Военный коммунизм

Военный коммунизм представляет собой политику, проводившуюся на территории Советского государства в условиях гражданской войны. Пик военного коммунизма пришелся на 1919-1921 года. Ведение коммунистической политики было направлено на создание коммунистического общества так называемыми левыми коммунистами.

 

Существует несколько причин перехода большевиков к такой политике. Некоторые из историков считают, что это была попытка ввести коммунизм командным методом. Однако же, впоследствии оказалось, что попытка не была удачной. Другие из историков считают, что военный коммунизм был всего лишь временной мерой, и правительство не рассматривало такую политику для ее применения на практике и в будущем после окончания гражданской войны.

 

Период военного коммунизма продлился относительно недолго. Военный коммунизма был прекращен 14 марта 1921 года. В это время Советским государством был взят курс на НЭП.

alt="военный коммунизм"

Основа военного коммунизма

 

Политика военного коммунизма характеризовалась одной отличительной чертой – национализацией всех возможных отраслей хозяйства. Приход большевиков к власти стал отправной точкой для ведения политики национализации. Национализация «земель, недр, вод и лесов» была объявлена в день Петроградского переворота.

 

Национализация банков

 

Во время проведения Октябрьской революции одним из первых действий, которое совершили большевики, стал вооруженный захват Государственного банка. С этого началась экономическая политика военного коммунизма под руководством большевиков.

 

Через некоторое время банковское дело стало считаться государственной монополией. Из банков, подвергнувшихся монополии, были конфискованы денежные средства местного населения. Конфискации подверглись средства, которые были нажиты «нечестным нетрудовым путем». Что касается конфискованных средств, то это были не только денежные банкноты, но и слиты золота, а также серебра. Конфискация проводилась в том случае, если вклад был больше 5000 рублей на человека. Впоследствии владелец счетов банков-монополий могли получить не более 500 рублей в месяц со своего счета. Однако же, не конфискованный остаток быстро поглощала инфляция – получить свои деньги их владельцами с банковских счетов считалось практически невозможным.

 

Бегство капитала и национализация промышленности

 

«Бегство капитала» из России активизировалось летом 1917 года. Иностранные предпринимателями были первыми, кто сбежал из России. Они искали здесь более дешевую рабочую силу, нежели у себя на родине. Однако же, после Февральской революции нажиться на дешевой силе практически не представлялось возможным. Трудовой день был четко установлен, при этом велась борьба за повышение заработной платы, что было бы не совсем выгодно для иностранных предпринимателей.

 

Отечественным промышленникам также пришлось прибегнуть к бегству, потому что ситуация в стране была нестабильной, и бежали для того, чтобы можно было бы полноценно заниматься своей рабочей деятельностью.

 

Национализация предприятий имела не только политические причины. Министр торговли и промышленности считал, что постоянные конфликты с рабочей силой, которая в свою очередь на постоянной основе проводила митинги и забастовки, нуждались в каком-либо адекватном разрешении. После проведенного Октябрьского переворота большевиков настигли те же проблемы с рабочей силой, что и раньше. Естественно, что ни о какой передаче фабрик рабочим речь не шла.

 

Ликинская мануфактура А. В. Смирнова стала одной из первых фабрик, которая была национализирована большевиками. Меньше, нежели за полгода (с ноября по март 1917-1918) были национализированы более чем 836 промышленных предприятий. Со 2 мая 1918 года активно начала проводиться национализация сахарной промышленности. С 20 июня этого же года началась национализация нефтяной промышленности. Осенью 1918 года Советское государство успело национализировать 9542 предприятия.

 

Капиталистическая собственность национализировалась довольно просто – путем безвозмездных конфискаций. Уже в апреле следующего года практически не осталось ни одного предприятия, которое не было бы национализированным. Постепенно национализация дошла и до средних предприятий. Управление производствами подвергались жестокой национализации со стороны правительства. Высший совет народного хозяйства стал главенствующим органом в управлении над централизованными предприятиями. Экономическая политика военного коммунизма, предпринятая по отношению к национализации предприятий, практически не принесла положительного эффекта, так как большая часть рабочих перестали трудиться на благо Советского государства и выехали за рубеж.

 

Контроль над торговлею и промышленностью

 

Контроль над торговлей и промышленностью пришелся на декабрь 1917 года. Меньше чем через полгода после того, как военный коммунизм стал основным способом ведения политики в Советском государстве, торговля и промышленность были объявлены государственной монополией. Произошла национализация торгового флота. При этом судоходные предприятия, торговые дома и другое имущество частных предпринимателей в торговом флоте было объявлено собственностью государства.

 

Введение принудительной трудовой повинности

 

Для «нетрудовых классов» было принято решение ввести принудительную трудовую повинность. Согласно принятому кодексу законов о труде в 1918 году для всех граждан РСФСР была установлена принудительная трудовая повинность. Со следующего года для граждан был запрещен самовольный переход с одного рабочего места на другое, при этом прогулы строго карались. На всех предприятиях была установлена строгая дисциплина, над которой постоянно держали контроль руководители. В выходные и праздники труд перестал оплачиваться, что в свою очередь привело к массовому недовольству в рабочих слоях.

 

В 1920 году был принят закон «О порядке всеобщей трудовой повинности», согласно которому работоспособное население привлекалось к выполнению различных работ на благо страны. Наличие постоянного рабочего места значения в данном случае никакого не имело. Повинность должны были выполнять все.

 

Введение пайка и продовольственная диктатура

 

alt="военный коммунизм"Большевиками было принято решение продолжать придерживаться хлебной монополии, которая была принята еще Временным правительством. Частная торговля хлебной продукцией была официально запрещена вышедшим Декретом о государственной монополии хлеба. В мае 1918 народные комиссары на местах должны были самостоятельно вести борьбу с гражданами, которые укрывали запасы хлеба. Для ведения полноценной борьбы с укрытием и спекуляцией хлебными запасами народные комиссары были наделены дополнительными полномочиями со стороны правительства.

 

Ведение продовольственной диктатуры имело свою цель – централизовать заготовку и распределение продовольствия среди населения. Еще одной целью ведения продовольственной диктатуры была борьба с мошенничеством кулаков.

 

Наркомпрод имел ничем не ограниченные полномочия в методах и способах заготовки продовольствия, которая проводилась в период существования такого понятия как политика военного коммунизма. Согласно декрету от 13 мая 1918 года была установлена норма потребления на каждого человека продуктов питания в год. За основу декрета были взяты нормы потребления продовольствия, введенные еще Временным правительством в 1917 году.

 

Если же количество хлеба на одного человека превышало указанные в декрете нормы, он должен был сдавать его государству. Передача проводилась по назначенным государством ценам. После чего правительство могло распоряжаться хлебной продукцией на свое усмотрение.

 

Для контроля над продовольственной диктатурой была создана Продовольственно-реквизиционная армия Наркомпрода РСФСР. В 1918 году было принято постановление о введение для четырех классов населения продовольственного пайка. Изначально пайком могли воспользоваться только лишь жители Петрограда. Спустя месяц – жители Москвы. Впоследствии возможность получать продовольственный паек распространилась на все государство. После того, как были введены карточки на получение продовольственного пайка, все другие способы и системы получения продуктов питания были отменены. Параллельно с этим был введен запрет на частное предпринимательство.

 

Вследствие того, что все миры для поддержания продовольственной диктатуры были принято во время гражданской войны в стране, на деле они не поддерживались так строго, как это было указано в документах, подтверждающих введение различных декретов. Далеко не все регионы были под контролем большевиков. Соответственно, что на этой территории ни о каком выполнении их указов речь идти не могла.

 

В то же время далеко не во всех регионах, которые были в подчинении у большевиков, также была возможность выполнять указы правительства, так как местная власть не знала о существовании различных указов и декретов. Из-за того, что связь между регионами практически не поддерживалась, местная власть не могла получить указания о ведении продовольственной или какой-либо другой политики. Им приходилось действовать на свое усмотрение.

 

До сих пор далеко не все историки могут объяснить суть военного коммунизма. Был ли он действительно экономической политикой, сказать невозможно. Возможно, что это были всего лишь меры большевиков, для того чтобы одержать победу в стране.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • военный коммунизм
  • политика военного коммунизма
  • политик военного коммунизма
  • период военного коммунизма
  • экономическая политика военного коммунизма
  • суть военного коммунизма

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP