Арбитраж: определение

Этот термин имеет несколько толкований. В переводе с французкого языка слово арбитраж означает "справедливое решение".  Как правило, чтобы его вынести и решить конфликт между участниками, нужна третья сторона. Судей же, учавствующих в решении таких споров, называют арбитрами. 

 

Поскольку конфликты могут быть как внутригосударственными, так и международными, то подавать иски следует органам, обладающим надлежащими полномочиями. Для решения споров в одной стране нужно подавать заявки в арбитражные суды и, при необходимости, в высшие арбитражные суды. Для согласования кофликтов в разных странах нужно обращаться в международный третейский суд. 

 

Другое значение слова

 

В экономическом словаре термин арбитраж означает продажу, обмен товаров или ценных финансовых бумаг с целью получения прибыли. Это также может быть ряд последовательных договоренностей связанных с обменом валюты, акций, облегаций на различных рынках или с отсрочкой по времени в ожидании изменения курса.

 

Предприниматель, торговец, закрывающий такие сделки, называется арбитражер. 

 

Различают несколько видов экономического арбитража:

 

- пространственный;

- эквивалентный;

- календарный.

 

Пространственный арбитраж

 

Суть таких сделок заключается в том, чтобы совершить обмен продукции или ценных бумаг с учетом их рыночной стоимости в тех местах, городах, странах, где их курс наиболее выгоден. 

 

Например, в соседних государствах стоимость валюты может незначительно отличаться. 

 

В России $10 стоит 550 руб., что равно 220 гривнам.

Те же 220 гривен в Украине стоят уже $10,5. 

 

Совершив последовательную цепочку обмена валют в соответствующих странах, с каждых $100 можно получить прибыль в $5. 

 

Пространственный валютный арбитраж

 

Стоимость ценных бумаг на различных рынках тоже может варьироваться. Задача состоит в том, чтобы, заключив ряд последовательных сделок на разных прощадках, в итоге получить прибыль. 

 

Пример. На бирже Х стоимость определенных 100 акций в данный момент времени составляет 20 центов, а на бирже Y - 18. Соответственно спекулянт, отследив разницу, может получить прибыль. 

 

Точно также можно заработать на обычных потребительских товарах, стоимость которых, даже в пределах города, на различных торговых точках будет отличаться. 

 

Эквивалентный арбитраж

 

Этот вид сделок является игрой на разнице между ценой товаров и опционами, которые дают право покупать продукцию по выгодной цене, иногда с отсрочкой. Таким образом можно купить за $ 100 конракт на получение золота стоимостью в $ 1000 через, допустим, полгода. 

 

 

 

Календарный арбитраж

 

Здесь прибыль извлекается из разницы стоимости схожих фьючерсов с различным сроком реализации. При таких сделках требуется меньше средств для открытия позиции, фактически они резервируются под один из двух контрактов. Также комиссионые издержки здесь существенно уменьшаются. 

 

График спреда

 

Перед заключением сделок необходимо просчитать чистую прибыль и учесть издержки на комиссии, хранение, транспортировку, таможенные сборы и прочие выплаты. Например, если прибыль от продажи 1000 акций составляет $ 30, но за их перевод нужно заплатить фиксированную сумму в размере $ 25, то продавать по документы 100 штук не имеет смысла. 

 

Арбитраж как таковой в целом способствует выравниванию цен на различных рынках. Это происходит за счет повышения стоимости дешевых товаров благодаря дополнительному спросу на них. И наоборот, из-за увеличения объема той же продукции на других рынках цена на неё снижается. Однако все это справедливо при заключении контрактов на реализацию больших объемов потребительских товаров. Мелкие сделки не могут влиять на соотношение цен. 

 

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • определение Арбитража

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP