Эмбоссирование

Под термином «эмбоссирование»  (из англ. языка «embossing» переводится как «чеканить») понимают процесс механического выдавливания на пластиковой карте (лицевой ее стороне) разнообразной необходимой информации. Для банковских карточек, например, это срок действия, номер карты, имя и фамилия клиента, название компании.

 

История эмбоссирования

 

Первоначально платежные карточки изготавливались из обычной бумаги. Информация на них переписывалась вручную. Со временем, число операций, что проводятся с помощью карточек, существенно увеличилось.  Поэтому чтобы ускорить процесс заполнения специальных торговых чеков-слипов для избегания ошибок, стали использовать металлические пластины. На последние наносилась данные о клиенте. Бостонская компания «Farrington Manufacturing» впервые в мире выпустила такие пластинки в 1928 году.

 

На вышеуказанных «картах» выдавливали адрес клиента. Только платежеспособному заемщику могли предоставляться такие пластинки.

Со временем в начале 1940 года были разработаны специальные импринтеры. Клиент вкладывал металлическую пластинку в такое устройство и на торговом чеке отпечатывались буквы, выбитые на ней. Оттиск с эмбоссированными символами (номер каточки, ФИО ее владельца, срок окончания действия и прочие данные) оставался в кассира. Последний осуществлял учет покупок по пластиковым карточкам.

 

Что такое эмбоссеры?

 

Вышеуказанное устройство используется для выдавливания идентификационных данных на пластиковых карточках. Эмбоссер представляет собой механический пресс, что способен выдавливать заранее установленные на специальном барабане буквы (как правило, латинские литеры и цифры)  на подкладываемом куске пластика. Такое устройство используется, когда нужно нанести информацию на небольшой тираж пластиковых карт.

 

В других случаях применяются автоматические эмбоссеры. Последние представляют собой довольно-таки сложный технический комплекс, который имеет в своем составе микро-ЭВМ. Последняя управляет специальным барабаном, что обладает набором букв и которым выдавливаются данные на карточках. Несколько сотен персонализаций примерно в час – это производительность вышеуказанного устройства.

 

Как выполняется эмбоссировнаие?

 

Нанесение информации выполняется только на готовые (ламинированные и вырубленные) пластиковые карточки. Данный процесс в обязательном порядке регламентируется специальным законодательством и обладает четкими требованиями.

 

Порядок эмбоссирования пластиковых карточек может быть разным. Для платежных банковских карточек, он, например, регламентируется международным стандартом 7811-1 «Эмбоссирование и расположение эмбосиированных знаков».

 

эмбоссирование пластиковых карточекПри разработке макета вышеуказанной карты важно учитывать следующие требования:

 

  • Данный способ нанесения информации осуществляется двумя видами шрифтов: высотой в 3 мм – малый (standart gothic и cyrrilic), высотой в 4,5 мм – большой  (Farrington OCR). Последний может содержать исключительно только цифры. Малым шрифтом можно выдавливать буквы латинского и русского алфавитов, включая специальные символы и цифры.
  • Только при горизонтальной ориентации пластиковой карточки возможно осуществить эмбоссирование.
  • Максимальное число символов в строке при использовании: шрифта 3 мм – 30 символов (примерно 75 мм), шрифта 4,5 мм – 20 символов (примерная длина также 75 мм) включая пробелы.
  • Эмбоссированные символы не должны заминать важные данные на оборотной стороне пластиковой карточки.
  • Эмбоссированные изображения можно размещать на расстоянии не менее 5 мм от любого края карточки. От края расположения магнитной полосы, а также подписной панели следует делать отступ не менее 3 мм от эмбоссирования.

 

Кроме того, выдавленные цифры и буквы могут окрашиваться  в определенный цвет. Такая процедура носит название «топирование». Для этого чаще всего применяется фольга золотая или серебренная. Но в отдельных случаях также может использоваться черная, белая или других оттенков фольга.

 

Эмбоссированная карта выдается клиенту только через несколько дней с момента ее оформления.

 

С какой целью используется эмбоссирование пластиковых карточек?

 

Нанесение идентификационных данных на карты с помощью вышеуказанного метода применяется в России для престижа. Считается, что эмбоссированная пластиковая карточка добавляет солидности. А если она еще покрытая и золотой фольгой, то имеет намного эффектный и привлекательный внешний вид.

 

В мире эмбоссирование сохраняется в качестве необходимого элемента для тех случаев, когда используются импринтеры и слипы пластиковых карт.

  • эмбоссирование
  • эмбоссированная карта
  • эмбоссеры
  • порядок эмбоссирования

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP