Дебитор

При рассмотрении различных сделок, касающихся покупки-продажи какого-либо товара или имущества, возникает такое понятие, как дебитор. Для того, чтобы стало понятно, кто это, можно провести подробный анализ дебитора.

 

Дебитором является, как правило, частное лицо либо компания, которые должны деньги.

 

При оформлении кредита в банке или иной финансовой организации, заемщик будет считаться дебитором перед данной финансовой организацией. В случае, когда долг выражается через оформление ценных бумаг, к примеру, облигаций, то дебитором принято считать именно эмитента.

 

Говоря другими словами, дебитор - это лицо, которое получило какой-либо товар, актив либо услугу, но еще не рассчиталось за него. В качестве дебитора может выступать одно лицо, или несколько лиц.

alt="дебитор"

Обязательства дебитора

 

Когда каждая из сторон участников договора несет какие-либо обязательства перед другой стороной, тогда она, как правило, считается и должником и кредитором другой стороны. Дебитор не имеет права отказаться от выполнения своих обязательств по возврату задолженности в одностороннем порядке. Однако, дебитор имеет право переложить выполнение своих обязательства на трети лица, в случае, когда это не идет вразрез с законодательством. Однако, для осуществления перевода долга с дебитора на третье лицо, необходимо, в обязательном порядке, получить согласие кредитора.

 

Отказ дебитора возвращать долг

 

Нередко могут возникать ситуации, при которых дебитор оказывается не в состоянии возвратить долг по различным объективным причинам. В таком случае, задолженность дебитора начинает относиться к безнадежной, чем нарушается действующее соглашение или контракт, заключенный с кредитором. Однако, говорить о том, что не возврат дебиторской задолженности является преступлением, однозначно нельзя. Связано это с тем, что объективными причинами невозвращения долга могут быть банкротство или иные непредвиденные форс-мажорные обстоятельства, так как работа с дебиторами подразумевает наличие определенных рисков.

 

К тому же, дебиторы могут осуществлять оплату по долгам согласно тем приоритетам, которые они же сами и выбирают. Но, несмотря на это, как правило, погашение просроченной дебиторской задолженности перед кредиторами (финансовыми организациями, предприятиями) осуществляется в принудительном порядке и после вынесения судом соответствующего решения.

 

Работа с дебиторами

 

alt="Дебитор"Работа с дебиторами и с дебиторской задолженностью включает несколько этапов. Чаще всего, для погашения дебиторской задолженности выделяется один год. Если же, в течении выделенного года задолженность так и не была погашена, тогда такая задолженность автоматически переходит в разряд сомнительной. В случае, если по истечению определенного периода, чаще всего - трех лет, такая задолженность не будет погашена, то ее относят к безнадежной. Именно для таких случаев, на предприятиях и в финансовых учреждениях создан резерв сомнительной задолженности. Такой резерв может быть, как и общим, так и отдельным для каждого конкретного долга.

 

Итак, следует вывод, что в случае, если дебитор не выплачивает задолженность, то предприятие или финансовая организация списывает необходимую суму задолженности за счет своего резерва. Таким образом, уменьшается общий доход предприятия. Данная процедура не является положительным фактором для предприятия, хотя и позволяет на каком-то этапе избежать простоя в работе и даже банкротства. По этой причине всегда ведется строгий и тщательный учет дебиторов.

 

Управление дебиторской задолженностью

 

Кроме рассмотренного понятия «дебитор», необходимо затронуть и понятие «управления дебиторской задолженностью», так как они очень тесно взаимосвязаны. Вкратце данное понятие обозначает изучение кредитором деятельности своего дебитора (должника), давая возможность определить - насколько платежеспособным является последний. Данная процедура направлена на то, чтобы максимально обезопасить себя от потенциально ненадежного сотрудничества. Основными целями данного понятия являются уменьшение долга, оценка потенциально возможных издержек.

 

Проводя расчеты с дебиторами, финансовые организации, как правило, осуществляют планирование и организацию дебиторской задолженности. Расчеты с разными дебиторами предполагают риск возникновения сомнительной или невыплаченной задолженности, поэтому от того, насколько качественно проводится управление данной задолженностью, зависит ликвидность и доходы предприятия или финансовой организации.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Дебитор
  • расчеты с дебиторами
  • учет дебиторов
  • расчеты с разными дебиторами
  • задолженность дебитора
  • анализ дебитора
  • работа с дебиторами

Похожие публикации

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP