Бизнес партнер

Бизнес партнеры: как не ошибиться с выбором?

Многие предприниматели, решившие открыть свое дело, сталкиваются с тем, что новый бизнес требует не только много времени и сил, но и существенных финансовых вложений. Осилить такую нелегкую ношу в одиночку по плечу далеко не каждому. Именно поэтому начинающие бизнесмены часто ищут надежных бизнес-партнеров, чтобы быстро поставить новое дело на поток. Однако далеко не каждый может подойти на роль партнера по бизнесу. Поэтому прежде чем заключать деловые отношения, стоит учесть ряд нюансов, которые помогут избежать ошибок в будущем.

 

Основные правила бизнес-партнерства

 

Существует несколько основных правил, которые следует соблюдать при заключении партнерских отношений, в противном случае, бизнес может превратиться в «игру в одни ворота», и в итоге попросту развалиться.

 

  • Обоюдное вложение финансовых средств – первая ступень к успеху

 

Вложение капитала должно быть обоюдным, то есть, человек, принимающий участие в деле, должен вкладывать в него финансовые средства. Если же он оказывает какую-либо другую помощь, не связанную с вложением капитала, его нельзя считать партнером по бизнесу, скорее, он будет подходить под категорию наемного рабочего.

 

Почему вложение капитала является столь важным фактором? Этому имеется ряд причин:

 

  • Человек, вложивший деньги в бизнес, будет делать все, чтобы эти деньги работали на него.

 

  • Рискуя своими финансовыми средствами, бизнес-партнер будет максимально вникать в суть происходящего, и контролировать продвижение проекта.

 

  • При возникновении форс-мажорных ситуаций человек, вложивший в дело финансовые средства, будет стараться исправить положение и всячески способствовать выходу бизнес-проекта из кризиса.

 

Какой должна быть доля в бизнесе?

По мнению специалистов в финансовой сфере, доля в бизнесе у партнеров должна быть разной. Это необходимо для того, чтобы определить лидера, принимающего решения и ответственного за происходящее. Если следовать общемировой практике, соотношение капитала у партнеров по бизнесу должно выглядеть следующим образом: 51:49. К примеру, в крупных компаниях практикуется такая система: у главного держателя акций находится 50%+ 1 акция от всех имеющихся вложений.

 

При данной схеме распределения средств, один из партнеров имеет больше влияния и возможностей, что только повышает эффективность существующего бизнес-проекта. Те, кто не решается использовать данную схему, стоит учесть, что бизнес – это сугубо деловые отношения, и излишняя лояльность в нем неуместна.

Владелец контрольного пакета должен быть установлен на начальной стадии развития проекта, в противном случае, неприятных ситуаций и спорных вопросов не избежать.

 

  • Общая стратегия ведения бизнеса

 

Если два человека решили заняться одним бизнес-проектом, то разногласий, касающихся системы его развития у них быть не должно. В противном случае дело будет развиваться по сценарию басни Крылова.

Именно поэтому, перед тем, как заключать соглашение о партнерстве, следуют уточнить такие моменты, как:   

 

  •  Отношение к тем или иным путям развития бизнес-проекта.
  •  Планируемая сумма будущих вложений в дело.
  •  Порядок действий при возникновении непредвиденных ситуаций.

 

Только когда будет достигнуто соглашение по вышеперечисленным пунктам, можно рассматривать общее ведение дела как выгодную перспективу. 

 

  • Родственник или друг – не самая лучшая кандидатура в бизнес-партнеры

 

 

Опытные и успешные предприниматели часто дают один и тот же совет начинающим коллегам: никогда, и ни при каких обстоятельствах не стоит возлагать обязанности бизнес-партнера на родственников и друзей. Этому есть множество логичных объяснений:

 

  • Вслучае возникновения форс-мажора по вине друга или родственника, «разбор полетов» существенно усложнится тем, что предъявить жесткие требования близкому человеку может далеко не каждый.

 

  • Если взять на работу сотрудника по протекции родственника или друга, неприятностей избежать не удастся. Дело в том, что каждый человек имеет право на ошибку, и когда ошибку допустил рядовой сотрудник, то все дело может закончиться денежным взысканием или выговором, ну а если оплошность на совести протеже родственников, неприятных разбирательств просто не избежать.

 

Помимо этого, стоит иметь в виду, что друг или родственник в качестве бизнес-партнера может попросту «спустить все на тормозах». Некоторая категория людей, почувствовав власть или ощутив финансовую независимость, просто забывает о том, что деньги – это результат труда. Часто такое происходит, если человек, внеся определенную сумму денег и не принимая участия в работе над проектом, попросту «садиться на шею» инициатору и основному «двигателю» дела, мотивируя свое поведение тем, что он и так достаточно сделал для развития бизнеса. Если зарвавшегося человека «со стороны» приструнить можно в любой момент, то с родственниками дело обстоит намного сложнее.

 

  • Правильно оформленные документы — это важно

 

Как известно, без документов в наши дни прожить можно лишь на выселках в тайге (пример – Авдотья Лыкова), без пенсии, пособий и остальных благ цивилизации. Сегодня документы решают все. Поэтому заключая деловое соглашение, стоит не упустить из вида следующие моменты:

 

  • При любой форме партнерства, отношения должны быть закреплены в документальной форме и заверены нотариусом.

 

  • При составлении договора о партнерских отношениях, следует прописать в нем взносы партнеров, их обязательства и возможный порядок расторжения соглашения.

 

  • В договоре должна содержаться полная и развернутая информация об учредителях предприятия, а также четко указаны их права и обязанности.

 

Никогда не стоит полагаться на то, что документы будут оформлены должным образом. Стоит внимательно изучить каждый пункт составленного юристом договора, и только убедившись в его безупречности, ставить свою подпись.

Приняв во внимание все вышеперечисленные требования и нюансы, можно заключать выгодные договоренности и искать новых бизнес-партнеров, ведь совместный и грамотно организованный бизнес порой приносит весьма неплохую прибыль.


Грамотно организованный бизнес приносит весьма неплохую прибыль

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Бизнес партнер
  • основные правила бизнес-партнерства

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP