Авторитарный капитализм

Распад советского союза стал знаковым событием в мировой экономике, которое доказало невозможность существования замкнутого государства, в котором все, включая спрос и предложение, подчиняется командным принципам. На осколках веры остались миллионы людей, лишенные сбережений и полностью потерявшие ориентиры. Именно на этих руинах будущим лидерам государств и предстояло строить капиталистическую модель экономики.

 

По ряду причин построение классической западной модели не представлялось возможным – в результате социалистической экономики выросло поколение, способное лишь подчиняться командам и выполнять планы. Решение было найдено в авторитарном капитализме – модели, которая объединяет достоинства истинного рынка и жесткой государственной руки в наиболее важных делах.

 

Рынок, как саморегулирующаяся система

 

Капитализм или рыночная экономика подразумевает полную передачу рынка в руки частных собственников. Отсутствие централизованных указаний не становится помехой для существования подобных систем, потому как основные законы экономики неизбежно приведут к решению поставленных задач:

 

• Спрос – фактор, порождающий предложение. В условиях жесточайшей конкуренции собственники вынуждены проводить маркетинговые исследования и соответствовать ожиданиям покупателей.

 

• Избыток предложения ведет к снижению цен. Дорогостоящими при рыночной экономике являются лишь новинки и продукция заводов, характеризующихся высокими затратами ресурсов. При изобилии предложений аналогичных товаров, спрос будет падать, а цена неукоснительно снижаться.

 

• Высокая конкуренция в нишах вынуждает искать новые пути развития и создавать новые блага, удовлетворяющие потребности людей. Таким образом, разрозненное сообщество собственников наверняка не устремится в одну нишу, а будут искать новые решения и свободные рынки сбыта. Рыночные взаимодействия сами регулируются, подстраиваясь под важнейшую категорию – спрос.

 

Но совершенной модели экономики не существует, и капитализм имеет ряд недостатков:

 

• В отраслях, требующих больших затрат ресурсов и энергии формируются монополии, прочно удерживающие власть и не позволяющие пробиться «молодой поросли» конкурентов.

 

• Некоторые ниши, не приносящие больших доходов или и вовсе убыточные, оказываются полностью свободными.

 

• Разрыв между бедными и богатыми неумолимо возрастает и среднего класса не существует, как такового.

 

• Социально незащищенные категории населения – пенсионеры и многодетные семьи в ряде случаев оказываются за порогом нищеты

 

В западных государствах, где давно созданы системы накопительного страхования, а уровень финансовой сознательности населения высок, роль государства в регулировании подобных вопросов значительно ниже, нежели в странах бывшего Союза. Активное направление и контроль со стороны государства позволили наряду с развитием рынка и переходом предприятий в частную собственность сохранить пенсии и пособия для малоимущих.

 

социально-капиталистическая экономика

 

Авторитарный капитализм – социально-рыночная модель

 

Ныне рыночная модель экономики, как и плановая, не имеют права на существование, потому как вмешательство государства в той или иной мере является необходимым. Авторитарный капитализм предусматривает ряд мер по регулированию экономический процессов на рынке, что принципиально важно для общества, которое еще только учится рассчитывать только на собственные силы:

 

Контроль над ценами на товары первой необходимости. Стремительный взлет цен в периоды инфляций сказывается на уровне жизни населения, поэтому всеми возможными мерами его сдерживают. Возможно предписание расценок производителям, частичное субсидирование и компенсация затрат.

 

• Управление развитием объектов стратегического значения. Так, при авторитарном капитализме существуют «золотые акции», принадлежащие государству и дающие право голоса на собраниях акционерных обществ.

 

• Государственное субсидирование важных секторов экономики. При этом использование средств из госбюджета подлежит строгой отчетности, а руководство страны обретает право на личные визиты.

 

• Директора акционерных обществ при авторитарном капитализме не выбираются, а назначаются сверху.

 

Немалую роль при этой модели экономики играет налогообложение и государственные выплаты нуждающимся. Так, в странах с авторитарным капитализмом размер социальных пособий определяется правительством в зависимости от размеров прожиточного минимума. Кроме того, в государственной собственности остаются энергоемкие и социально значимые отрасли - электроснабжение, медицина, образование.

 

авторитарный капитализм

В странах авторитарного капитализма каждый может получить бесплатную медицинскую помощь, среднее образование и материальную поддержку, когда она действительно необходима.

 

Авторитарный капитализм – модель развития экономики, направленная на стремительное развитие производства, сбыта и обмена товарами, не теряющая при этом «человеческое лицо». Поддержка социально незащищенных слоев населения, регулирование цен и указание четкого направления предприятиям – именно то, в чем нуждается население постсоветского пространства.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • авторитарный капитализм
  • социально-рыночная экономика
  • рынок с государственным управлением

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP