Генеральный проектировщик

Генеральный проектировщик – это основная проектная организация, осуществляемая перечень изыскательных и проектных работ по определенному объекту проектирования, а так же координацию действий всех организаций, что привлечены в процессе проектирования, и обеспечивает контроль над выполнением и качеством работ.

 

Для того, чтобы начать реконструировать или строить тот или иной объект, необходимо найти основных действующих в данном процессе субъектов. Как правило, ими являются генеральный подрядчик, генеральный проектировщик и генеральный поставщик.

 

На первом месте всегда выступает генпроектировщик, в чьи обязанности входит разработка проекта вплоть до самого его воплощения. По большому счету, именно от проектировщика зависит дальнейший результат выполнения задачи. Выбор проектировщика, как правило, осуществляется по результатам тендера. Далее организация, которая получает право на составление проекта, сметы и оргплана приступает к своим обязанностям согласно подписанной документации, предусматривающей объем и срок выполнения.

 

Проекторовщик генерального плана по своему усмотрению имеет право подключить субпроектировщика, но обязательно предварительно согласовав вопрос с заказчиком и получив от него письменное разрешение. Однако, отвечает за качество заказа только генпроектировщик, и в его обязанности с момента подписания договора входит не только разработка проекта, а и непосредственное участие в самом процессе строительства.

 

Основные функциональные обязанности генпроектировщика на строительном объекте

 

Направления организации, выступающей в качестве генерального проектировщика при проведении строительства, не имеет четкой системы в принципе. По этой причине приходится пользоваться различными нормативно – правовыми актами.

 

Генеральный проектировщик может быть, как юридическим лицом, так и индивидуальным предпринимателем, который осуществляет основную деятельность и координирует подготовку проектной документации в индивидуальном порядке или с возможным участием дополнительных субъектов, выступающих в качестве субподрядчиков. В конечном счете, генеральный проектировщик берет на себя основную ответственность перед застройщиком.

 alt="генеральный проектировщик"

После того, как разработан проект и сметная документация, генпроектировщик может вносить коррективы по ходу строительства, постоянно наблюдая за его процессом – это тоже входит в функции генерального проектировщика. Им организовывается «группа проектирования работ». Работающие в ней специалисты призваны в оптимальном темпе вносить коррективы, если начинают меняться основные условия строительства или реконструкции объекта. Кроме того, по ходу работ ими же могут быть устранены ошибки и недоработки, которые были допущены ранее и замечены в ходе активного строительного процесса. По окончанию возведения объекта, на момент сдачи, участие генерального проектировщика так же необходимо, как и генеральных подрядчика и поставщика.

 

Каким образом фирма получает права выступать в качестве генпроектировщика возведения или реконструкции объекта?

 

Каждая конкретная организация, объявляющая тендер на открытие строительства и выбор организаций, претендующих на выполнение своих функций, вправе выдвигать свои условия и требования. По этой причине такие условия действительно могут иметь существенные отличия, но многие из них имеют свойство повторяться.

 

Проведение тендера возможно в открытом или закрытом режиме. При открытом тендере принимать в нем участие имеют право все желающие. Во втором же случае выбор организации ограничивается назначением избирательно и непосредственно заказчиком только для тех компаний, в которых он полностью уверен. Им рассылаются уведомления с предложением принять участие в тендере, и организации сами решают - принимать заявку или нет.

 

Критерии, на которые опирается заказчик при выборе генерального проектировщика, - это:

 

  • достаточный опыт работы;
  • участие в аналогичных процедурах;
  • и результаты предыдущих выполнений подобных проектов.

 

Компания не должна оставлять никаких сомнений касательно своей надежности. Организация оценивается жюри, и берутся во внимание показатели процентного снижения стоимости и снижения, затрагивающее продолжительность проекта. В конечном счете генеральный проектировщик избирается по предоставленным им обязательствам сдачи документации в самые оптимальные сроки и с самыми низкими затратами при выполнении условий качественного исполнения. После определения победителя в тендерном соревновании, основанием для начала работ служит договор генеральный проектировщик.

 

Дополнительные обязанностями генерального проектировщика

 

Прямыми обязанностями генерального проектировщика, кроме проектирования, являются еще согласование проекта - процессы, по сути, есть взаимозависимые, при этом согласование предусматривает наличие обсуждения заложенных планов проекта. Генпроектировщик должен завизировать его во всех положенных инстанциях, которых предусмотрено достаточно немалое количество. По этой причине процесс согласования более осложнен и стоит на первом плане.

 

alt="генеральный проектировщик"Если коснуться значимости каждого объекта в плане не только строительства, но и реконструкции, то согласование является необходимым при квартирной перепланировке, тем более, если дело касается более серьезных проектов. Что касается проведения процесса в Российской Федерации вообще, то он связан с кропотливым сбором документации и утверждением всех вопросов в предусмотренных инстанциях. Иногда может возникнуть вопрос возможно ли обойти данную процедуру и сделать все самостоятельно? Этого делать нельзя, и на данный момент имеет место существование специализированных организаций в этом вопросе, которые выполняют согласование проектов любой сложности, значительно экономя время и нервы генерального проектировщика. Имеется некоторое количество этапов согласования.

 

Этапы согласования проекта

 

Подготовительный этап стоит на первом месте. Существование указаний, правил и норм представляет собой неотъемлемую часть, которой необходимо придерживаться в обязательном порядке. В курс будущих строительных работ необходимо ввести главного районного архитектора, государственный пожарный надзор, горводоканал, МЧС, CЭС и другие инстанции. Примерный перечень состоит из десяти наименований, где необходимо получить отметки. Только после этого возможно получение технических условий, согласно которых предусматривается ведение строительных работ.

 

Строительная документация включает в себя перечень полученных разрешений на основании заключений комиссий государственной экспертизы, архитектурного строительного надзора, городской экспертизы и проекта по эскизам. При планировании офисного ремонта проведение согласования имеет некоторые отличия касательно этапов проведения данной процедуры. В наличии должен быть план БТИ и план здания в отдельности на каждый этаж. При их отсутствии необходимо произвести обмеры внутри здания для составления сметы в дальнейшем.

 

В том случае, если имело место проведение перепланировки, не согласованное с БТИ, то осуществить покупку, продажу, сдать помещение в аренду будет невозможным.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • генеральный проектировщик
  • договор генеральный проектировщик
  • проектировщик генерального плана
  • функции генерального проектировщика

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP