Метод чистой приведенной стоимости

Чистую приведённую стоимость обозначать принято как NPV (Net Present Value). Данная расчётная величина применяется для сравнения разнообразных вариантов вложения денежных средств. Современный метод чистой приведенной стоимости определяет настоящую «сегодняшнюю» сумму денежных средств, необходимую для получения завтрашней суммы средств, эквивалентной прибыли от осуществления инвестиционного проекта. То есть, к примеру, при депозитной ставке в десять процентов, сто долларов в конце года будут равняться ста десяти долларам.

 

Определение целесообразности вложений

 

alt="метод чистой приведенной стоимости "Если инвестиционный проект рассчитан на пару лет вперед, тогда целесообразность вложений капитала требуется определить с учётом будущих средств в конце каждого года. Оценка экономической выгодности от вложения денежных средств и метод расчёта чистой приведённой стоимости являются равноценными. Данным способом можно определить сумму, которая будет возвращена инвестору и сравнима с ожидаемыми расходами.

 

Для выполнения подобной оценки учитываются различные «подводные камни» в виде капитализации процента. Для сравнения величины используются необходимые формулы, когда инвестор получает в конце года дивиденды, а банковская структура способна выплачивать каждый месяц проценты. При расчётах учитывается и потребность ежемесячных повторных вложений процентов по депозитному вкладу.

 

Расчёт чистого денежного дохода

 

В экономике чистая приведённая стоимость обозначается ЧДД – чистый денежный доход. Он представляет собой разницу денежных средств между всеми денежными приходами и затратами. Обычно их сумма приводится к числу начала действия инвестиционного проекта.

 

Итог показывает величину денег, которые ожидает получить инвестор в результате осуществления проекта. Подученная сумма иногда в расчётах считается как общий доход инвестора, при этом  во внимание не принимается остаточная стоимость проекта.

 

Для расчёта чистой приведённой стоимости используются формулы, в которых частное от деления обозначает Индекс прибыльности проекта. Данные формулы и их обозначения:

 

Формула NPV

 

  • платёж через t лет – CF;
  • инвестированный капитал – IC;
  • количество лет – t;
  • ставка дисконтирования – i,

 

Таким методом рассчитывается чистый доход, чей показатель представляет разницу между приходящими и уходящими денежными средствами. Следует заметить, что инвестиции необходимо дисконтировать, поскольку в реальном проекте они могут осуществляться не одновременно.

  • метод чистой приведенной стоимости
  • метод расчета чистой приведенной стоимости

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP