Бизнес в маленьком городе

Жизнь в мегаполисе привлекает динамичным ритмом, множеством возможностей и изобилием предложений, в то время как в маленьких провинциальных городках жизнь бежит по накатанной дорожке и никак не стремится вырваться за ее пределы. Здесь люди не увлекаются новомодными видами спорта и хобби, а все новшества приходят на порядок позже. Маленькие города имеют множество особенностей, но отнюдь не являются бесперспективными черными дырами, как привыкла считать молодежь.

 

Нюансы рынка в маленьких городах

 

Выпускники школ маленьких городов мечтают о поступлении в ВУЗы, потому что они дарят возможность вырваться из тихого и унылого городка, в котором всего один ресторан и дискотека по субботам, а обо всех похождениях в подробностях могут узнать родители – все ведь друг друга знают.

сарафанное радио в маленьком городе

Малая территория и небольшое количество проживающих людей накладывают определенный отпечаток на экономическую деятельность в малом поселении:

 

• Модные тенденции и ультрасовременные увлечения приходят сюда на порядок позже. Для предпринимателя в этом есть свое преимущество: когда мода нагрянет, следящий за рынком бизнесмен уже будет во всеоружии и окажется у истоков предложения.

 

• Низкий показатель количества населения также может сказаться на бизнесе весьма позитивно – в маленьких городах отлично работает сарафанное радио, привлекающее клиентов лучше всякой рекламы.

 

• В малом городе достаточно легко провести анализ рынка и выявить пустующие ниши, угадать с расположением и направлением бизнеса.

 

• Доходы населения существенно ниже, чем в больших городах, нет ощутимого барьера между бедными и богатыми. В маленьких городах не требуется гениальных и инновационных идей, достаточно выбрать направление, удовлетворяющее спрос большинства – магазины продуктов питания и одежды, развлекательные заведения для молодежи, мебельные и строительные магазинчики

 

Небольшую величину города вряд ли стоит считать недостатком для малого бизнеса, это просто особенность, которую следует учитывать при выборе ниши и товаров. Значительным преимуществом станет и невысокий уровень доходов населения в городке – стартовые расходы окажутся на порядок меньше в виду более дешевой аренды и отсутствия необходимости в рекламе.

 

Анализ потребностей, как залог успеха

 

Многие предприниматели уже давно успели оценить преимущества бизнеса в малых городах, поэтому все необходимое уже давно есть: продуктовые магазины, рынки, на которых можно купить одежду, посуду и инструменты, парикмахерские и даже магазины зоотоваров. Но, следует учесть и факт стремительного развития городков: во многих идет активное строительство, появляются новые микрорайоны и, как следствие, появляются новые потребности.

 

Боитесь высокой конкуренции в сфере торговли продуктами питания? Откройте магазинчик возле новостроек, и вам не будет равных. Люди предпочитают покупать хлеб и молоко непосредственно возле дома, что и сыграет вам на руку. Наличие одной-двух парикмахерских в городе не должно стать причиной для отказа от идеи – откройте третью на другом конце города и она так же будет пользоваться спросом.

 

ТОП-5 свежих идей для маленького города

 

Бизнес в сфере торговли материальными товарами всегда получает спрос в маленьких городах – детская и женская одежда и обувь, продукты питания, садовые инструменты и материалы для ремонта нужны людям вне зависимости от зоны их проживания. Несколько иначе обстоит дело в сфере услуг. Люди, имеющие невысокий уровень доходов, коих большинство в небольших населенных пунктах, предпочитают делать все самостоятельно, а не обращаться к специалистам. Тем не менее, малый стартовый бюджет и быстрая окупаемость чрезвычайно привлекательны для начинающих бизнесменов, что дает право на пробу.

 

Частный детский сад

 

Едва в семье появится малыш, как родители спешат «забронировать» ему место в детском саду. Государственные учреждения уже давно не в состоянии обеспечить необходимое количество мест, а мамы не могут выйти на работу в указанные договором сроки. Небольшой детский садик в маленьком городе наверняка найдет свой спрос.

 

Но, на пути предпринимателя в таком случае встает ряд проблем: необходимо иметь в штате сотрудников с педагогическим образованием, разрабатывать программы занятий с малышами и утверждать их в компетентных органах. Повальное увлечение родителей ранним развитием дает колоссальные шансы на успех садам, в которых за основу работы с детьми принимается теория Монтессори.

 

Вендинговые аппараты

 

Минимум участия и вложений, и все преимущества розничной торговли. Умелая расстановка кофейных аппаратов в местах людских потоков позволяет неплохо заработать не только в крупных торговых центрах и офисах, но и в небольших городках, где они станут актуальным новшеством.

 

Эко-туризм и производство продуктов питания

бизнес в маленьком городе

Во всем мире люди стремятся уйти от пестицидов и химикатов, которыми напичканы почти все продукты супермаркетов. Все больше жителей мегаполиса стремится отправиться в отпуск не в Европу или к морю, а в обычные провинции России, где можно неплохо отдохнуть за сравнительно небольшие деньги. Предоставление небольшого деревянного домика и полного обслуживания на окраине маленького городка вполне может стать прибыльным делом.

 

Значительным преимуществом будет и доставка продуктов не из магазина, а из личного подсобного хозяйства. Более того, домашний творог и сыр, яйца и хлеб помогут зарабатывать весь год, а не только в летний сезон – многие люди отдают предпочтение домашним продуктам.

 

Развлекательный клуб

 

Молодежь бежит из маленьких городов в виду отсутствия перспектив отдыха и развлечений: в подавляющем большинстве маленьких городов имеется один дом культуры, задающий ритм всему. Открытие частного ночного клуба или бара моментально привлечет толпу желающих. Не меньшим спросом будет пользоваться и кафе, предоставляющий услуги проведения банкетов.

 

Бюро праздничных услуг

 

Сама по себе идея организации праздников не нова – тамада присутствовал на свадьбах еще до Великой Отечественной, но в последнее время появились новые тенденции в этой сфере. Современные бюро предоставляют полный спектр услуг, от составления сценария до оформления залов. Их создатели – группа творческих людей: декораторы, кондитеры, сценаристы, фотографы и актеры. Подобная группа может с легкостью зарабатывать не только в сезон свадеб, но и проведении абсолютно любых торжеств, от дней рождения до корпоративных вечеринок.

 

Малая величина населенного пункта – это не препятствие для ведения успешного бизнеса, а лишь особенность, которую следует учитывать при выборе бизнес-идеи, составлении плана, а также ежедневно в своей работе. Высокое качество сервиса и продукции, доброжелательное отношение к клиентам станут генераторами прибыли в умелых руках сарафанного радио.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • бизнес в маленьком городе
  • сарафанное радио
  • преимущества бизнеса в маленьком городе
  • какой бизнес открыть в маленьком городе
  • анализ рынка в маленьком городе

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP