Корпорация

Корпорация - это, исходя из определения финансового словаря, союз или объединение физических лиц, предприятий или предпринимателей, то есть объединение на основе частно - групповых интересов. Такие объединения основываются, исходя из экономических благ или защиты интересов.

 

 

Зарождение понятия корпорация

 

 

Древний Рим считается первой площадкой, на которой появились корпорации. Во времена республики корпорации создавались легко, только при одном условии — устав организации не должен был противоречить законам. Когда Рим стал империей, создание новых союзов стало происходить только с разрешения сената. Корпорациями распоряжались избранные ее членами лица.

 

С крахом империи корпорации потеряли свой смысл и только к XII веку появились объединения лиц по профессии. Ремесленники и купцы объединяли свои капиталы для осуществления совместного производства или увеличения торгового оборота. Такие корпорации имеют существенные отличия от других объединений. Они состоят в закрытости от посторонних лиц, располагаются строго на небольших расстояниях друг от друга, руководствуются только собственными интересами и противопоставляют себя обществу в угоду корпоративных интересов.

 

Корпорации носили разные названия, в Индии это было пять каст или сословий, Европейские промышленники образовывали гильдии, в СССР и России таковыми являются государственные институты.

 

Старейшей в мире корпорацией является шведский медный рудник Stora Kopparberget. Король Магнус Эриксон выдал право на осуществление бизнес - деятельности. В XVII веке, благодаря колониям, многие компании расширили свою сферу деятельности, став прообразами корпораций. Старейшими и крупнейшими можно назвать Ост-Индскую компанию и Компанию Гудзонова залива. К 1970 году в мире насчитывалось 7000 подобных фирм.

 

Позже понятие корпорация начало рассматриваться как одна из форм существования коммерческой деятельности. Такая корпорация имеет долевых собственников, юридический статус и управляющего, нанятого по контракту. В целом этот союз можно назвать хозяйствующим субъектом, так как он основан на коллективной собственности участников и имеет централизованное управление.

 

 

Современные корпорации

 

 

На сегодняшний день корпорации это бизнес - группы, представляющие собой несколько участников, в роли которых могут выступать как юридические лица, так и акционерные общества. Структура союза состоит из многих структур, в которые входят как производственно-торговые, так и финансовые и управленческие. Корпорация имеет общую цель и стратегию развития, благодаря которым повышается конкурентоспособность.

 alt="корпорация"

 

Такое объединение всегда имеет в составе коммерческие организации, которые действуют во имя получения выгоды. Таким образом, объединение становится единым целым, благодаря жестким экономическим связям между компаниями, координируемое одним центральным аппаратом, в роли которого выступает юридическое лицо или несколько физических лиц. Из-за сплоченности организаций, которые заинтересованы друг в друге, появляется социальное единство.

 

Корпоративный союз основан на ресурсах частной собственности, принадлежащей физическим и юридическим лицам, которые подразумевают распоряжение имуществом, как в натуральной, так и в денежной форме. Такое объединение является, своего рода, социальной и экономической системой, которая сближает организации и капиталы на основе некоторой общности.

 

Деятельность корпорации осуществляется в одной сфере или нескольких, то есть может быть диверсифицированной. Такая сложная предпринимательская структура является диверсифицированной корпорацией, так как в ней действует совокупность технологических связей по производству товаров и услуг.

 

alt="корпорация"

 

 

Виды корпораций в мире

 

 

В США существуют 4 типа корпоративных компаний:

 

  • открытые, к которым относятся все государственные и муниципальные органы и другие подразделения государственных структур;
  • полупубличные - существуют за счет средств налогоплательщиков и реализующие потребности населения в оборонной сфере, железнодорожного и водного транспорта и других инфраструктурах;
  • непредпринимательскими - являются таковыми школы, университеты, религиозные организации, благотворительные фонды;
  • бизнес, непосредственно связанный с получением прибыли.

 

Великобритания не разделяет понятие корпорация и юридическое лицо - под ними подразумеваются группы и отдельные лица. Корпорации здесь именуются торговыми компаниями и делятся на публичные и закрытые - частные.

 

Также существуют и общемировые типы организации корпораций. В основном они имеют три формы союза:

 

  • публичные, которые, размещая свои акции, привлекают инвесторов, тем самым повышая уровень капитализации;
  • партнерства, альянс или совладение крупных собственников, также в него может входить государство;
  • интегрированные корпорации - являются промышленными объединениями хозяйствующих субъектов. Их работа основана на управлении имуществом и деятельности, на основе договора, со стороны компании, являющейся головной. Такие группы всегда имеют централизованное управление.

 

Западные компании относятся к корпорациям, если представляют собой сложные комплексы, расположенные не только в одной стране, в которые входят организации с количеством сотрудников в головной фирме не менее 1000 человек.

 

Российские корпорации

 

В России понятие корпорация связано с любым видом организации акционерного общества. Отличительной особенностью является отсутствие единых стандартов управления, распыленность долевого участия собственников-акционеров, организация корпораций и преследуемые цели.

 

Особенности классических корпораций:

 

  • наличие устава;
  • наличие собственности:
  • права юридического лица;
  • независимость от внешних субъектов;
  • собственные интересы;
  • коммерческая деятельность.

 

Такие объединения преследуют несколько целей:

 

  • увеличение доходов и выгоды собственников;
  • развитие компании;
  • удовлетворение интересов акционеров и других лиц.

 

Все участники корпорации обладают определенным статусом, который определяет права и обязанности для выполнения в соответствии с курсом следования корпорации. Корпоративный статус согласуется с юридическим. Хорошо развитая компания не сосредоточена на одной сфере деятельности, она обычно имеет несколько взаимосвязанных направлений.

 

 

Рейтинги мировых корпораций

 

 

На сегодняшний день в мире насчитывается 82000 корпораций, из них 500 транснациональных, 85 из которых контролируют 70% инвестиций. Такие компании составляют половину экономики мира и мировой торговли. Корпорации управляют alt="корпорация"40% мирового товарооборота услуг и 90% патентов и лицензий. Самая крупная корпорация в мире по объему выручки, на сегодняшний день, сеть супермаркетов Wal-Mart.

 

 

На втором месте Royal Dutch Shell, работающий в сфере нефтедобычи. На третьем месте китайская компания Sinopec, занимающаяся добычей и переработкой нефти и нефтехимической продукции. Самая крупная корпорация в России - «Газпром» занимает 17-ю строчку рейтинга. Крупнейшая газовая корпорация, занимающаяся геологоразведкой и добычей природного газа, газового конденсата, нефти и их транспортировкой, переработкой и реализацией в России и за ее пределами.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • корпорация
  • корпоративный союз

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP