Биржа ценных бумаг Таиланда

Биржа ценных бумаг Таиланда (полное наименование Stock Exchange of Thailand, сокращенное SET) – национальная фондовая биржа Таиланда, при этом является единственной биржей в стране. SET существует в форме юридического лица и является государственной собственностью. Другое равноправное наименование – Фондовая биржа Таиланда. Место расположения Биржи ценных бумаг Таиланда – Бангкок.

 

История создания Биржи ценных бумаг Таиланда

 

История фондового рынка Таиланда берет свое начало с 1960-ых годов. В 1961 году правительство страны составило первый «Национальный Экономический и Социальный План Развития» для поддержания экономического роста, обеспечения стабильности, а также повышения уровня жизни.

 

Следующим этапом было создание в 1967 году «Второго Национального Экономического и Социального Плана Развития». Впервые в Таиланде предлагалось установить организованный и контролируемый рынок ценных бумаг с целью мобилизации дополнительного капитала для национального экономического развития.

 

Современный финансовый рынок Таиланда можно разделить на два этапа: учреждение The Bangkok Stock Exchange (BSE) – "Фондовой биржи Бангкока", которая сначала находилась в собственности частных лиц, и дальнейшее создание The Securities Exchange of Thailand (SET) – Государственной биржи ценных бумаг Таиланда.

 

The Bangkok Stock Exchange была образована в июле 1962 года, когда частная организация зарегистрировала фондовую биржу в виде ограниченного товарищества. В 1963 году владельцы сменили организационно-правовую форму на компанию с ограниченной ответственностью и изменили наименование на "Bangkok Stock Exchange Co., Ltd." (BSE).

 

Долгое время BSE практически бездействовала: ежегодный оборот средств составлял лишь 160 миллионов бат в 1968 году, и 114 миллионов бат в 1969 году. Объемы торговли продолжали стремительно падать: в начале следующего десятилетия составляли 46 миллионов бат – в 1970 году, затем 28 миллионов бат в 1971 году. По этой причине в начале 1970-ых The Bangkok Stock Exchange прекратила свое существование. Эксперты считают, что это произошло из-за слабой правительственной поддержки и недостаточного понимания инвесторами рынка ценных бумаг.

 

По рекомендации Международного банка, в 1969 году правительство пригласило в страну известного в то время профессора С. Роббинса из Университета Колумбии, с целью изучения каналов развития тайского рынка финансов. Через год профессор Роббинс подготовил подробный отчет, названный «Рынок капитала в Таиланде». Эта работа содержала план развития рынка финансов страны.

 

В том же 1969 год Банк Таиланда создал «Рабочую группу по развитию рынка капитала», в задачи которой входило установление фондовой биржи.

 

Наконец, в мае 1974 года был подписан нормативный акт, учреждающий "The Securities Exchange of Thailand" (SET). Одновременно произошел пересмотр Кодекса Доходов, позволяющий вкладывать сбережения в финансовый рынок.

 

В 1975 году основная структура организации была полностью сформирована, и 30 апреля 1975 года "Фондовая биржа Таиланда" начала торги ценными бумагами официально.

 

1 января 1991 года её наименование было формально изменено на нынешнее "The Stock Exchange of Thailand" (SET).

 

Основные индексы Биржи ценных бумаг Таиланда

 

  • SET – показатель, отражающий состояние всех акций, представленных на бирже;

 

  • SET 50 – показывает состояние акций 50 самых крупных компаний на рынке. Впервые был опубликован 16 августа 1995 года со значением 100 пунктов. Акции компании, попавшие в SET 50 автоматически попадают в SET 100;

 

  • SET 100 - показывает состояние акций ста крупнейших компаний на фондовом рынке.

 

Структура правления Биржи ценных бумаг Таиланда

 

Правление Биржи ценных бумаг Таиланда состоит из Совета управляющих и Президента. Правление формирует политику Фондовой биржи и контролирует все ее операции. При этом определенные документы, принятые Правлением, подлежат одобрению Комиссией по ценным бумагам и биржам.

 

Совет управляющих состоит из 11 человек:

  • пять из которых назначаются Комиссией по ценным бумагам и биржам;
  • другие пять человек избираются членамиSET;
  • Президент биржи назначается Советом управляющих и является его членом.

 

Функции и задачи Биржи ценных бумаг Таиланда

 

  • Служит центром торговли всех ценных бумаг в стране, облегчает торговлю ценными бумагами путем принятия соответствующих документов;

 

  • Осуществляет одновременно функции депозитария и регистратора ценных бумаг;

 

  • Регулирует весь рынок ценных бумаг, наблюдает за его участниками и контролирует их деятельность;

 

  • Разрабатывает комплекс мер по привлечению инвесторов;

 

  • Осуществляет иные действия на финансовом рынке, одобренные Комиссией по ценным бумагам и биржам.

 

Членство Биржи ценных бумаг Таиланда в международных организациях

 

  • Федерация фондовых бирж Азии и Океании (AOSEF): стала ее членом в 1982 году.

 

  • Международная Организация «Комиссия по Ценным бумагам» (IOSCO): присоединилась в 1990 году. Однако после учреждения Комиссии по ценным бумагам и биржам в 1992 году, именно эта организация стала официальным членом, а SET получила статус номинального участника.

 

  • Мировая Федерация Фондовых бирж (WFE): присоединилась в 1990 году.

 

Виды ценных бумаг для торговли на Бирже ценных бумаг Таиланда

 

  • Акция – ценная бумага, выпускаемая акционерными обществами, для концентрации капитала и удостоверяющая право на получение дивидендов;

 

  • Варрант – ценная бумага, предоставляющая держателю право покупать пропорциональное количество акций по определенной цене;

 

  • Паевый трест – ценная бумага, выпущенная инвестиционными управляющими компаниями.

 

  • NVDR – депозитарная расписка, которая не имеет права голоса. Является новым торговым инструментом. Вкладывая свой капитал в NVDR, инвесторы получают те же финансовые выгоды, как и те инвесторы, кто вкладывает средства непосредственно в акции компании.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Биржа ценных бумаг Таиланда
  • Фондовая биржа Таиланда
  • SET

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP