Бомбейская фондовая биржа

Бомбейская фондовая биржа (полное название The Bombay Stock Exchange Limited, сокращенное BSE) – современное название самой старейшей биржевой организации Индии. Она представляет собой торговую площадку, на которой происходит оборот всех ценных бумаг страны.

 

Из названия биржи следует, что она расположена в городе Бомбее, который сейчас называется Мумбаи – приморском городе, являющимся коммерческой столицей Индии.

 

Бомбейская фондовая биржа основана в 1875 году и является старейшей не только в Индии, но и во всей Азии.

 

История создания и финансовые показатели Бомбейской фондовой биржи

 

Главной причиной создания BSE стало высокое развитие фондового рынка Индии, начавшееся с 1830 года под влиянием Великобритании (в это время Индия все еще оставалась колонией Британской империи).

 

Все началось с 1950 года, когда группа предприимчивых брокеров, состоящая из 22 человек, решила торговать ценными бумагами прямо на улице. Они выбрали местом своей деятельности площадь рядом с городской ратушей, около которой рос баньян (гигантский фикус). Это дерево до сих пор растет в Мумбае, и вокруг него теперь разбит парк. Каждый день продавцы обсуждали деловые вопросы, меняли купюры на ценные бумаги (акции, облигации) и наоборот, а также производили другие финансовые операции. Позднее брокеры решили создать собственную компанию – ассоциацию бомбейских брокеров, на основе которой в 1875 году и была учреждена Бомбейская фондовая биржа – The Bombay Stock Exchange Limited, ставшей первой фондовой биржей в Азии.

 

Несколько десятилетий сотрудники BSE постоянно переезжали из одного здания в другое, нигде не задерживаясь надолго. Лишь в 1928 началось строительство здания, которое предназначалось исключительно для деятельности биржи. Официально BSE начала функционировать в этом здании с 1930 года.

 

В эти годы ведущим брокером BSE считался Premchand Roychand (Премчанд Ройчанд) – талантливый финансист и блестящий организатор: именно он разработал большинство правил, инструкций и процедур торговли ценными бумагами на Бомбейской фондовой бирже, многие из которых сейчас считаются традициями площадки и действуют до сих пор. Брокером Премчанд Ройчанд стал уже в возрасте 18 лет, он был прекрасно образован и кроме родного, хорошо владел английском языком. В Индии Премчанд Ройчанд получил прозвища «Хлопковый король» и «Король слитков», благодаря своим финансовым успехам.

 

Торги на Бомбейской фондовой бирже осуществлялись следующим образом: множество брокеров, стоящих на площадке, пытались докричаться до своих контрагентов, предлагая покупку или продажу акций. Такой способ называется «голосовые торги». Он просуществовал на BSE вплоть до 1995 года, когда биржа перешла на электронную систему торгов, а ее сотрудники стали общаться с клиентами по телефону и с помощью компьютера.

 

В начале 80-х Бомбейская фондовая биржа переехала в новый бизнес-комплекс Бомбея – The Phiroze Jeejeebhoy Towers, который и занимает до сих пор.

 

В 1992 году у The Bombay Stock Exchange Limited появился серьезный конкурент – Национальная фондовая биржа Индии, постепенно завоевавшая значительную долю рынка.

 

В следующем, 1993 году произошло трагическое событие: в результате тщательно спланированной атаки террористов у здания биржи была взорвана бомба. В результате теракта погибло более 200 человек (трейдеров и сотрудников).

 

Это событие в числе прочих окончательно подорвало авторитет Бомбейской фондовой биржи, и в 1994 году она потеряла звание ведущей торговой площадки страны, отдав первенство Национальной фондовой бирже.

 

Причин для этого финансового поражения было несколько:

  • Национальная фондовая биржа была создана правительством, а, следовательно, граждане доверяли ей гораздо больше, чем частной бирже;

 

  • На бирже изначально использовалась электронная система торгов и самые прогрессивные технологии: трейдеры совершали финансовые операции через компьютер и по телефону, а не пытались докричаться до контрагента;

 

  • В результате использования брокерами последних технологических инноваций объемы заключаемых сделок значительно превышали объемы сделок BSE;

 

  • Атака террористов в 1993 году серьезно подорвала моральный дух владельцев Бомбейской фондовой биржи и ее сотрудников.

 

Несмотря на внедрение в 1995 году электронной платформы BSI On-line trading, переход на которую занял рекордные сроки (50 дней) и повсеместную компьютеризацию, BSE так и не смогла догнать своего конкурента в некоторых сегментах торговли ценными бумагами.

 

Все последующие годы Бомбейская фондовая биржа вполне успешно наращивала былую популярность, однако в 2000 году ее ждал новый удар: Национальная биржа ввела на рынок новый производный инструмент – торговлю деривативами. В результате этого BSE снова стала занимать лишь вторую позицию.

 

В 2005 году участниками ассоциации было принято решение о смене организационно-правовой формы Бомбейской фондовой биржи – она стала корпорацией (объединением физических лиц с сохранением самоуправления). В том же году BSE выпускает платформу ICDM для корпоративных облигаций, позволяющая распространять информацию прямо на улице среди обычных людей

В 2007 году Бомбейская фондовая биржа вошла в десятку крупнейших бирж мира, благодаря показателю капитализации в 1,82 триллиона долларов.

 

В начале 2008 года трейдеры взбунтовались: дело в том, что 12 января 2008 года по инициативе администрации биржи перед входом в здание была установлена бронзовая статуя быка – талисмана площадки. Его рога были развернуты в сторону трейдеров, что они сочли за очень дурной знак, так как после установки статуи цена многих акций упала. В итоге брокеры обратились к администрации биржи с требованием развернуть статую, посоветовавшись перед этим с астрологами и религиозными людьми, чтобы они подсказали, куда должен быть развернут бык. Интересно, что во всем мире эксперты связывали снижение котировок с объективными причинами, а именно с последствиями кризиса ликвидности. Однако руководство биржи пошло на уступки своим сотрудникам и все-таки переставило статую в нужном направлении, несмотря на то, что на это было затрачено немало средств и времени.

 

В феврале 2010 года BSE занимала 12 место в мире по величине (показатель капитализации составлял 1,28 триллиона долларов.

 

В этом же 2010 году в финансовой жизни Бомбейской фондовой биржи произошло важное событие: американский инвестор, миллиардер Джордж Сорос приобрел 4% акций корпорации. Сумма сделки не разглашалась, однако по сообщениям в средствах массовой информации, колебалась в пределах от 35 до 40 миллионов долларов.

 

На данный момент зарубежным инвесторам принадлежит 30% акций Бомбейской фондовой биржи, однако при этом они не имеют права иметь долю, превышающую 5%, согласно законам Индии и правилам биржи.

 

В 2012 году BSE немного улучшило свое положение в рейтинге крупнейших площадок мира, добившись 11-й позиции.

 

В 2014 году BSE значительно ухудшила показатели рыночной капитализации, в результате чего стоит лишь на 17-м месте в рейтинге.

 

Индексы Бомбейской фондовой биржи

 

  • Основным индексом Бомбейской фондовой биржи является S&P BSE SENSEX (BSE 30 или BSE SENSEX). Его подсчет ведется с апреля 1979 года. Этот индекс учитывает средневзвешенную стоимость акций 30-ти самых крупных компаний, характеризующихся стабильным экономическим развитием. Примечательно, что список этих компаний кардинально не меняется уже практически 20 лет, обновившись за эти годы не более, чем на 20%. BSE 30 рассчитывается The Bombay Stock Exchange Limited совместно с известным международным рейтинговым агентством S&P (Standard & Poor’s). К началу 1990-х годов индекс BSE SENSEX вырос всего лишь на 900 пунктов, однако со второй половины десятилетия индикатор растет довольно стремительно – в январе 2008 года он преодолел отметку в 20 000. Увеличению финансовых показателей BSE не в последнюю очередь способствовали соглашения о партнерстве с другими биржами, заключенные в Сингапуре и Франкфурте;

 

  • Второй основной индекс – BSE National Index (общенациональный индекс), который учитывает стоимость акций 100 самых крупных компаний, представленных на всех биржевых площадках Индии;

 

  • Дополнительные индексы BSE SENSEX. Они были введены гораздо позднее основных – в 90-х и 2000-х годах. В их число входят: BSE-200, BSE-500, DOLLEX-200, BSE TECk, BSE-PSU и другие (всего насчитывается 14 дополнительных индексов). Их анализ проводит комитет Бомбейской фондовой биржи, в который входят известные независимые финансовые эксперты.

 

Индексы BSE в режиме реального времени могут узнать не только профессиональные брокеры, но и обычные жители Мумбая, поскольку на здании биржи расположено самое большое электронное табло в Азии. На нем без перерывов транслируется лента индексов BSE, а также очень популярный в Индии телеканал экономической направленности – NDTVP (New Delhi Television Profit).

 

Участие Бомбейской фондовой биржи в международных организациях

 

  • BSE входит в The Asian and Oceanian Stock Exchanges Federation, AOSEF (Федерацию фондовых бирж Азии и Океании);

 

  • Бомбейская фондовая биржа является членом биржевого альянса, созданного Национальной фондовой биржей Индии, Российской ММВБ, Бразильской фондовой биржей, Йоханнесбургской фондовой биржей и Корпорацией бирж и клиринговых компаний Гонконга. О создании данного альянса площадки заявили в октябре 2011 года. Его целями является привлечение инвесторов на рынки и повышение ликвидности.

 

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Бомбейская фондовая биржа
  • BSE
  • The Bombay Stock Exchange Limited
  • BSE SENSEX
  • история Бомбейской фондовой биржи

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP