Межрыночный арбитраж

Межрыночный арбитраж


Валютные рынки всегда полны игроков и просто участников. Поскольку чаще всего, операции на нем основываются на том, что один противопоставляет что-то другом, нередко возникают конфликтные ситуации. Решать их призван арбитраж. Валютные рынки предлагают несколько видов арбитража, среди который есть межрыночный.
Межрыночный арбитраж- это деятельность, цель которой - решения спорных вопросов на почве рыночной стоимости инструментов, которые имеют своей основой одну и ту же ценную бумагу.


Арбитраж будет актуален в ситуациях, когда движимый или недвижимый товар по каким-либо причинам не может иметь стоимости для потребителей, хотя, разумеется, собственной ценностью он обладает, то уже ранее упомянутая ценная бумага будет иметь несколько фиктивных форм использования. Для того, чтобы нагляднее представить себе это, может привести следующий пример. Такая ценная бумага, как акция может быть представлена в виде расписки, контракта, опциона, свидетельства и многих других разных видах.


Кроме того, межрыночный арбитраж пресекает такие ситуации, когда лица, занимающиеся спекуляцией к тому еще и обманывают обменные пункты с помощью электронных платежей в разных банках и даже в разных его отделениях. 

 

Специфика межрыночного арбитража

  

Сущность арбитражной сделки любого типа в нарушении классического принципа единства цен на одну и ту же ценную бумагу наиболее ярко проявляет себя в межрыночном абритраже.  Он основан на отклонении от баланса рыночных цен инструментов, заложенных в эту ценную бумагу. Являясь, по сути, товаром фиктивным, акции могут существовать в разных формах, в соответствии с этим, а так же с задействованными в процессе рыночными механизмами, меняется  их стоимость. Например, такая разница возникает между акцией, как исходной ценной бумагой и основанном на ней инструменте, например американской депозитарной расписке (АДР). В результате один и тот же, по сути, инструмент – например, акции или фьючерс на драгоценные металлы – на разных рынках торгуется по разной цене. Иногда финансовый задел возникает  из-за разницы в часовых поясах. Акции ведущих компаний представлены на ведущих мировых биржах – в Нью-Йорке, Москве, Лондоне. Например, одна из бирж уже закрылась, но в результате выхода важных новостей, изменивших конъюнктуру рынка, котировки акций на другой бирже могли достаточно сильно измениться. Суть сделки для трейдера заключается в том, чтобы поймать разницу между ценами на товар или актив – купить там, где дешевле и продать на более дорогой площадке. Разница в цене продажи и покупки и будет являться доходом арбитражера.

 

фьючерсы

 

Особенности межрыночных арбитражных сделок на валютном рынке

 

О межрыночном валютном арбитраже говорят в том случае, когда покупка и продажа актива производятся на разных валютных рынках, и прибыль формируется за счет случайного расхождения курсов валют. Риск потери на колебании курсов при данной стратегии крайне низок в связи с тем, что валютная позиция остается открытой считанные минуты. На Форексе, рынке межбанковского валютного обмена, эта схема работает следующим образом.  Валюты  на товарных биржах торгуются в виде фьючерсов. И если межбанковская валютная котировка отличается от цены фьючерсного рынка, возникает основание для проведения арбитражной сделки. Однако, по оценке специалистов, такие ситуации возникают достаточно редко. Кроме того, в условиях современного рынка разница между курсами, которые используют продавец и покупатель, редко бывает такой уж значительной.

 

Современные технологии на службе трейдеров

 

Несмотря на несомненное преимущество межбанковской арбитражной стратегии, которое заключается в минимизации рисков, трейдеры пользуются ею недостаточно активно. В первую очередь это связано с технологическими сложностями. Безусловно, «вручную» контролировать ситуацию на ведущих мировых биржах, где существенное изменение котировок, как правило, дело нескольких секунд, практически, невозможно. Промедление может стоить потери арбитражной ситуации. В связи с этим трейдеры часто стали использовать так называемы биржевых роботов. Это специализированные программы, которые в соответствии с заданным им алгоритмом, могут отслеживать арбитражные возможности, проводят технический анализ рынка, делаю заявки на покупку и продажу акций.

Показательно, что по данным аналитиков до 70% сделок на бирже осуществляется при помощи роботов. Для проведения арбитражных операций существует специальная категория таких программ. Они прогнозируют динамику цены на бумаги в соответствии с тенденциями других рынков и, при наличии арбитражной возможности, автоматически отправляют заявку на совершение сделки.

 

Преимущества и недостатки межрыночной арбитражной стратегии

 

Основным преимуществом межрыночного арбитража является сравнительно низкая степень риска, в отличие от трендовых стратегий. Ряд экспертов говорит даже о нивелировании рисков. Хотя, безусловно, арбитражные операции не могут исключить фактор внешнего влияния на результат операции, например, валютный риск. При этом доходность, при правильной реализации стратегии, может быть неплохой. Однако арбитражная сделка имеет выгоду, а значит и смысл, только в том случае, если разница цен превышает комиссии и иные сопутствующие расходы. Иначе неудачная конвертация может «съесть» всю премию. Начинающему биржевому игроку стоит понимать, что иногда цена одной и той же акции на разных рынках отличается как раз в пределах затрат на арбитраж. 

 

Выбирая межрыночную арбитражную стратегию, биржевому игроку стоит обратить внимание еще на ряд подводных камней. Так, в многообразии современного рынка работа с арбитрижными  сделками может быть эффективной только при использовании специального программного комплекса, который является достаточно дорогим удовольствием. Но и наконец, выходя в межрыночное пространство, трейдеру стоит быть готовым к работе на повышенной скорости.

 

межрыночный арбитраж

 

Межрыночный арбитраж как инструмент регулирования

 

Межрыночный арбитраж - наилучшая стратегия в период кризиса или резких изменений рыночной ситуации. Именно в это время проведение «быстрых» сделок в межрыночном пространстве приносит наибольшую выгоду. Тем более, что в этот период какое-либо долгосрочное или среднесрочное инвестирование влечет за собой значительный риск. Интересно, что проведение в такой период арбитражных операций оборачивается не только выгодой для трейдера, но и приводит к некоторой стабилизации финансовой системы. Межрыночный арбитраж имеет большое экономическое значение для общемирового финансового рынка. «Играя» на различиях в цене между ценными бумагами на различных мировых биржах, арбитражеры способствуют пусть и не глобальному, но выравниванию  этой цены, нивелируя разницу и обеспечивая взаимосвязь курсов. Иными словами, покупая дешевое, трейдеры стимулируют спрос на него и повышение цены, а продавая акции на другом рынке, снижают их стоимость. Безусловно, работая таким образом, трейдеры в каком-то смысле действуют против себя, так как со временем снижают количество потенциальных арбитражных сделок. Именно поэтому, несмотря на широкое распространение арбитражных стратегий, емкость развитого рынка для их осуществления относительно невелика. Если цены на рынке не создают условий для прибыльного арбитража, ситуация принято называть арбитражным равновесием, которое, по определению экспертов является предварительным условием общего экономического баланса.

 

 

  • арбитражные торговые системы
  • арбитраждные стратегии
  • межрыночный арбитраж

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP