Банк дилер

 Банк дилер: свойства, обязанности, преимущества

 

 

Российские банки выступают профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Они обслуживают клиентов по четырем торговым системам:

  • Торговой системе негосударственных ценных бумаг.
  • Торговой системе МФБ (Московской Фондовой Биржи).
  • Российской ТС (Торговой системы).
  • Системы гарантированных котировок РТС.

Помимо вышеперечисленных пунктов, банки работают с клиентами вне биржевого рынка – на так называемых частично организованных рынках, где заключение сделок отслеживается законодательными органами власти.

 

Банки дилеры совершают сделки купли-продажи ценных бумаг за свои финансовые средства и от своего имени. Чтобы банк смог ЛЕГАЛЬНО осуществлять дилерскую деятельность, он должен отвечать установленным стандартам и требованиям Центробанка и ФКЦБ:

  • Быть лицензированным участником рынка ценных бумаг. Лицензия дает право на работу в дилерском, брокерском и депозитарном сегментах.
  • Быть «чистым» перед налоговым законодательством, не иметь задолженностей по платежам. Данный пункт имеет в виду отсутствие задолженностей по последней отчетной дате.
  • Не попадать под санкции: аннулирование лицензии проф. рынка ценных бумаг или приостановление таковой.
  • Обладать собственным капиталом, величина которого будет соответствовать требованиям, предъявляемым ФКЦБ РФ профессиональным участникам рынка ценных бумаг. Сумма капитала - не меньше 1 миллиона евро.
  • Возможность предъявить доказательства безубыточной работы за последний отчетный период, или по итогам крайних 4-х кварталов.
  • Иметь членство в саморегулируемой организации профессиональных дилеров на рынке ценных бумаг.

 

Брокерская деятельность банка

 

брокерская деятельность банка дилераБрокерская деятельность предусматривает под собой сделки с ценными бумагами. Брокер выступает здесь в роли комиссионера – поверенного лица, которое выполняет определенные договором или доверенностью действия. Банк вправе осуществлять свою непосредственную брокерскую деятельность, получить данное поручение от клиента. Поручение – это договор на оказание брокерских услуг.

 

Банк брокер, взаимодействуя с клиентом, обязан:

  • Следовать пунктам договора и исполнять обязательства, прописанные в нем. Действовать только исходя из интересов клиента и максимально добросовестно.
  • Не отступать от требований Законодательства РФ, соблюдать нормативно-правовые акты Центробанка и ФКЦБ.
  • Сообщать клиенту лично всю важную информацию, которая касается исполнения обязательств по брокерскому договору.
  • Не манипулировать ценами на рынке ценных бумаг и не настаивать на покупке или продаже, искажая при этом информацию о ценных бумагах в своих интересах, умышленно.
  • Покупать или продавать ценные бумаги только с согласия клиента и по его поручению. Проводить данные операции в первоочередном порядке.
  • Выполнять поручения, поступившие от клиента, незамедлительно.
  • Перед тем, как рекомендовать клиенту сделку, всегда принимать меры по его информированию касаемо характера рисков.
  • Отчитываться перед клиентом о ходе исполнения договоре в четко установленной письменной форме.
  • Быстро устранять возникшие с клиентом разногласия.

 

Права банков брокеров тоже имеют место быть. Банк имеет право на:

  • Запрос у клиентов информации и документов, касаемо способностей проводить сделки на рынке ценных бумаг.
  • Запрос у клиента информации об его платежеспособности и целях, которые он преследует инвестициями.

 

Являясь дилеров, банк должен объявлять цены на куплю-продажу ценных бумаг, выставлять котировки, после чего заключение сделок должно происходить только по этим расценкам. Разницу, возникающую между ценой покупки и ценой продажи, называют спрэдом. Банк дилер оставляет за собой право публично устанавливать прочие условия по сделкам: минимальный/максимальный лот, действия по объявленным ценам.

 

Банки дилеры: прогнозирование - залог богатства

Прогнозирование

Прогнозирование – стержень любой торговой системы. Если грамотно воспроизвести прогнозы рынка, можно получить неимоверные доходы и сделать себя миллионером.

 

Дилер, не объявивший заранее о своем максимальном объеме сделки, обязуется купить/продать такое количество ценных бумаг, которое потребует от него контрагент.

 

Принципы дилерских операций банка являются неотъемлемой частью данного процесса:

  • Операции должны проводиться в строгом соответствии с теми требованиями, которые предъявляются нормативными и законодательными актами.
  • Банк дилер должен приобретать ценные бумаги либо в собственных интересах, либо в интересах инвестора (причем, интересы инвестора должны быть первоочередными), дабы обеспечить ликвидность активов, которые впоследствии принесут максимально возможных доход.

 

банк дилерБанк может выступать дилером и осуществлять операции на рынке ценных бумаг, причем, как государственной, так и корпоративной направленности.

 

Рынок корпоративных ценных бумаг – «рыбное» место для сотен банков дилеров. Здесь они осуществляют свою деятельность, исходя из договоров с эмитентом ценных бумаг. Операции проводятся следующим образом:

 

Банк дилер заключает настоящий договор с предприятием-эмитентом, после чего происходит купля-продажа банком у эмитента акций, облигаций и прочих ценных бумаг. Отдельно уточним: покупка проводится, исходя из определенного дисконта, например, на 200 рублей ниже отметки номинала. Банк размещает данные ценные бумаги, компенсирует понесенные убытки и с лихвой извлекает прибыль с разницы.

 

Банк дилер, который работает на государственном рынке ценных бумаг, вступает в торговые отношения в четком соответствии с предписаниями Центробанка России. В таком случае, банк дилер обязуется обслуживать государственные ценные бумаги и проводить по ним операции, характеризующиеся заключением ряда договоров с ММВБ.

 

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • банк дилер

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP