Кооперативный банк

Кооперативный банк представляет собой специализированную кредитно-финансовую организацию, создаваемую на долевых началах товаропроизводителями для удовлетворения в кредите своих взаимных потребностей и дополнительных банковских услугах. Как правило,  создаются все кооперативные банки по территориальному и отраслевому принципу, и собой представляют некоторую разновидность банков коммерческой направленности.

 

Всероссийский кооперативный банк: история

 

Всекобанк – это специализированный госбанк СССР, который создан был для выдачи краткосрочных кредитов кооперации.

 alt="кооперативный банк"

Декретом СНК и ВЦИК от 6-го февраля 1922 года учреждён был Банк Покобанк (потребительской кооперации). Банк был создан непосредственно для кредитования и полного расчётного обслуживания фирм, организаций и предприятий потребительской кооперации. Был образован основной капитал в 1 миллион рублей за счёт потребительских кооперативов – их паевых взносов. Наблюдение за банковской деятельностью учреждения и координацию его расчётных и кредитных операций осуществлял только Госбанк СССР. Явный в то время рост всех типов кооперации привёл все-таки к реорганизации банка, и вскоре, в 1923 году был создан на его основе Всероссийский кооперативный банк.

 

Могли стать пайщиками Всекобанка все кооперативные организации и предприятия. К концу 1926 года кооперативный банк выдавал, как известно, четверть кредитов, что были получены кооперативами. Постепенно, по мере усиления значимости Госбанка СССР и его превращения в основной институт выдачи краткосрочных кредитов, удельный вес кредитных операций Всекобанка снизился в общей сумме всех заёмных средств кооперативами.

 

Так, в 1932 году был преобразован банк уже во Всесоюзный банк финансирования капстроительства и кооперации. На этот банк было возложено уже долгосрочное кредитование, при чем всех видов (кроме жилищной) капстроительства кооперации. С 1-го января 1933 года поручено было банку безвозвратное финансирование капстроительства отделов организаций и снабжения Комитета заготовок. В 1936 году был ликвидирован Всекобанк, его пассивы и активы были переданы снова созданному Всесоюзному банку по финансированию капстроительства кооперации и торговли.

 

Кооперативные банки: особенности

 

Уставный капитал каждого современного кооперативного банка в обязательном порядке делится на паи. При этом, каждый участник российского кооперативного банка в независимости от его участия (то есть, пая) в банковском уставном капитале имеет право 1-го голоса.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • кооперативный банк
  • кооперативные банки
  • инвестиционный кооперативный банк

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP