Водяные знаки

Каждодневно человек на протяжении всей своей жизни сталкивается с водяными знаками. Наиболее распространенный вариант – те, что наносят на бумагу при производстве денег, во избежание подделок. Водяной знак – невидимое изображение, нанесенное специальной технологией на бумагу, из которой планируется печать денег, марок или прочей продукции. Данное изображение становиться хорошо заметным только при просмотре на просвет или же через ультрафиолет.

 

 

Немного истории или откуда возник водяной знак?

 

 

Поскольку первыми масштабными производителями бумаги были итальянцы, которое снабжали своей продукцией весь континент, то им и приписывают авторство водяных знаков.Образец бумаги с водяными знаками

 

Следует заметить, что бумагу в XIII столетии производили из тряпок, которые обрабатывали предварительно известью с целью выведения грязи или жира. Их тщательно вымачивали, в результате чего образовывалась густая масса похожая на кисель. Следующим этапом производства бумаги заключался в том, что опытные профессионалы данную массу разливали в специально подготовленные формы. Эти лотки мастерили из медной проволоки. Чем больше заливали жидкой консистенции, тем толще получалась бумага в результате. Лишняя вода стекала, а заготовку просушивали и обрабатывали клеем для придания бумаге прочности.

 

Видимо в процессе кто-то заметил, что на бумаге остаются слегка пометные следы, которые напоминали узор проволоки. Со временем мастера начали подставлять на дно формы проволочные фигурки. Таким образом, бумага в месте, где находилась фигурка, была немного тоньше, чем в иных местах, а после просушки рисунок отменно просвечивался на просвет. Так, экспериментальным путем был изобретен водяной знак

 

На то время все мастера пытались, как то подписать свои творения, поэтому создавались своеобразные печати и штампы, вырезались надписи на деревянных изделиях. Никто и не удивился, что с помощью водяных знаков начали помечать бумагу. Данный способ получил название ”филигрань”, в переводе с итальянского языка обозначает, тонкая работа украшена канителью. Вскоре вся бумага, производимая в Италии, помечалась водяными знаками.

 

Со временем, когда металлические деньги стали отходить на второй план, данный способ оказался находкой для производства бумажных купюр. Хотя времени пришло с тех пор немало, но до сегодняшнего дня водяные знаки становятся большим камнем преткновения для фальшивомонетчиков. Согласно статистике только до 15% фальшивых купюр, что выявляются, имеют водяные знаки с различной степенью достоверности.

 

 

Появление водяных знаков в России

 

 

В России бумага с водяным знаком появилась намного позже – только в конце XVII века, а к середине XVIII данную технологию начинают применять в качестве главной защиты напечатанной бумаги от подделки. Ведь воспроизвести с точностью водяной знак на то время практически было невозможно.

 

Государственный денежный знак 1923 года

 

Как правило, для таких целей применялся знак с изображением герба, поэтому бумага и получила название гербовая. Впервые по истине русская филигрань – двуглавый орел, как герб Российской Империи появилась на Дудергофской фабрике, что находилась неподалеку Петербурга в 1720 году.

 

С середины XIX века все ценные бумаги, в том числе и документы (паспорта, свидетельства, дипломы), деньги, облигации и акции предприятий печатаются только на бумаге с определенными водяными знаками.

 

 

Водяные знаки, получаемые при производстве бумаги

 

 

Водяные знаки, которые получают непосредственно при процессе производства бумаги принято называть натуральными или истинными. Человечеству известно четыре таких классических способа:

 

  • ручной метод, в основу ляг принцип описанный чуть выше. Водяной знак получается благодаря форме, дно которой устилали сеткой с узором знака;
  • машинный способ – используются черпально-листовые машины, которые формируют лист аналогично к ручному черпанию.
  • Водяные знаки, производимые с помощью круглосеточных бумагоделательных машин. Сетка цилиндра такого агрегата имеет нанесенной штамповкой или зафиксированный филигранный узор, который и отвечает за нанесения водяного знака. При этом знак производиться одновременно с формированием бумажного листа.
  • Водяные знаки, производимые с помощью столовых бумагоделательных машин. При данном способе производства водяной знак предается на еще сырую бумажную прослойку посредством сеточного валика, который носит название дендироль. На его поверхность наносят узор способом штамповки сетки либо с помощью элементов филиграни.

 

 

Имитированные водяные знаки и их классификация

 

 

Все прочие методы получения различных видов водяных знаков лишь их имитируют, поэтому их выделяют отдельно от истинных водяных знаков. Формирование таких водяных знаков происходит за счет различных действий, в результате которых изменяется оптическая плотность уже готовой бумаги. Количество визуально наблюдаемых градаций (оттенков и плотностей), которые выделяются от основного фона как раз легли в основу классификации водяных знаков:

 

 

  • Однотонные водяные знаки – это видимые на просвет либо темные, либо светлые изображения по сравнению с фоном бумаги;
  • Двутоновые водяные знаки содержат в себе как темные, так и светлые части изображения по отношению к основному фону бумаги;
  • Многотоновые водяные знаки – это изображения с постепенным переходом от темного оттенка к более светлому (иногда встречается их второе название – полутоновыми);
  • Комбинированные водяные знаки – сочетают в себе элементы из предыдущих видов.

 

Помимо описанной классификации водяные знаки различают также по размещению:

 

  • водяные знаки на поле, их рисунок либо узор повторяется по фиксированному полю;
  • локальные водяные знаки, находятся в определенном месте на купюре банкноты или страницы документа. В большинстве случаев они относятся к многотоновым изображениям и содержат постепенные изменения плотности. Чаще всего их называют полутоновыми либо портретными, ведь их используют для отображения портретов персоналий, то есть лиц, изображенных на банкнотах;
  • разновидностью локальных водяных знаков считают повторяющийся или полосовой знак. Это повторяющееся по вертикали или горизонтали одинаковое изображение. Также встречается чаще всего в виде портретов на банкнотах. Наглядным примером может послужить кроны Швеции или Норвегии.

 

 

Цифровые водяные знаки или новшества водяных знаков сегодня

 

 

Несмотря на давнюю историю своего существования, водяной знак и на сегодня является достаточно актуальным. Хотя банкноты и имеют несколько уровней защиты, все же водяной знак отыграет решающую роль от подделок банкнот разных стран мира. Бумагу с водяными знаками также широко применяют при печати дипломов, ценных бумаг, документов и даже железнодорожные билеты печатают на источнике с водяным знаком. Все, что сегодня необходимо защитить от подделки производят с использованием водяных знаков.

 

Электронный водяной знак

 

Сегодня очень модно заказывать себе бумагу для письма, а также и конверты с водяным изображением, чаще всего логотипом или инициалами. Нельзя и не сказать о последнем слове науки – электронные водяные знаки. Их предназначение – защитить кино и фотопродукцию от незаконного распространения и пиратства. Правда, название ”водяной знак” такой код получил только традиционно, поскольку он не имеют наималейшего отношения к воде.

 

Электронный водяной знак ставят с целью защитить от воровства такие объекты, как фотографии, фильмы или аудиозаписи. Такой знак – это воплощение невидимых меток, которые носят уникальный цифровой код. В нем и зашифрована информация о правах интеллектуальной собственности.

 

 

Более того видимые водяные знаки может сделать любой кто желает защитить свои изображения с помощью различных программ.

 

  • Водяной знак
  • истинные водяные знаки
  • имитируемые водяные знаки
  • цифровый водяной знак
  • электронный водяной знак
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP