности регистратора входит открытие вышеуказанных счетов, зачисление на них ценных бумаг, списание с эмиссионного счета акций.

 

Если ценные бумаги признаются недействительными или несостоявшимися, то на третий рабочий день после получения уведомления об официальном аннулировании государственной регистрации акций регистратор должен приостановить все текущие операции по лицевому счету зарегистрированных лиц, которые связанные с их обращением, кроме того, осуществляет их описание.

 

Содержание лицевого счета

 

Он включает в себя следующую информацию:

 

  • сведения общего характера о зарегистрированном лице (имя/наименование, паспортные данные/сведения о регистрации, контактную информацию, банковские реквизиты, место проживания/место нахождения);
  • список проведенных операций по лицевому счету зарегистрированной особы;
  • данные о выпуске ценных бумаг, которые числятся на лицевом счете.

 

Другое значение термина «лицевой счет»

 

Вышеуказанное словосочетание имеет и иное обозначение. Лицевой счет (бухгалтерский учет)  представляет собой специальный счет для ведения учета расчетов юридическими и физическими лицами. На нем отражаются все финансовые и кредитные операции с конкретным клиентом.

 

Лицевые счета относятся к документам аналитического учета.

 

Они ведутся не только в страховых и финансовых организациях, но и в органах государственной власти, предприятиях коммунального обслуживания, налоговых инспекциях.

 

Банковский лицевой счет

 

Он отображает все финансовые операции между банковским учреждением и клиентом. Следует отметить, что одному человеку можно открыть несколько лицевых счетов.

 

Юридическим лицам нужен лицевой счет для учета денежных средств и проведения инвестиционной, операционной и финансовой деятельности.

 

Физическим лицам (вкладчикам) банковские учреждения открывают лицевые счета для начисления процентов по вкладам. Кроме того, на них учитывается движение средств по приходным и расходным накладным.

  • лицевой счет
  • лицевой счет в реестре акционеров
  • эмиссионный счет эмитента

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP