Запасы нефти в США

Нефтяная промышленность является важнейшей отраслью энергетического хозяйства Соединенных Штатов. Нефть США сосредоточена в основном в юго-западных штатах – Луизиане, Техасе, Нью-Мексико, Оклахоме. Они поставляют более 70 % добываемого в стране вышеуказанного природного ресурса.

 

США находятся на третьем месте в мире  среди стран, добывающих нефть (лидерство занимают Саудовская Аравия и Российская Федерация).

 

 

Нефть США: основные месторождения

 

Основные месторождения нефти на территории Соединенных Штатов:

 

  • Алпайн – находится на севере штата Аляски. Месторождение открыто в 2000 году. Начальные запасы вышеуказанного природного ресурса оценивались в 200 млн. тонн. Согласно данным на 2008 год, в месторождении Алпайн добыча нефти за этот год составила 5,8 млн. тонн. 78 % прав на добычу нефти здесь принадлежит компании «Коноко Филипс». Другим оператором является компания «Анадарко Петролиум». Нефтеносность  этого месторождения связано с отложениями юрской системы.  Основными его месторождениями-спутниками являются Спарк, Нанук, Фьерд, Уэст-Алпайн, Лукаут.
  • Аппоматокс – расположено в каньоне Миссисипи. Данное месторождение открыто в 2010 году. Его начальные запасы нефти составляли примерно 50 млн. тонн. Операторами Аппоматокса являются такие нефтяные компании, как «Шелл» (80 %) и «Нексен» (20 %).
  • Бакскин – находится в акватории Мексиканского залива. Месторождение открыто в  2009 году. Его  начальные запасы нефти составляли примерно 17 млн. тонн. Операторами месторождения являются такие компании, как «Шеврон» (55 %), «Самсон Оффшор» (12,5 %), «Маеркс» (20 %) и «Repsol YPF» (12.5 %).
  • Белдпэйт – расположено в акватории Мексиканского залива. Данное месторождение открыто в 1991 году. Его начальные запасы нефти оценивались специалистами в 50 млн. тон. Лицензия на добычу вышеуказанного природного ресурса находится в руках двух крупных нефтяных компаний «Ocean Energy» и  «Kerr-MaGrre» (по 50 %).
  • Джек – находится в акватории  Мексиканского залива. Данное месторождение открыто в 2004 году. Его начальные запасы нефти составляли  2,4 млн. тон. Операторами данного месторождения являются такие нефтяные компании как  «BP» (50 %),  «Devon-Energy» (25 %),  «Statoil» (25 %).
  • Джулиа – расположено в акватории Мексиканского залива. Это месторождение открыто в 2007 году. Его запасы нефти оцениваются  в 6 млрд. баррелей. Лицензию на добычу вышеуказанного природного ресурса получили в равных долях сразу две компании «Statoil» и «ExxonMobil».
  • Ист-Текхас – находится на территории восточной части штата Техаса. Это месторождение занимает первое место в США по добычи нефти. Оно открыто еще в 1930 году и занимает площадь около 570 км. кв. Месторождение обладает 30 340 действующими и историческими скважинами.
  • Каскида – расположено в Мексиканском заливе, недалеко от города Новый Орлеан. Данное месторождение открыто в 2008 году. Его извлекаемые запасы оценивались специалистами в 478 млн. тонн нефти. Лицензию на добычу вышеуказанного природного ресурса имеют такие компании, как «BP» (50 %),  «Devon-Energy» (25 %),   и  «StatoilHydro» (25 %).
  • Купарук-Ривер – находится на севере Аляски. Месторождение открыто в 1960 году. Его начальные запасы нефти оценивались в 1 млрд. тонн. Оператором месторождения является компания «BP». Согласно данным на 2006 год, добыча нефти здесь составила 6,24 млн. тонн.
  • Луций – расположено в акватории Мексиканского залива, недалеко от штата Луизиана. Месторождение открыто в 2009 году. Геологические запасы вышеуказанного природного ресурса составляли около 30 млн. тонн. Лицензией на добычу нефти здесь обладает компания «Анадарко Петролиум».
  • Мидуэй-Сансет – находится в штате Калифорния. Извлекаемые запасы вышеуказанного природного ресурса оценивались специалистами в 72,6 млн. тонн. Месторождение открыто еще в конце XIX века (1894 году). Основными операторами его являются такие компании, как «Aera-Energy»,  «Occidental Petroleum»,  «Chevron»,  «Plains Exploration and Production».
  • Прадхо Бей – расположено в штате Аляска. Месторождение открыто в 1968 году. Его изначальные запасы нефти оценивались в 3,1 млрд. тонн. Лицензией на добычу здесь вышеуказанного природного ресурса обладает британская компания «BP».
  • Таити – находится в акватории Мексиканского залива. Месторождение открыто в 2002 году. Геологические запасы нефти здесь оценивались в 0,5 млрд. тонн. Операторами месторождения являются такие нефтяные компании, как «Chevron»,  «StatoilHydro», «Total».
  • Тайбер – расположено в Мексиканском заливе. Месторождение открыто в 2009 году. Его извлекаемые запасы вышеуказанного природного ресурса составляют около 1,8 млрд. тонн. Лицензией на добычу нефти здесь обладают компании «BP» (62 %), «ConocoPpillips» (18%), «Petrobras» (20 %).
  • Тандер-Хорс – находится в акватории Мексиканского залива. Месторождение открыто в 2004 году. Его геологические запасы нефти составляли 200 млн. тонн. Оператором вышеуказанного месторождения является компания  «BP».
  • Тикондерога – расположено в акватории Мексиканского залива. Данное месторождение открыто в 2004 году. Извлекаемые запасы нефти здесь оценивались в 20 млн. тонн. Лицензия на добычу природного ресурса находится  в руках двух компаний «Kerr-MaGrre» и «Nobel Energy».
  • Чингисхан – находится недалеко от штата Луизианы. Освоение этого месторождения началось в 2007 году. Геологические запасы нефти оцениваются в 40 млн. тонн. Лицензией на добычу здесь природного ресурса обладают такие компании, как «BHP Billion», «Repsol YPF», «Amerada Hess».

 

наземное хранилище нефти в США
Баккеновская формация – что это?

 

Она расположена на территории нефтегазоносного бассейна  Уиллистон, который находится  в штатах Монтана и Северная Дакота (США),  а также в провинциях Манитоба и Саскачеван (Канада).  Формация занимает площадь в полумиллиона км. кв. Она открыта в 1953 году.

 

До 2006 года нефть здесь добывали исключительно только вертикальным способом (примерно 50 тыс. баррелей  вдень). Но уже  вначале этого года начали применять горизонтальное бурение.

 

За время с 2006 по 2014 год суммарно с Баккеновской формации было извлечено около 106 млн. тонн нефти. Оператором формации является компания «J. David Hughes». За прогнозами ее руководства, пик добычи вышеуказанного природного ресурса здесь планируется на 2017 год на уровне 1,7 млн. баррелей в сутки.

Специалисты отмечают, что суммарно до 2040 года при условии продолжения бурения, в Баккеновской формации может быть добыто не более 8,8 млрд. баррелей эквивалента.

 

Нефть США: основные хранилища

 

Резерв нефти Соединенных штатов находится  в четырех подземных крупнейших хранилищах. Они представляют собой соленые купола, которые расположены вдоль Мексиканского залива: в Луизиане и Мексике. Такое размещение существенно упрощает транспортировку вышеуказанного природного ресурса (шельфового и импортированного). Также очень удобно осуществлять перекачку нефти на множество нефтеперерабатывающих предприятий благодаря возможности применения танкеров.

 

Нефтяной резерв США был создан еще в 1975 году по решению Конгресса. Но только во время войны в Персидском заливе, то есть в 1991 году, США впервые задействовали свой нефтяной резерв.

 

Резервы Соединенных Штатов являются самыми крупными в мире. Ежедневно в них дополнительно направляется 70 тыс. баррелей нефти.

добыча нефти в Мексиканском заливе

История состояния резервов:

 

  • 659,8 млн. баррелей согласно данным на май 2004 года;
  • 702,7 млн. баррелей на май 2008 года;
  • 725,1 млн. баррелей согласно данным на ноябрь 2009 года;
  • 695,5 млн. баррелей по оценкам на 2013 год.

 

Каждое хранилище обладает несколькими искусственными подземными полостями. Последние созданы в соляных куполах с помощью бурения  и растворения соли прокачиваемой  водой. Средние размеры полости от 6- м в ширину и 600 м в глубину. Некоторые из них расположены на глубине 1 км. Объем каждой полости от 6 до 37 млн. баррелей. На создание и оснащение таких хранилищ американское государство потратило около 4 млрд. долларов.

 

Согласно заявлениям Министерства энергетики Соединенных штатов, вышеуказанные хранилища являются экономически выгодными в сравнении с традиционными наземными.

 

нефть в СШАОсновные хранилища нефти в США:

 

  • Bryan Mound – расположена в штате Техас. Данное хранилище обладает 20 полостями, которые суммарно вмещают приблизительно 254 млн. баррелей нефти. Суточная пропускная способность составляет около 1,5 млн. баррелей.
  • West Hackberry – находится в штате Луизиана. Хранилище вмещает около 227 млн. баррелей, а его пропускная способность составляет примерно 1,3 млн. баррелей нефти в сутки.
  • Big Hill – расположено в Штате Техас. Данное хранилище отличается объемом в 250 млн. баррелей нефти, а его пропускная способность в день оценивается специалистами в 1,1 млн. баррелей. Государство планирует расширение вышеуказанного хранилища до 250 млн. баррелей.
  • Bayou Choctaw - находится в штате Луизиана. Его емкость оценивается в 75 млн. баррелей, а пропускная способность в сутки – в 1,3 млн. баррелей нефти. Государство также планирует увеличить объем данного хранилища до 109 млн. баррелей.

 

Кроме того, министр энергетики США Самюель Бодман объявил о намерениях создать новое хранилище в штате Миссисипи с емкостью 160 млн. баррелей. Но против этого  проекта существует множество протестов.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • нефть США
  • нефтяная промышленность США
  • нефтяные хранилища США
  • месторождения нефти США
  • запасы нефти США

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP