Семейный бизнес

Многие основатели фирм называют свои проекты "детищем". Действительно, во взращивании бизнеса и воспитании детей много общего: необходима мужская твердая рука и женский творческий потенциал, твердость в принятии решений и гибкость в переговорах с потенциальными партнерами. Более того, рассмотрение и обсуждение ситуации двумя людьми позволяет принять наиболее рациональное решение в трудных ситуациях.

 

Рассмотрение бизнеса в подобном ракурсе позволяет понять, что у семейного бизнеса шансов на рост и процветание на порядок больше, чем у того, который открыт предпринимателем-одиночкой. 

 

семейный бизнес

Бизнес – дело семейное

 

Самый значимый ориентир на пути к успеху для каждого человека – его дети. Хочется не просто дать им максимум благ, хорошее образование и путевку в жизнь, но и нечто большее, что станет увлечением всей жизни и стабильным источником доходов. Таким ключом к счастью может стать семейный бизнес. История содержит сотни примеров, как дети продолжили дело родителей и оказались успешнее и талантливее их самих. Среди наследственных бизнесменов Рокфеллеры и Ротшильды, из поколение в поколение передается руководство популярными косметическими брендами с вековой историей – Лореаль, Буржуа, Мейбелин.

 

Кроме того, у семейного бизнеса масса преимуществ:

 

• достаточно долго можно обойтись без найма сотрудников со стороны – все функции успешно разделяются между членами семьи

 

• общее увлечение объединяет и укрепляет семейные узы, при том условии, что вы не станете переносить свои взгляды и несогласия из дела в быт

 

• согласно статистике, семейный бизнес закрывается в три раза реже, чем сольный, когда человек пытается справиться ос всем в одиночку

 

• создание прочной системы и популярного продукта гарантирует занятость и обеспеченность детям.

 

• В конце концов, пока один из «родителей» бизнеса готов нянчиться с ним днями, второй может немного передохнуть. Разделение работы, взглядов и интересов существенно облегчает задачу становления молодых предпринимателей.

 

Между тем, начиная семейный бизнес, следует завести одно важное правило: разграничить семейные отношения и деловые. Крайне неприятные ситуации могут произойти, если супруги начнут выяснять свои отношения при наемных работниках, но наиболее страшным исходом может стать неудача в бизнесе – ее обсуждение за ужином становится прямой дорогой к разводу.

 

Первый камень преткновения

 

Когда два человека, пусть и объединенные узами брака, находятся в поиске идеи для бизнеса, избежать споров невозможно: интересы и ценности разнятся. Тем не менее, искать варианты лучше вместе, дабы избежать разногласий и упреков в дальнейшем. Выбрать наилучшую идею можно с помощью метода двух стульев и мозгового штурма.

 

• Сначала каждый должен записать все приходящие на ум идеи на листок

• Затем все идеи рассматриваются в порядке очереди на «двух стульях»: на первом перечисляют все преимущества и перспективы, на втором – нещадно критикуют идею.

• Таким образом, худшие замыслы сразу будут изъяты из рассмотрения, а несколько лучших вариантов можно проанализировать и обсудить.

бизнес семьи

Выбрать лучшую из лучших поможет составление набросков бизнес-плана. Достаточно оценить всего насколько показателей, чтобы прийти к общему решению:

 

• Наполненность ниши. Чем больше аналогичных предложений присутствует на рынке, тем меньше у вас шансов на успех. Отдать предпочтение стоит наиболее новым и свежим идеям.

 

• Бюджет. Начало бизнеса – не то время, когда следует обрастать долгами. Лучше выбрать идеи, на осуществление которых у вас денег хватит.

 

• Окупаемость. Вести речь о прибыли вы сможете только после того, как возместите все деньги, вложенные в развитие бизнеса. В малом предпринимательстве считают оптимальными краткие сроки, не превышающие год.

 

• Спрос. Успех любого начинания напрямую связан с людскими потребностями. Изобретение ботинок для полярных медведей это конечно здорово, но вряд ли вы найдете сердобольных покупателей, думающих о мерзнущих мишках. Повседневные нужды окажутся куда более популярными.

 

Идея, которую вы всей семьей признаете перспективной, и ляжет в основу вашего бизнеса. Достаточно стабильным становится бизнес, основанный на общих интересах семьи. На Западе, где явление семейного бизнеса широко распространено, на каждой улочке можно встретить семейные ресторанчики, магазины вещей ручной работы и миниатюрные пекарни, винодельни, пивоварни, гостиницы, в которых обязанности членов семьи четко распределены.

 

Семейный бизнес – это значит, вдвое больше шансов на успех, вдвое больше возможностей обеспечить будущее своих детей, гарантия поддержки от близкого человека, даже в минуты, когда дела идут не очень хорошо. Решение об открытии семейного дела даст и обратный эффект: совместное принятие решений, способно укрепить семью и подарить взаимопонимание.

  • семейный бизнес
  • бизнес по-наследству
  • совместное ведение бизнеса
  • психология семейного бизнеса

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP