Акции премиальные

Иногда жизнь преподносит подарки, ценность которым человек не может сразу определить в силу неведения. В середине девяностых у многих работников предприятий вместо части зарплат в руках оказались акции и облигации – бумаги, с которыми народ даже не представлял, что можно сделать. Купить на них продукты или оплатить коммунальные услуги невозможно, поэтому и ценность их воспринималась примерно так же, как и туалетной бумаги. С течением времени некоторые счастливчики обнаружили себя достаточно богатыми людьми с долей компаний во владениях.

 

Практика выдачи части доходов в виде ценных бумаг предприятия, бурно развитая на заре капитализма, постепенно сошла на нет, но и сейчас иногда можно получить весьма своеобразную премию от руководства в виде акций.

 

Премиальные акции под соусом правды

 

Премиальные акции – ценные бумаги предприятия, которые распределяются между сотрудниками предприятия в качестве премий или доплаты к основному окладу, и дающие некоторые права новоиспеченному акционеру. Обладая несколькими акциями компании, работник становится скорее участником формирования бюджета, нежели полноправным партнером.

 

Премиальные акции относятся к разряду некотируемых и не могут быть проданы на фондовых биржах, а их владелец имеет право самостоятельно выбирать время, когда их обналичить.

 

• Премиальные ценные бумаги дают право лишь на часть капитала и доходов компании, соответственно, стоимость их на порядок ниже котируемых.

 

• По подаренным работнику акциям могут начисляться дивиденды в виде весьма скромного процента от доходов компании

 

• Все премиальные акции являются именными и могут служить своеобразным депозитом

 

Но наибольшую пользу премиальные акции приносят самому предприятию. С одной стороны, они не котируются и не могут быть проданы сторонним инвесторам, с другой – причитающаяся работнику сумма может долгое время находиться в обороте компании. При условии, что предприятие премирует ряд сотрудников, в ее активах может остаться вполне приличная сумма.

 

Ценность премиальных бумаг

 

Стоимость «подарочных» акций, если она не указана в самом бланке, также как и цена основных бумаг компании, рассчитывается на основании бухгалтерского баланса: совокупная ценность активов за вычетом суммы пассивов делят на количество эмитированных компанией бумаг.

 

Если общий капитал компании равен 5 миллионам рублей, при этом она выпустила 10 тысяч акций, то цена одной будет равняться 500 рублям. Соответственно, рост и расширение акционерного общества, возрастание стоимости его активов будут способствовать росту стоимости ценных бумаг.

 

Премиальная акция – не простое средство вознаграждения труда работников, а заманчивый инструмент для истинных энтузиастов своего дела, уверенных в процветании компании и гордящихся своим местом работы.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • премиальные акции
  • премиальные ценные бумаги
  • акции в качестве премии
  • премия в акционерном оществе

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP