Бизнес в Украине

 

«Бизнес на Украине» — довольно интересное словосочетание, которое занимает мысли и задевает всех людей, что в своей жизни так или иначе касаются вопроса экономической составляющей этой страны. Тяжело не согласиться с тезисом о том, что бизнес является неотъемлемой составляющей национальной экономики, ведь он не только проводит обмен товарных потоков внутри страны и опустошает биржи труда, он еще и приводит к наполнению бюджета денежными средствами и привлечению иностранного капитала.

Впрочем, это далеко не все. Тут важно ответить на вопрос: если бизнес так важен для страны, почему его уровень  так низок, а пороговые условия порой неподъемны для большинства населения, желающих открыть свое дело? С уверенностью можно сказать, что это исключение из общих экономических правил, которое вполне можно соотнести с игрой против рынка на бирже, когда человек фактически пилит сук, на котором сидит. Хотя быть может, не все так плохо, возможно, состояние бизнеса на Украине куда более радужное? Для того чтобы определиться с ответом стоит вернуться к начальной информации о бизнесе и его составляющей на Украине, и, конечно же, к классификации предпринимательства от малого сектора до большого.

 

Малый бизнес на Украине, или почему маленьких все обижают?

Состояние малого бизнеса на Украине – это  прямое подтверждение замечательного высказывания о том, что маленьких всегда и все обижают.

 

 

Начать сперва стоит с процесса организации предприятия. Уже этот этап отсеет львиную долю будущих предпринимателей, потому как условия для организации своего дела требуют от человека неимоверных усилий для выполнения ряда пунктов, а именно: найти стартовый капитал, обзавестись нужными связями, побороться в нечестной конкуренции. Для большинства стран мира характерна политика способствования открытию множества предприятий сектора малого бизнеса. Так, например, банки согласны на кредитование под 0,5–1%, государство обеспечивает новичка на рынке налоговыми льготами, и все это дает возможность предпринимателю начать фактически с нуля, не имея стартового капитала вообще. Для Украины, да и для большинства стран СНГ, подобное не популярно, здесь для местного банкинга кредит под 30% - это вполне низкий показатель.

Успешная организация - это еще только пол пути. После организации бизнеса в дело вступают налоги, как уже упоминалось ранее, большинство государств и тут играют на пользу предпринимателей малого бизнеса, тем самым повышая налоги для более крупного. Это естественная и вполне разумная экономическая политика, но опять же, она неприменима для Украины. Для любого экономиста станет открытием тот факт, что на Украине налоги выстроены так, чтобы система была как можно более туманной и запутанной. В результате крупные промышленники без труда уходят в теневой сектор, в то время как малый бизнес стонет под многочисленными налогами и сборами.

 

Средний бизнес на Украине, которого просто нет

 

 

 

Украинская экономика спокойно обходится без двух немаловажных классов, это среднего уровня доходов для населения и среднего бизнеса. Причем оба фактора должны отыгрывать роль буфера между крупным бизнесом и малым, который согласно теории должен ставить перед собой не цель выжить на рынке, не говоря уже о чистой прибыли, а развиваться до уровня более масштабных предприятий. Буфер из среднего бизнеса отыгрывает роль посредника, который обеспечивает заказами малые предприятия, после чего за вычетом наценки и прочего, отдает проект крупной компании. На Украине бизнес либо выживает на точке безубыточности, либо вполне может быть отнесен к небольшому сектору счастливчиков – крупных компаний.

 

Крупный бизнес на Украине: те, кто летают высоко

Крупный бизнес на Украине – это исключение из общей тенденции. Если за границей этот сектор обвешан рядом дополнительных налогов и социальных, экологических обязательств, то Украина – это своеобразная зона вольного ведения бизнеса для масштабных корпораций.

 

 

Опять согласно теории, все секторы бизнеса должны сотрудничать и вести экономические отношения и процессы согласованно. Должно это выглядеть следующим образом: крупная компания передает часть операционного процесса среднему звену, который, не выполняя его, передает в качестве договора субподряда малому. Оформляют этот вопрос и финансируют независимые банки или фин. организации. На практике все выглядит несколько иначе, со стороны крупного бизнеса экономически нелогично передавать операционный цикл в другие компании, когда есть сеть филиалов. И если в других странах этот вопрос регламентируется Законодательством, которое обязывает корпорации к сотрудничеству с малыми предприятиями, то на Украине этого не происходит. В результате системы крупных предприятий тяготеют более к закрытому типу, а не открытому, что согласно теории Адама Смита и Давида Рикардо, рано или поздно, приведет к коллапсу. Малый же бизнес, неспособный конкурировать с крупными компаниями, сражается не на жизнь, а насмерть, стараясь втиснуться в сектор рынка всеми правдами и неправдами, в том числе при помощи нечестной конкуренции.

 

 

 

Будущее бизнеса на Украине туманно

Уровень бизнеса на Украине пока что далек от катастрофического, но медленно к нему приближается. При отсутствии государственных движений в сторону либерализации экономики и работы на рыночных условиях, это приведет к дележке рынка между несколькими олигополистами, которые в конечном итоге навяжут свое предложение оставшемуся спросу. Впрочем, с другой стороны, украинский предприниматель малого бизнеса закален как никто другой, продолжительное ведение деловых отношений в такой экономической составляющей привело к тому, что рынок на одинаковых условиях конкуренции с поддержкой государства позволит вывести предприятия на новый уровень. Украинские предприниматели готовы работать даже в убыток, если это гарантировано поможет экономической системе, однако, пока что это не реализуемо.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • бизнес на Украине
  • товарный поток
  • малый бизнес на Украине
  • средний бизнес на Украине
  • крупный бизнес

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP