Договор аренды сегодня представляет самый востребованный законный метод, благодаря которому можно начать собственный бизнес, не имея достаточного стартового капитала, и возможности покупки необходимых помещений или оборудования. Также заключение договора аренды позволяет получать стабильный доход от неиспользуемого имущества, наличие которого обременительно на данный момент.
В периоды непростой экономической ситуации, когда экономика мечется как кардиограмма, сменяя взлеты падениями, сложно найти возможность получения стабильного дохода, тем более начать собственное дело. На помощь в такой ситуации приходит закон об аренде, предусмотренный главой гражданского кодекса № 34.
Суть договора аренды
Официальное определение договора аренды трактует это действие как:
Гражданско-правовое соглашение двух сторон, одна из которых представлена арендодателем (владельцем определенного имущества), другая - арендатором (лицом или организацией, желающим временно воспользоваться этим имуществом за оговоренную плату). Суть договора аренды состоит в том, что арендодатель выражает свое согласие предоставить за оговоренную плату, и на оговоренный срок имеющееся у него имущество арендатору. Арендатор, в свою очередь, обязуется вносить оплату в оговоренные сроки.
Договор аренды должен быть:
- Возмездным - оговоренное имущество передается только за арендную плату.
- Консенсуальным (реальным) - считается действительным только тогда, когда арендатор получает возможность воспользоваться имуществом.
- Срочным (взаимным) - имущество, оговоренное в договоре, передается только на определенный срок.
Виды договора аренды
Российское гражданское законодательство разделяет договора аренды на отдельные виды, в зависимости от характера арендуемого имущества, это:
1) Договор на прокат - передача имущества во временное пользование.
2) Договор на аренду транспортного средства – наем транспортного средства передвижения с водителем или экипажем, без обслуживающего персонала, для временного использования за оговоренную плату.
3) Договор на аренду здания или постройки (сооружения) – предоставление возможности временно пользоваться зданием и всем, что в нем находится за оговоренную плату.
4) Договор на аренду фирмы или предприятия – передача во временное владение предприятия или фирмы целиком. В перечень включаются:
- участок земли;
- постройки, расположенные на этом участке;
- оборудование, находящееся в зданиях;
- запасы сырья, материалов и топлива, принадлежащие предприятию.
Помимо этого акт договора аренды может содержать имущественные права, включающие определенные виды деятельности, некоторые требования и долги предприятия.
Так же может быть заключен лизинг – арендный договор финансов. Его отличие от других видов арендного договора является обязательное участие третьего лица – продавца, у которого арендодатель выкупает имущество для передачи в аренду.
Условия оформления договора аренды
- По существующему законодательству весь полученный доход, будь то продукция или финансовая прибыль, от использования арендованного имущества полностью принадлежит арендатору, и является его неделимой собственностью.
- При заключении сделки на аренду, стороны обязаны подробно перечислить и описать предмет или все имущество, передаваемое в аренду.
- Предметом аренды является личная собственность арендодателя, которая не подвержена амортизации.
- Имуществом аренды называют вещи, в состоянии, соответствующем описанию в договоре.
- В оформлении документа участвуют минимум две стороны договора аренды. В этой роли могут выступать физические лица, юридические организации, фирмы, представители государственных органов.
Форма договора аренды
Формы заключения договора отличаются в зависимости от своей значимости, статуса участвующих сторон и срока действия соглашения. Так, если договор аренды заключается между двумя физическим лицами, и срок, предусматривает пользование имуществом более года, а так же, если предметом аренды является недвижимость, то оформление обязательно в письменной форме.
Если предполагается последующий выкуп арендованного имущества, то в таком случае бланк договора аренды должен оформляться по форме соглашения о купли – продаже.
Срок, на который заключается договор аренды, не имеет серьезного значения. Но по сложившемуся правилу, если нет конкретно оговоренных сроков, каждый из участвующих сторон может расторгнуть заключенный договор в любое время, и в одностороннем порядке. При этом он обязан предупредить второго участника о своем решении минимум за месяц.
Права и обязанности сторон договора аренды
1) Если переданное в аренду имущество не соответствует указанному в договоре состоянию, арендодатель обязан самостоятельно и безвозмездно устранить имеющиеся недостатки, или снизить размер арендной платы соответственно имеющимся дефектам, или же возместить затраченные средства на устранение этих дефектов. В какой форме будет проходить возмещение ущерба - выбирает арендатор. Помимо этого арендатор имеет право потребовать замену несоответствующего условиям договора имущества на то, которое описано в соглашении.
2) Арендодатель обязан заранее предупредить арендатора, если на оговоренное имущество имеются обременения, как то залог или сервитуты. Если это условие не выполнено до заключения договора, арендатор имеет право потребовать снижения арендной платы или расторжения договора и возмещения понесенных убытков.
3) Основным и главным обязательством арендатора является своевременное внесение арендной платы. Если условия договора аренды не содержат информации о конкретных сроках оплаты, то действуют правила о сроках, принятых при аренде подобного имущества и похожих обстоятельствах.
Возможны такие виды арендной платы как:
- Ежемесячные внесения твердой суммы.
- Единовременная оплата оговоренной суммы.
- Получение процентной доли от прибыли арендатора на арендуемом объекте.
- Замена финансовой оплаты предоставлением определенных услуг.
- Обязательство арендатора взять на себя расходы по ремонту и улучшению арендованного помещения или имущества.
4) Возможно изменение первоначальной суммы арендной платы по обоюдному согласию обеих сторон. Но изменения можно вносить не чаще 1 раза за год. Такое правило установлено для стабилизации дисциплинарной ответственности. Достаточно часто арендодатели пытаются увеличить размер оплаты. Хотя это и запрещено делать в одностороннем порядке.
5) Существует форма договора субаренды - она предусматривает передачу арендованного имущества в аренду третьему лицу. Такие действия могут быть выполнены только с ведома и разрешения собственника имущества, являющегося арендодателем.
6) Перенаем - является передачей обязанностей и прав арендатора другому лицу. В этом случае необходимо выполнить переоформление договора, с внесением в него данных нового арендатора. Выполняется это так же только с личного согласия арендодателя.
Правила обращения с имуществом
По существующим правилам арендатор обязан поддерживать полученное в аренду имущество на должном уровне, и в исправном состоянии. Расходы на текущий ремонт и содержание имущества на положенном уровне возлагаются на арендатора. В то же время, арендодатель несет полную ответственность за своевременное проведение капитального ремонта. Если работы по капитальному ремонту были оплачены арендатором, он имеет право потребовать возмещения этих расходов или зачисления потраченной суммы в счет арендной платы.
По окончании срока договора арендатор обязан вернуть владельцу все имущество в том состоянии, в котором оно было ему передано, учитывается только естественный временной износ.
Если арендованное имущество не возвращено в оговоренные сроки, или ему нанесен существенный ущерб, арендатор обязан оплатить арендную плату в полном объеме за все время пользования сверх срока, и устранить имеющиеся повреждения за свой счет.
Права арендатора
1) У арендатора есть преимущества на продление срока аренды перед третьими лицами. Это преимущество действительно, если арендатор заранее (до окончания срока аренды) сообщил владельцу имущества в письменном виде о желании продлить срок аренды.
2) Сам договор аренды является обременением на указанное в нем имущество. Это значит, что смена собственника, не может быть принята уважительной причиной для расторжения договора. Арендатор может предъявить права на арендованное имущество в том случае, если он добросовестно выполнял свои обязательства и своевременно вносил арендную плату.
3) Возможен вариант негласного продления аренды на неопределенный срок, если арендатор продолжает пользоваться имуществом, регулярно оплачивает пользование, а собственник ни чего не имеет против этого.
4) Каждый участник договора аренды может расторгнуть договор в одностороннем порядке. Предупредив вторую сторону минимум за три месяца до окончания срока аренды.
5) Арендатор может потребовать досрочного прекращения действия договора аренды на основании того, что ему не было предоставлено в пользование оговоренное имущество или сознательно создавались арендодателем препятствия в возможности использования имущества по условиям договора.
6) Причиной для расторжения является обнаружение в полученном имуществе недостатков, не позволяющих пользоваться им в полном объеме. Невыполнение арендодателем своих обязательств по проведению капитального ремонта, принадлежащего ему имущества.
Права арендодателя
1) Арендодатель имеет право потребовать досрочного расторжения договора аренды в следующих ситуациях:
- Сознательное использование полученного в аренду имущества не по его прямому назначению.
- Нарушение условий, записанных в акт договора аренды.
- Содержание имущества в ненадлежащих условиях, повлекших за собой значительное ухудшение его состояния.
- Невыплату арендной платы в оговоренные сроки более двух раз подряд.
2) Законодательством предусматривается внесение в договор аренды дополнительных условий, при невыполнении которых одна из сторон может расторгнуть соглашение.
3) Существенной причиной, позволяющей арендодателю расторгнуть существующий договор, считается нарушение арендатором взятых на себя обязательств, в результате которых владелец понес значительный ущерб и лишился той прибыли, на которую рассчитывал во время заключения соглашения на аренду.
4) Обе стороны, участвующие в составлении договора аренды, имеют право потребовать его досрочного прекращения, соблюдая при этом условия, оговоренные статьями гражданского кодекса Российской федерации.
Так, арендодатель обязан уведомить арендатора в письменном виде о необходимости выполнить положенные по договору обязательства, где обязательно указываются разумные сроки выполнения всех условий. Только после этого он может потребовать расторжения договора аренды.
5) Арендатор по закону обязан передать владельцу письменное сообщение с предложение расторгнуть соглашение. В случае получения категорического отказа или игнорирования своего предложения, он имеет право подать иск в суд, где будут рассмотрены его претензии к арендодателю, и вынесено соответствующее решение.
6) Существующее законодательство предусматривает прекращение действия договора аренды:
- По обоюдному согласию участвующих сторон (статья №450,1).
- По обоснованному требованию одной стороны (статьи № 619 и 620).
- По одностороннему отказу от составленного договора (статья 621).
7) И последним условием, по которому может быть расторгнут договор аренды, является покупка имущества сданного в аренду. Это положение предусматривает пункт 1 статьи № 621 гражданского кодекса Российской Федерации. Или же такое положение оговорено в существующем договоре. Выкуп оговоренного арендой имущества может быть осуществлен сразу по окончании срока аренды, или же досрочно, в том случае, если покупателем выплачена вся сумма полностью.