Детский фонд организации объединенных наций

С самого начала своего существования Организация Объединенных Наций (ООН) надавала особого приоритета детям и детским потребностям. Впервые идея касательно создания Детского фонда была заявлена еще в 1940 году представителем Польши в администрации ООН Людвиком Рейхманом, занимающимся вопросами предоставления помощи и восстановления.

 

Исторические факты

 

В действие данная мысль нашла свое отображение в принятом решений Генеральной Ассамблеей в 1946 году — постановление о создании Детского Фонда ООН (UNICEF – United Nations International Children’s Emergency Fund), как одного из органов Объединенных Наций. Задачей основанного фонда было оказать помощь всем нуждающемся детям, проживающих во временно сформированных лагерях для беженцев или полностью разрушенных городах в послевоенный период. По скромным подсчетам численность их достегала приблизительно двадцати миллионов детей.

 

эмблемма ЮНИСЕФ

 

Почти сразу же после основания был назначен первый исполнительный директор фонда Морис Пэйта. Уже в первые три года своей деятельности ЮНИСЕФ смог проделать огромную благотворительную работу. Было потрачено 112 млн американских долларов. Около пяти миллионам детей и матерям в 12 странах была роздана одежда, восемь миллионов детей получили прививки от туберкулеза, а также восстанавливалось молочное производство. В особенно крупных масштабах распространяли порошковое молоко из США и иных стран.

 

Вовремя, когда экономика Европы была восстановлена в пределах всем известного "плана Маршала" Генеральной ассамблеей ООН в 1953 году было принято продлить время действия ЮНИСЕФ на неограниченное время и вместе с тем расширить круг его полномочий. Усилия фонда были переброшены на долгосрочные программы, направлены на улучшения здравоохранения и питания детей стран что развиваются. Учитывая эти изменения, фонд начали рассматривать как постоянный орган ООН со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Изменения понесла и название фонда — аббревиатуру UNICEF решили оставить, поскольку до того времени она стала широко известна на всех континентах. С официального ж названия выпала буква "I", обозначавшая международный статус, поскольку данное направление было вполне логичным, а также буква "Е", означающая чрезвычайное положение. Несмотря на это ЮНИСЕФ и сегодня выполняет работу в условиях войн, конфликтов, а также естественных и техногенных катаклизмов.

 

150 млн долларов понадобилось потратить фонду в 50-тые годы на борьбу с туберкулезом, проказой, малярией150 млн долларов понадобилось потратить фонду в 50-тые годы на борьбу с туберкулезом, проказой, малярией, которые на те времена имели огромное распространение. Проводилась не только благотворительная работа, но и образовательная деятельность, фонд содействовал распространению санитарных правил и объяснял важность питания.

 

Тесно сотрудничая с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Детский фонд ООН способствовал разработкам пищи с необыкновенно богатым составом протеина для отдельных районов, для которых молочные продукты были недоступными. Особое внимание уделялось выращиванию соевых бобов. Около 40 стран получили поддержку в процессе продвижения домашнего бизнеса связанного с развитием птицеводства и овощеводства.

 

ЮНИСЕФ проводил не только благотворительную работу, но и образовательную деятельность,

 

Со временем ЮНИСЕФ оказывал и социальную помощь, направленную на открытие детских садов и клубов для молодежи, создавались консультации для всей семьи. А в отчете 1961 года исполнительным советом было объявлено об изменении политики ЮНИСЕФ. В качестве дополнительных функций фонд заявил о предоставлении помощи отдельным странам. Началось финансирование подготовки учителей, их профессиональное обучение.

 

Признавая значимость ЮНИСЕФ, в 1965 году ему присуждают Нобелевскую премию за утверждения братства на международном уровне. Через малое время после присуждения премии Морис Пейт скончался, поэтому ее принял новый исполнительный директор Генри Лабуисс.

 

Новый исполняющий директор, будучи американским дипломатом на полученные средства от Нобелевской премии организовал премиальный фонд в честь первого исполнительного директора Мориса Пэйта. Ежегодно данная мемориальная премия способствует улучшению подготовленности людей, которые посвятили себя охране детства.

 

После Нобелевской премии фонд не прекратил своей деятельности, он и дальше проводил работу по улучшению условий жизни, для тех, кто в этом нуждался. 1975 год ежегодный бюджет ЮНИСЕФ впервые в истории превысил 100 млн долларов.

 

Структура и принципы деятельности  Детского фонда ООН

 

Главным органом детского фонда ООН является Исполнительный совет, избираемый Экономическим и Социальным Советом ООН сроком на 3 года. В Исполнительный совет входят представители из 36 государств. Текущей же деятельностью фонда управляют секретариат и исполнительный директор. Данную должность с 2010 года занимает Энтони Лэйк (США).

 

Штаб картира ЮНИСЕФ

 

Функционирование ЮНИСЕФ построено на принципе взаимодействия с правительством, общественной и международной ланкой с целью определить общими усилиями перечень потребностей детей. Соответственно фонд все делает для того, чтобы помочь в удовлетворении этих потребностей.

 

Приоритетными задачами ЮНИСЕФ всегда было и будетобеспечить  развитие детей с самого раннего  детства, детей, которые имеют особенности физического развития, предотвращение и профилактика болезней, а также защита прав детей.

 

Стратегический план ЮНИСЕФ на 2006 — 2009 гг., заявляет, что приоритетами для фонда являются:

 

  • выживание и нормальное развитие недоношенных деток;
  • раннее образование и равенство полов;
  • ограждение детей от ВИЧ (СПИД) инфекции;
  • предотвращение детского насилия, дискриминации либо эксплуатации;
  • распространение политики и партнерств в защиту детских прав.

 

Детский фонд ООН занимает ведущею роль в предоставлении вакцинной безопасности, при этом покрывает приблизительно 40% спроса на детские вакцины. ЮНИСЕФ также является одним из учредителей Глобального альянса по проблемам вакцинации и иммунизации (ГАВИ). ЮНИСЕФ является одним из главных поставщиков гуманитарной помощи ООН.

 

Одна из последних инициатив фонда — концепция развития города дружественного детям. В рамках данной концепции наддается возможность разработать программу, главное предназначение которой — оказать помощь городу стать более доброжелательным для детей во всевозможных аспектах, касательно руководства, инфраструктуры и прочих услуг. Следует отметить, что особенностью такой инициативы есть то, что как дети, так и молодежь должны участвовать в дискуссиях и принятии решений, которые непосредственно затрагивают их интересы. За 10 лет своего существования концепция города дружественного детям стала воплощаться в действие во многих странах мира (Франция, Италия, Испания, Голландия, Бразилия, Швеция, Россия, Украина, Польша, Литва, Беларусь).

 

Детский фонд ООН содействовал распространению санитарных правил и объяснял важность питания.

 

В июне 2011 года Детский фонд ООН воззвал правительства стран Восточной и Центральной Европы, а также Средней Азии стать участниками компании "Остановить помещение детей до 3 лет в интернат заведения". Поскольку специалистами доказано, что обустройство младенца в интернаты государственного типа негативно воздействует как на физическое, так и интеллектуальное развитие ребенка, а также оставляет отпечаток на эмоциональной сфере и культурно-личностных формированиях. Практикой доказано, что за период 3 месяца пребывания в таком учреждении ребенок отстает на месяц от своего развития по сравнению с ребенком, воспитывающимся в семье.

 

 

ЮНИСЕФ разработал схему и предлагает правительству предпринять ее для коренного изменения ситуации. Данная программа состоит из таких шагов:

 

  • утвердить на законодательном уровне поправки с целью ограничения помещений детей такого возраста, исключение сделать только для крайних случаев;
  • выделить средства для развития альтернативных форм обустройства детей-сирот;
  • предоставить средства для оказания помощи уязвимым семьям и развития услуг для них;
  • повысить резерв и навыки персонала как родильных, так и педиатрических отделений с целью предоставления высококачественной помощи родителям, у которых родились детки с особенностями развития или родителям, которые по всем признакам считаются уязвимыми;
  • популяризовать социальную адаптацию детей-сирот и детей, имеющих особенности в развитии.

 

Уязвимые группы детей

 

Согласно с установленными нормами ЮНИСЕФ, дети с уязвимых групп это:

 

  • дети с ограниченными возможностями;
  • дети иммигрантов;
  • дети, вышедшие из национальных меньшинств либо сельских территорий и городских трущоб;
  • дети, пребывающие  в конфликте с законом;
  • дети, проживающие в интернатах.

 

Уязвимые группы детей

 

Детский фонд ООН ведет аполитическую и беспристрастную работу. Поэтому преимущество предоставляется детям, которым действительно нужна поддержка больше всех. А  сотрудничество с партнерами ООН и гуманитарными организациями способствует оказанию быстрой и целенаправленной помощи.

 

Финансирование ЮНИСЕФ

 

Детский фонд Организации Объеденных Наций уверен, что всемирный прогресс невозможен без полноценного развития каждого ребенка. Поэтому вся деятельность фонда строится на данной позиции. ЮНИСЕФ все время взывает к сотрудничеству политиков и всевозможные государственные организации, поддерживает и реализовывает программы, целью которых является защита здоровья и жизни детей, их полноценное физическое и интеллектуальное развитие.

 

ЮНИСЕФ не получает никаких средств от ООН, его деятельность основана на добровольных пожертвованиях. Работа осуществляется на взносах от правительства, корпоративных организаций и индивидуальных лиц. Все поступающие ресурсы аккумулируются и распределяются на:

 

  • регулярные средства (то есть основные);
  • прочие (неосновные ресурсы предназначены для целевых потребностей).

 

Шестдисят процентов регулярных взносов ЮНИСЕФ направляет в пользу наименее развитых стран

 

Вторые средства фонд получает от стран-доноров на конкретные программы. Шестдисят процентов регулярных взносов ЮНИСЕФ направляет в пользу наименее развитых стран, поэтому половина из этих средств уходит в страны Африки. Странам же со средним доходом выделяется, в общем, только 4% от полной суммы регулярных ресурсов.

 

На данный момент ежегодное количество управляемых средств фондом превышает 5,2 млрд долларов.

 

 

Защитить права каждого ребенка — главная цель ЮНИСЕФ

 

 

Функциональность ЮНИСЕФ направлена на то, чтобы все структурные единицы каждого регионального округа говорили и действовали в интересах наиболее уязвимых групп детей. При этом фонд отмечает конечную цель сотрудничества — изменяющаяся реальность современного мира.

 

Детский фонд ООН исходя из принципов своей деятельности сформировал 10 целей, направленных на укрепление институтов, которые занимаются решением детских проблем. Ими стали:

  • право ребенка на охрану здоровья;
  • право ребенка на поддерживание и заботу в семейном кругу;
  • право ребенка на свободный доступ к правосудию;
  • право ребенка на получение образования в раннем возрасте;
  • право ребенка на высококачественное инклюзивное образование;
  • право ребенка  родиться без ВИЧ-инфекции;
  • право ребенка на безграничное благополучие;
  • право ребенка на социальную защиту;
  • право ребенка на социальные защитные программы;
  • право ребенка на ограждение от риска бедствий, снижение уровня уязвимости;
  • право подростка  перешагнуть во второе десятилетие своей жизни и получить второй шанс.

 

Деятельность ЮНИСЕФ на территории России

Представительство ЮНИСЕФ в России начало свою работу с марта 1997 года. Ведомством по сотрудничеству было Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Главными партнерами являлись министерства образования и науки, иностранных дел, внутренних дел, юстиции, а также региональные органы государственных властей.

 

Преимущественные направления деятельности ЮНИСЕФ на территории России изложены в официальном документе — Сводный План Действий Правительства Российской Федерации и ЮНИСЕФ. В рамках данной программы уделялсь внимание следующим направлениям:

 

  • анализ, а также документирование положений с обеспечением прав и интересов детей;
  • утверждение правовых засад и механизмов их осуществление;
  • разработка и популяризация эффективных, экономичных методов защиты интересов семьи и детей.

 

Общая стоимость проэктов  ЮНИСЕФ развернутых на территории России за 2005 год составила 2,5 млн. долларов

 

ЮНИСЕФ в свое время в РФ осуществлял ряд социальных программ. Например, инициатива "Дети нуждающиеся в особой защите" направлена была на то, чтобы протянуть руку помощи детям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, детям, которые в силу разнообразных причин лишились родительской опеки и пребывают в интернатных заведениях либо на улице. Иная программа, разработанная фондом — "Здоровье и развитие молодежи" сосредоточена на создание "дружественной среды к молодежи", молодежных информационных центров, разработка модели социально-психологической поддержки и реабилитации, поддержка инициатив подростков. Осуществлялись и прочие глобальные проекты, например, такие как "Дети, оставшиеся без попечения родителей", "Безнадзорные дети" и "Развитие в раннем детстве".

 

В России ЮНИСЕФ уделяла внимание также распространению Конвенции о правах ребенка, развитию Всемирному движению в интересах детей и кампании "Не забыть ни об одном ребенке". Следует  отметить и отдельную программу ЮНИСЕФ, направленную на осуществление помощи детям, которые пострадали в результате вооруженного противостояния на Северном Кавказе.

 

Для примера, в 2005 году общая стоимость проэктов  ЮНИСЕФ развернутых на территории России составила 2,5 млн. долларов. Большая часть данных средств была предоставлена странами-донорами — Германией, США, Великобританией, Финляндией. Под наблюдением фонда на территории России проводились международные мероприятия в сфере культуры и исскуства.

 

Каждый год ЮНИСЕФ готовила отчеты по своей деятельности на территории России, которые публиковались в прессе и обсуждались на специфических круглых столах, посвященных данным отчетам. Для участия приглашались представители власти и общественности.

 

Однако 4 сентября 2009 года было принято решение президентом России Д. А. Медведевым о закрытии представительств и фондов ЮНИСЕФ в Российской Федерации.

 

Завершил свою деятельность представительство ЮНИСЕФ, соответственно даному поставлению на территории России 31 декабря 2011 года.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Детский фонд Организации Объединённых Наций
  • Фонд ООН
  • ЮНИСЕФ
  • UNICEF

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP