Генеральный секретарь оон

 Генеральный секретарь ООН

   

Организация Объединенных Наций (ООН), есть масштабной международной организацией, которая охватывает практически все сферы жизни человека. В состав ООН входят 188 стран мира. Развитая система организации дает возможности реагировать на многие виды мировых событий и ход их развития. Структура организации состоит из пяти главных составляющих и  учреждений управляемых ООН. Главной целью деятельности есть соблюдение и поддержание мира и безопасности. История знает множество действий ООН по предотвращению назревающих и урегулированию междоусобных конфликтов, в такие моменты организацией проводились комплексные методы по поддержанию мира. Предотвращение войн заключалось в разработке и подписанию ряда документов о прекращении ведения огня, запрет использования ядерного оружия и сокращение и нераспространения вооружения в целом.

 

ООН ведет практику миротворческой деятельности и борьбу с терроризмом. Еще одной целью деятельности является соблюдение прав человека, в этой сфере основные силы направлены на борьбу с насилием,  устранение геноцида, а также обеспечение повышения жизненного уровня населения и социально-экономического прогресса.

                                         

Главенствующие органы ООН

 

 Существуют пять управляющих органов ООН:

 

  • Генеральная Ассамблея — совокупный представительный орган, созданный с целью проведения совещаний всех участников объединения. Рассмотрению вопросов Генеральной Ассамблеей подлежат общие взаимоотношения основной задачей которых является урегулирование конфликтов и соблюдения безопасности. В полномочия Генеральной Ассамблеи входит по рекомендации Совета Безопасности назначение Генерального Секретаря и прием других сотрудников, а также урегулирование прав государств — членов и исключения их из ООН. Генеральная Ассамблея ежегодно проводит регулярные сессии, которые назначены на третий вторник сентября, кроме них могут проводиться специализированные срочные сессии по чрезвычайным ситуациям.
  • Совет Безопасности — состоит из 15 участников, пять из которых являются постоянными, в них входит Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и десять непостоянных — избранные государств в соответствии Уставным порядком на двухгодичный срок. Совет Безопасности имеет широкие полномочия в вопросах регуляции международных споров, конфликтов, актов агрессии и других колебаний, которые влияют на мировую безопасность. Исключительно за Советом остается право создания и использования вооруженных сил ООН.
  • Международный Суд — включает 15 независимых судей, ими могут быть люди независимо от гражданства, мировоззрения, религии и других предпочтений, но имеющие юристами с глубокими знаниями международного права, предъявленные их странами для назначения на данные судебные должности. Раз в девять лет, судьи избираются членами Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности, с правом переизбрания.
  • Экономический и Социальный Совет ООН — занимается регулированием и координацией социально-экономической деятельности, международное сотрудничество, мировая торговля и индустриализация стран ООН. Назначение членов ЭКОСОС в количестве 54 члена, занимается непосредственно Совет Безопасности и Генеральная Ассамблея, процедура выборов предусмотрена Уставом.
  • Секретариат ООН — орган, который занимается обслуживанием всех органов ООН также он выполняет все принятые решения и рекомендации. Секретариат ООН занимается выполнением административных и технических задач: подготовка и обработка материалов, документов, актов, докладов. Секретариат напрямую зависит от указаний органов ООН, его задачей является осуществление и контроль административной работы. Руководством и подбором сотрудников в секретариат занимается Генеральный Секретарь ООН.
  • Генеральный Секретарь ООН — является главным административно-должностным лицом ООН, его избранием занимается Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности. Генеральный секретарь имеет полное право принимать участие во всех заседаниях ООН, исключая Международный Суд. Период одного пребывания на должности Генерального Секретаря длится 5 лет, с правом представления своей кандидатуры на новый срок. В его обязанности входит предоставления годовой отчетности о проделанной работе перед участниками Генеральной Ассамблеи, а также донесение до Совета Безопасности наиболее важных факторов, которые могут быть угрозой безопасности мировому сообществу.

                     

alt="Генеральный секретарь ООН"      

Основные права и обязанности Генерального секретаря ООН

 

Генеральный Секретарь ООН является главным представителем и символом Организации Объединенных Наций, его главными качествами должны быть дипломатия, активность, и умение трезво оценивать ситуацию. Генеральный секретарь обязан отстаивать правила и ценности предписанные уставом ООН.

 

Деятельность Генерального Секретаря, основной порядок работ, обязанности и права прописаны в уставном порядке. Устав обязывает Генерального секретаря доводить до органов ООН любые вопросы, которые по его мнению важны для предотвращения мировых конфликтов и соблюдения мировой безопасности. Генеральный секретарь является голосом международного сообщества, призванный на выполнение предотвращения эскалации или произрастания конфликтов. Как представитель мирового сообщества, в которое входит 155 государств он должен быть гибким и лояльным, так как у различных представителей стран в связи с особенностями менталитета, общего мировоззрения и менталитета могут возникать различные противоречия. В то же время мнение генерального секретаря не должно противоречить уставным пунктам.

 

Поскольку громкие мировые события такие как кризис, войны влияют на социально-экономическое состояние многих стран, то действия Генерального секретаря обязаны привести к глубокому воздействию. Работа данного должностного лица заключается в проведении консультаций с политическим лидерами, принятие участия в различных сессиях ООН, осуществлении поездок по мировым государствам с целью повышения уровня жизни населения. Ежегодно Генеральный Секретарь обязан предоставить отчет о существующих проблемах и препятствиях деятельности ООН, а также оценивает проделанную работу и излагает свое видение изменения и расстановки приоритетов.

 

Если рассматривать деятельность генерального секретаря по временным рамкам, то каждая эпоха диктует свои правила.

 

Помимо имеющихся прав и обязанностей Генеральный секретарь является исполнителем множества ролей. Формальная роль заключается в должности административного или главного представителя ООН, то есть его иерархическое положение в структуре организации. Неформальная роль заключается в особенности характера, опыта, дипломатичных данных, личных предпочтениях и общественного значения. Избранный секретарь может иметь должностные обязанности и правовые обязательства, но важнейшим критерием является его значимость в коллективе, его слово должно быть весомым для принятия конкретного решения. Особую роль в деятельности играет структура и квалификация членов секретариата, подбором и представлением к определенной должности Генсек занимается лично. «Человек мира» не имеет прав принимать ту или иную сторону в связи с личными интересам.

                                     

 Бывшие и нынешний Генеральные секретари ООН

 

За все время существования ООН, на должности Генерального секретаря побывало семь личностей:

 

  • Трюгве Ли — представитель Норвегии, срок пребывания с 1946 — 1952 годы.
  • Даг Хаммаршельд — представитель Швеции, срок пребывания с 1953 — 1961 годы.
  • У Тан — представитель государства Бирма, срок пребывания 1961 — 1971 годы.
  • Курт Вальтхайм — представитель Австрии, срок пребывани 1971 — 1981 годы.
  • Хавьер Перес де Куэльяр — представитель Перу, срок пребывания 1981 — 1991 годы.
  • Бутрос Бутрос-Гали — представитель Египта, срок пребывания 1993 — 1996 годы.
  • Кофи Анн — представитель Ганы, срок пребывания 1996 — 2007 годы.

   В настоящий момент должность восьмого Генерального секретаря ООН с 2007 года занимает Пан Ги Мун — представитель Южной Кореи.

 

Эффективная деятельность ООН напрямую зависит от взаимоотношений между странами-членами организации. В структуре ООН работают преданные и самоотверженные люди, которые следуют идеалам и задачами общественного и экономического прогресс.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Генеральный секретарь ООН
  • Генеральная Ассамблея
  • Совет Безопасности
  • Международный Суд
  • Секретариат ООН
  • Экономический и Социальный Совет ООН

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP