Банковская ассоциация

Банковская ассоциация – это структура, объединяющая коммерческие банки. Цель такого объединения – защищать свои профессиональные интересы. На территории Российской Федерации функционирует Ассоциация российских банков, являющаяся негосударственной, организацией некоммерческого характера, в состав которой вошли коммерческие банки и другие финансовые организации. Начала свою деятельность в 1991 году.

 

В составе российской банковской ассоциации – 719 субъектов, среди которых 563 – кредитные организации. Общее количество работающих филиалов – 2789. Уставные капиталы банковских учреждений – больше 470 миллиардов рублей. Под началом Ассоциации объединились около 75% банков страны.

 

Ведут активную деятельность 22 комитета, они охватили все основные вопросы ведения финансовой деятельности. Участниками работы комитетов являются представители банковских заведений. В 1997 году получено ассоциированное членство в Федерации банков Европейского Союза. В состав этого объединения входит более чем 3000 успешных европейских банков.

 

alt="банковская ассоциация "

Московская межбанковская валютная биржа, Национальная ассоциация участников ипотечного рынка, Национальное бюро кредитных историй, Московский клиринговый центр – это финансовые учреждения, которые создавались при непосредственном участии Ассоциации российских банков.

 

Ассоциацией основана и банковская премия, носящая название «Золотой Лев». Она стала главной наградой в российском банковском сообществе. Разные направления деятельности отмечаются в рамках премии. У премии отмечается наличие национального характера – подать заявку на участие может любая организация, занимающаяся финансовой деятельностью в пределах России. Конкурсные оценки ставят независимые эксперты-профессионалы своего дела. Для каждой из номинаций существуют отдельно разработанные критерии и факторы для определения победителя.

 

О целях и задачах, которые ставит перед собой российская банковская ассоциация

 

Главные задачи, которые пытается решить ассоциация

 

  • Участвовать в развитии банковской системы страны, в мерах, конечным итогом которых должная стать стабилизация экономического развития, ведение прозрачной денежной и кредитной политики.
  • Представлять и защищать интересы финансовых структур во всех органах государственной власти.
  • Консолидировать ресурсы кредитных организаций на выполнения условий программ по поддержке народного хозяйства.
  • Оказывать всяческую помощь и содействия финансовым организациям при их взаимодействии с юридическими лицами в условиях активного развития экономики рыночного типа с привлечением лучшего мирового и российского опыта.
  • Поддержание доверия, престижности финансовых организаций при взаимодействии между собой и сотрудничестве с клиентами.
  • Развивать более продуктивное сотрудничество российских финансовых организаций со своими зарубежными партнерами, налаживать новые связи и находить общие интересы.

 alt="банковская ассоциация "

Банковская ассоциация: полномочия

 

  • Принимает активное участие в приятии законов и подзаконных актов, которые выводят финансовую и банковскую деятельность на качественно новый уровень развития, ограждает финансовые организации от незаконного контроля со стороны государства, в самостоятельном порядке занимается наработкой необходимой законодательной базы, а также сотрудничает с законодателями.
  • Координация деятельности с Банком России.
  • Разработка и направления в соответствующие органы предложений, призванных оптимизировать денежно-кредитные отношения, улучшить регулирование деятельности игроков мира финансов, стабилизировать денежное обращение, финансовые и кредитные рынки, усовершенствовать систему налогов.
  • Правовая, организационная, консультативная и другая помощь для всех членов Ассоциации оказывается как по собственной инициативе, так и по просьбам участников в зависимости от сложившихся обстоятельств.
  • Тщательный и глубокий анализ тенденций развития экономики, банковского дела, информирование и предоставление рекомендаций участникам Ассоциации.
  • Предоставляет кредитным организациям развернутую информацию относительно решений органов власти, налогового контроля, судов в спорах, касающихся деятельности финансовых организаций.
  • Занимается организацией конференций, симпозиумов, семинаров, выставок, посвященных самым актуальным вопросам финансовой политики, налогов, денежного обращения и принимает в них активное участие.
  • Занимается установлением связей с международными финансовыми организациями и финансовыми организациями других стран мира (союзы, ассоциации, объединения).
  • Оказывает активное содействие в вопросах повышения профессиональных качеств руководящего состава и специалистов разных уровней, работающих в различных финансовых учреждениях, создает школы, центры, курсы, проводящие переподготовку кадров, занимается организацией стажировки в разных финансовых организациях, находящихся как на территории государства, так и в других странах мира.
  • Организация и осуществление информационно-издательской деятельности, информирование широких слоев общественности о состоянии дел в финансовой системе; издается профильное издание, в котором, как и в других средствах массовой информации, происходит освещение деятельности различных финансовых структур и их роли для экономической жизни страны.

 

Важно отметить, что при Ассоциации действует третейский суд. Он занимается урегулированием имущественных споров между разными банковскими учреждениями и другими участниками банковского процесса. Собственная служба безопасности Ассоциации занимается вопросами обеспечения безопасности банков.

 

Как можно убедиться из вышеизложенного, банковские ассоциации и союзы ведут активную деятельность по усовершенствованию денежной системы государства, выступают за честные и прозрачные условия для всех сторон, принимающих участие в финансовых процессах.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • банковская ассоциация
  • российская банковская ассоциация
  • банковские ассоциации и союзы

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP