Биржевая яма

Предыстория появления биржи

 

К середине 19 века Чикаго стал крупным транспортным узлом Америки. В городе сходились торговые международные железнодорожные и морские пути что привело к появлению скотных дворов и скотобоен, а также здание рынка которое в последствии стало первой современной биржей.

 

3 апреля 1948 года была основана чикагская торговая палата. Торговля в ней фьючерсами позволила покупателям и продавцам управлять рисками связанными с непредсказуемой динамикой цен. Когда биржа набрала популярность порой случалось что продавцов было больше чем покупателей, а иногда наоборот. Предприниматели придумали как изымать выгоду из этого дисбаланса выступая одновременно и как продавец и как покупатель. Таким образом они восполняли жизненно необходимую ликвидность рынка.

 

Более 150 лет торговые залы биржи Чикаго были местом совершения сделок купли и продажи. В Чикаго самые большие биржевые площадки и этот город считается мировой столицей биржевой торговли. В 1997-м 10000 человек торговали в биржевых ямах. Позднее торговлю из ям стала вытеснять торговля с помощью компьютеров через интернет.

 

Работники биржи в желтых куртках

 

Что такое биржевая «яма» и как в ней торговали

 

Биржевая яма – округлая  площадка на бирже, обычно расположена  по середине биржевого зала и уровень ее пола немного ниже пола остальной части биржи где происходили торги,  яма имеет по окружности поручни и ступеньки по которым можно подняться на основной уровень биржи  – отсюда название «яма».  

 

Эти залы нам хорошо знакомы из голливудских фильмов, где трейдеры сбиваясь в толпы орут, толкаются, машут руками  – так они совершали сделки на покупку или продажу активов. Вокруг ямы располагаются брокеры, терминалы и рабочие места сотрудников биржи.  На больших экранах над ямой выводилась самая актуальная информация о торгах на биржах. Рядом с основной ямой могли быть расположены несколько “локальных ” ям.

 

Для того чтобы трейдеру совершить сделку ему нужно было написать на карточке интересующую его операцию по активу, передать ее своему сотруднику, а тот передавал ее в клиринговый центр. Кто быстрее всех скажет покупаю! получает эту сделку, а брокер отвечает продано. В яме с первых секунд начала торгов эмоции и накал страстей держался до закрытия. Люди выкрикивали ужасные слова, иногда просто чудовищные это помогало им торговать. В этих залах постоянно были драки, часто набрасывались на тех, кто заключил сделку, кто-то мог плюнуть вам в лицо, воткнуть ручку в спину или наступить на ногу и все это не удивительно так как за короткий промежуток времени люди бывало теряли машину дом, квартиру, а иногда наоборот зарабатывали целые состояния.

 

Обычному непосвященному человеку торги в ямах покажутся настоящим хаосом, однако все действия участников биржи основаны на хорошо отлаженной системе сигналов, выкриков, жестов, а так же выражений лиц.  Язык жестов в торговой яме представляет из себя уникальную систему коммуникаций, которая очень эффективно передает основную информацию необходимую для торговли в биржевой яме. Эти жесты сообщают брокерам и принимающем ордера об объеме, цене и месяце экспирации ордера и необходимости проверить статус ордера. Жесты являются излюбленным способом коммуникации трейдеров на торговой площадке, а особенно торгующими фьючерсными контрактами из-за трех основных причин:

 

 • Анонимность. Язык жестов позволяет трейдерам сохранять конфиденциальность.

  1.  • Практичность.  В условиях большого количества людей и уровня шума в биржевой яме язык жестов более практичен и надежен, чем голосовое общение.
  2.  • Эффективность и скорость. Язык жестов делает возможным быстрое общение и коммуникацию на довольно большом расстоянии в десятки метров биржевого зала.

Cуществовало несколько десятков видов жестов, причем нужно отметить что некоторые жесты были уникальны в пределах определенных отделов на площадках CME и означали совершенно другое в других.

 

Более подробно о жестах на биржах можно посмотреть на видео ниже.

 

 

Отличительной чертой любого трейдера была его куртка.

 

Трейдерская куртка - это очень важная часть гардероба биржи  - она выполняла несколько функций: внешне идентифицировала участника торгов, только по цвету куртки можно было распознать кто являлся контрагентом в сделке – банк с мировым именем или представитель рядового инвестиционного фонда. Также она позволяла трейдеру держать при себе большое количество необходимых ему вещей - карточки, ручки, пейджер, блокнот и остальные нужные мелочи, все эти предметы перед открытием биржи брокеры и трейдеры раскладывали по множеству карманов своей куртки. По количеству карманов, а также удачному их расположению в одежде брокера позавидовал бы любой профессиональный рыбак. Цветов трейдерской униформы было великое множество. Например, желтые пиджаки носят сотрудники биржи, были те которые носят клетчатые пиджаки, пиджаки красного, белого и синего цветов, сойдет все что угодно что бы выделиться в яме потому что там нужно быть заметным.

 

Конец эпохи торговли в «яме»

 

В  90-х очень популярным стал интернет и к 1997 году игроки рынка стали осваивать новую отрасль с поразительной скоростью, все получали одну и туже информацию одновременно.  Люди в яме потеряли большую часть своих преимуществ. Компьютер настолько расширяет возможности что для создания ликвидности люди больше стали не нужны. Трейдеры в яме которые только что купили или продали проведя сделку надеются тут же перепродать товар по большей цене, но они не понимают что их возможности ограничены, все не так как раньше. Многие продажи ушли из ямы или их объем упал.

 

Многие трейдеры не смогли приспособиться. Большое количество успешных трейдеров работавших в зале, садились за компьютеры и ничего там не добивались. Быть биржевым трейдером, а потом стать электронным торгуя по-прежнему просто не возможно.

 

Впрочем, еще в середине девяностых считали, что классическая торговля в ямах - это вопрос ближайшего времени, однако и сегодня традиционные торги походят на биржах и кое-где с таким же высоким накалом страстей и эмоций.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Что такое биржевая яма
  • как торговали в биржевой яме
  • жесты участников торгов на бирже
  • конец эпохи торговли на бирже

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP